Прогрессивный налог на доходы фактически введен Россия «проживет» и при нефти по $10 за баррель, и текущая ситуация — это не кризис, а вызов, заявил Антон Силуанов в интервью «Ведомостям». Министр рассказал о новом налоге для обеспеченных россиян, изменениях целей по нацпроектам и работе правительства без премьера. Forbes собрал основные тезисы из интервью

Третий пакет антикризисных мер, который сейчас готовит правительство, будет направлен на то, чтобы помочь предприятиям выйти из вынужденных каникул, поддержать их развитие после остановки работы на два месяца и подкрепить их оборотный капитал. «Будем продолжать бюджетными ресурсами содействовать сохранению занятости и спроса, стимулировать предпринимателей к новым инвестициям и развитию новых производств. В первую очередь речь пойдет о малом и среднем бизнесе пострадавших отраслей», — пояснил Силуанов.

Объем уже принятой господдержки составляет 2,8% ВВП — это без учета трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и дополнительных заимствований. Сумма поддержки будет увеличиваться. «Это и есть контрциклическая бюджетная политика: мы финансируем в полном объеме расходы, несмотря на падение доходов. С учетом этих денег поддержку экономики можно оценить более чем в 6,5% ВВП», — заявил глава Минфина.

Минфин считает базовым сценарием сокращение ВВП России на 5% в 2020 году. Доходы бюджета будут примерно на 4 трлн рублей меньше, чем планировалось. Дефицит бюджета составит 4% ВВП. «Мы не режем расходы, даже наоборот, их увеличиваем, поэтому будем задействовать средства ФНБ и займы, чтобы профинансировать как текущие обязательства, так и антикризисные программы», — отметил Силуанов. Для финансирования дополнительных расходов задействуют в том числе доходы от приобретения контрольного пакета Сбербанка у ЦБ.

Сколько возьмет в долг Минфин? «Мы не хотим тратить много из ФНБ, растратить его за два года было бы неправильно, но и пылесосить всю ликвидность с рынка тоже не верно. В итоге в этом году мы планируем привлечь с рынка 4-4,5 трлн рублей — это очень много», — отметил Силуанов.

Россия не может «раздавать деньги с вертолета» населению и бизнесу, потому что не печатает резервные валюты. «Задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — пояснил Силуанов. При этом полное списание долгов — «не лучший метод» поддержки, считает министр: долги лучше реструктурировать. Снижение налоговой нагрузки также не обсуждается, но готовится новый налоговый стимул для наращивания деловой активности.

Налог на богатых. Новый налог на доход с вкладов — это вариант прогрессивной ставки НДФЛ на очень высокие доходы, «своего рода налог на обеспеченных людей». «Мы уже фактически ввели прогрессию — налог на процентный доход от больших депозитов», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, рассматривается ли введение прогрессивной ставки НДФЛ на очень высокие доходы. «Это вопрос справедливости. Все же платят со своего дохода, т. е. зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?» — отметил Силуанов. Большой утечки вкладов он не ждет — утекать некуда: под подушкой деньги не работают, за границей отрицательные ставки, в валюте высокая волатильность. «Уверен, что люди с достатком могут заплатить 13% с дохода по таким депозитам», — констатировал Силуанов, подчеркнув, что увеличение налогов в данный момент не рассматривается, заморозок и конвертаций вкладов также не планируется.

Прогноз по нефти. Минфин ожидает, что нефть в 2020 году будет стоить в среднем около $30 за баррель. Индексирование цены отсечения в рамках бюджетного правила Силуанов предлагает остановить: сейчас она растет на 2% каждый год и к 2022 году достигнет $44 за баррель. «По нынешним временам это очень высокая планка», — уверен министр.

Пересмотр планов. Расходы бюджета по ряду нацпроектов могут быть уточнены, допустил глава Минфина. Социальные обязательства будут выполнены полностью, а другие мероприятия по возможности будут переносить на более поздний срок. Экономить планируется, например, на еще не начатых больших стройках. «Мы от них [крупных проектов] не отказываемся, они будут реализованы, но чуть позже», — утверждает глава Минфина.

Сокращение расходов на госаппарат. Для сокращения расходов бюджета уменьшат стимулирование госслужащих. Реформу государственно-гражданской службы перенесут, как и строительство здания Верховного суда в Санкт-Петербурге. В бюджете после перераспределения расходов удалось высвободить 250 млрд рублей, но это лишь первая часть, уже готовится вторая — на более значительную сумму.

Контроль за госкомпаниями. Минфин решил создать специальный департамент, который будет следить за выполнением инвестиционных обязательств госкомпаниями. «Получил 100 рублей в виде преференций — направь их, пожалуйста, не на дивиденды, а на инвестиции», — пояснил Силуанов позицию Минфина.

Как правильно назвать ситуацию в экономике. Силуанов не считает текущую ситуацию кризисом. «Меня это слово даже резануло». Это скорее не кризис, а вызов, который не похож ни на какие другие Лет пять назад, если бы нефть Urals стоила дешевле $15 — т.е. бюджет не получает ни копейки нефтегазовых доходов, — это был бы кризис. А сейчас на нефть уже не так обращают внимание, потому что мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене $10 проживем», — утверждает министр.

О болезни Мишустина. Заразившийся коронавирусом премьер-министр Михаил Мишустин продолжает участвовать в работе правительства. Он постоянно на связи по телефону, активно вовлечен в рабочий процесс, утверждает Силуанов. О своих разногласиях с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, который сейчас исполняет обязанности главы правительства, министр сказал так: «Правительство работает слаженно, все друг друга слышат. Сейчас это особенно важно — решения надо принимать быстро. В правительстве всегда обсуждаются разные точки зрения. Задача в том и состоит, чтобы принимать взвешенные решения. В этом и есть смысл командной работы».