Привычки, которые могут сделать счастливее Ученых давно волнует вопрос: как повысить качество нашей жизни? Чтобы найти ответ, они наблюдали за людьми из разных социальных классов. Исследования подтвердили: счастье во многом зависит не от стартовых условий, а от привычек, изменить которые под силу каждому.

AdMe.ru составил список простых, но важных шагов к благополучной жизни, попробовать которые можно уже сегодня.

Шаг 1. Обращать внимание на то, что и как мы едим

Привычки, которые могут сделать счастливее

Здоровье — важный компонент счастья, и во многом оно определяется тем, как мы питаемся. Финансовый эксперт Томас Корли (Thomas C. Corley) утверждает, что 97 % людей с низким достатком потребляют более 300 ккал в виде фастфуда каждый день, а медицинские исследования подтверждают: плохое питание может привести к полноте, диабету и заболеваниям сердца.

Однако Сара Хилл (Sarah E. Hill), психолог Техасского христианского университета, уверена: при должной силе воли любой может изменить свои пищевые привычки. Здоровое питание — не такая уж и роскошь, как мы думаем (хотя оно и требует более осознанного подхода). Для начала можно добавить в свой рацион больше разноцветных овощей и максимально отказаться от фастфуда в пользу еды, приготовленной дома.

Шаг 2. Ставить отношения в приоритет

Привычки, которые могут сделать счастливее

Психологи Джастин Бриенза (Justin Brienza) и Игорь Гроссман утверждают: люди с высоким достатком реже признают свою неправоту и пытаются смотреть на ситуацию с разных точек зрения. Люди из более низкого класса, напротив, чаще идут на компромисс, стараются решать конфликты и ставят в приоритет свои отношения с другими людьми, а не личные достижения.

Важно не забывать, что все эти три качества очень важны для любых долгих и гармоничных отношений. Ведь в конечном счете именно тепло и близость делают нас по-настоящему счастливыми. Однако нужно помнить, что во всем нужен баланс: чтобы стать счастливым в отношениях, необходимо учиться слушать себя и говорить «нет» тому, что для нас неприемлемо.

Шаг 3. Избегать стресса, чтобы помочь своему мозгу

Привычки, которые могут сделать счастливее

Ученые из Корнеллского университета доказали: хронический стресс меняет структуру нашего мозга, снижая силу воли и ухудшая память. Те, кто постоянно подвержен стрессу, хуже учатся и запоминают новую информацию, а еще им сложнее принимать решения и откладывать немедленное удовольствие ради более масштабных целей. А психологи и неврологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что стресс ускоряет процесс старения у женщин.

Что же делать? Во-первых, психологи уверяют, что мы можем значительно снизить негативное влияние стресса на нашу жизнь. Хороший начальный вектор — больше двигаться, стараться меньше переживать по поводу вещей, которые нам неподвластны, радоваться приятным мелочам и чаще прислушиваться к себе. Во-вторых, даже долговременные последствия стресса обратимы. Низкий уровень самоконтроля и дисциплины не приговор на всю жизнь — эти навыки можно тренировать.

Шаг 4. Приобрести полезные привычки и продлить себе жизнь

Привычки, которые могут сделать счастливее

Согласно статистическим данным, богатые люди реже болеют и живут дольше. Казалось бы, тут все просто: они имеют доступ к элитной медицине. Однако, по данным американской организации The Health Inequality Project, продолжительность жизни зависит не столько от уровня дохода и качества медицинских услуг, сколько от наших вредных и полезных привычек.

Чтобы значительно продлить жизнь и улучшить здоровье, исследователи рекомендуют регулярно заниматься спортом, пить достаточное количество простой чистой воды и отказаться от курения.

Шаг 5. Быть добрее к окружающим

Привычки, которые могут сделать счастливее

Обеспеченные люди чаще «подрезают» другие машины на дорогах и реже пропускают пешеходов, выяснили социальные психологи из Калифорнийского университета в Беркли. Конечно, ученые делают оговорку, что в любом социальном классе встречаются свои эгоисты и альтруисты, но статистика показывает, что представители высшего класса ведут себя неэтично в 3–4 раза чаще. Возможно, дело в отстраненности от остального мира и привычке преследовать в первую очередь свои интересы.

Как показывают другие исследования, именно доброе отношение, сопереживание и помощь другим людям могут подарить нам ощущение глубокой и долговременной радости и осмысленности жизни. Даже от таких мелочей, как придержать дверь перед незнакомцем, поблагодарить водителя автобуса, посмотреть в глаза попутчику и улыбнуться, становится теплее всем.

Шаг 6. Совершать покупки более осознанно

Привычки, которые могут сделать счастливее

Автор книг, миллионер Стив Сиболд (Steve Siebold) и Томас Корли уже давно изучают финансовые привычки богатых и бедных, которые не всегда оказываются логичными. Например, при выборе услуг интернет-провайдера человек с низким доходом скорее обратит внимание на самый дешевый вариант, который придется обновлять несколько раз. Сюда же относится привычка покупать дешевую одежду и технику низкого качества. В итоге эти привычки приводят к бо́льшим тратам, ведь качественная вещь прослужит дольше, а более выгодный контракт поможет сэкономить в перспективе.

Шаг 7. Выбирать круг общения

Привычки, которые могут сделать счастливее

Когда Томас Корли собирал материал для книги «Поменяй свои привычки — измени свою жизнь», он обнаружил, что богатые более внимательно выбирают круг общения: обычно это инициативные, волевые, успешные люди, которые побуждают их выходить из зоны комфорта и развиваться. Бедняки же, как правило, выбирают друзей, начальство и партнера неосознанно — среди тех, с кем им легко общаться.

Есть и золотая середина — сохранять хорошие отношения с важными для нас людьми, ограничивать контакты с теми, кто ведет себя для нас неприемлемо, и обязательно включать в свой круг тех людей, на кого мы хотели бы быть похожими.

Шаг 8. Пробовать альтернативные виды транспорта

Привычки, которые могут сделать счастливее

По данным Бюро переписи населения США, самые бедные, равно как и самые богатые, чаще других выбирают более экологичный транспорт, добираясь до работы пешком или на велосипеде. Для первых это необходимость, для вторых — осознанное решение, принятое в пользу здоровья и экологии. Люди со средним достатком, как правило, ездят на личных автомобилях и такси, причем тратят на это ощутимую часть бюджета.

При этом группа исследователей из Мичиганского университета, как и другие их коллеги, обнаружила прямую связь между физическими нагрузками и ощущением счастья. Каждую неделю мы проводим в дороге по несколько часов. Так, может, это неплохая идея — хотя бы время от времени менять четыре колеса на «два» и заодно становиться чуть счастливее?

Нам очень понравилась идея разноцветных овощей — это просто и весело. А как вы думаете, насколько реально изменить свои привычки? Какая из них вдохновила вас больше всего?