«Дэнги давай» Сложная эпидемиологическая обстановка создает трудности для некоторых сегментов экономики. Есть опасения, что уволенные рабочие начнут заниматься противоправной деятельностью и возьмутся за старые мошеннические схемы, направленные против автомобилистов. Эти приемы автоподстав и откровенного вымогательства незамысловаты и описаны еще в юмористических рассказах американских писателей начала XX века. Однако сейчас не до смеха. Как можно защититься от угроз и автоподстав?

Записка с ошибками

Социальные сети всколыхнули истории с записками, которые одновременно появились в нескольких российских городах. В Екатеринбурге и Москве были разбиты несколько стекол в машинах и на сиденья брошены записки с требованиями денег. Отпечатаны они были на хороших принтерах на листах бумаги формата А4. Мошенники жаловались на тяжелую жизнь и угрожали бить не только стекла, но и фары, а также резать колеса или просто сжечь автомобили целиком, если на их банковские карты не будет переведено по 2 тысячи рублей. Причем текст был написан с нарочитыми ошибками, какие, по мнению мошенников, должны делать выходцы из Средней Азии и с Кавказа одновременно. По этим карикатурным ошибкам и по использованию дорого принтера можно сделать вывод, что под личиной мигрантов скрывается местная шпана, эксплуатирующая страх обывателей перед приезжими.

Между тем проблемы в экономике всегда оборачиваются ростом криминогенной обстановки. И кто бы ни занимался организацией мошеннических схем на дорогах, к ним нужно быть готовыми.

Замок на колесе

Самый простой способ вымогательства — это изготовление самодельных блокираторов на колеса. К примеру, на литой диск вешается большой амбарный замок с запиской, в которой указан номер телефона. Если позвонить на него, то злоумышленники потребуют денег за раскрытие места нахождения ключа. Однако, как правило, даже после перечисления названной суммы ключ не находится, и водителю приходится спиливать замок своими силами. Часто такие замки вешают на дверные ручки.

Лучше всего сразу начинать спиливать замок. Если под рукой нет ножовки и избавиться от замка не получается, обмотайте его тряпкой, закрепите скотчем и отгоните машину в мастерскую, где замок помогут снять.

Прыгуны под колеса

Актуальными становятся имитации ДТП с пострадавшими пешеходами. Подставлялы часто используют стоянки супермаркетов или плохо различимые пешеходные переходы. Преступники выбирают момент, когда машина пересекает переход или катится задним ходом с перпендикулярной парковки, выезжают на самокате или роликах и бьются о бампер. Далее имитируется болевой шок, демонстрируются разорванные штанины, ссадины и синяки. Иногда «пострадавший» держит в руке уже разбитый iPhone, ноутбук или планшет. Водителю предлагают договориться на месте и разъехаться без скандала. Он платит деньги и попадается на удочку.

Если уехать с места ДТП с пострадавшим человеком, то это серьезное преступление. Водителю могут поступать звонки с угрозами. Если он не заплатит на бесконечное «лечение», то мошенники грозятся обратиться в полицию, в ГИБДД, в суд и в прочие инстанции.

В общем, при столкновении с людьми нельзя покидать место ДТП и необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. Не помешает также двусторонний видерегистратор.

Классические подставы

Классические схемы автоподстав тоже могут вернуться на дороги. Вот некоторые из них. Подставлялы подрезают машину и резко тормозят, провоцируя столкновение.

Машина на светофоре вдруг включает задний ход и врезается в вас бампером.

Если вам надо повернуть налево и вы ждете разрыва в потоке транспорта, то иногда появляется автомобиль, который моргает фарами, как бы пропуская вашу машину. Однако стоит начать маневр, как мошенник дает по газам и совершает столкновение.

Сейчас на Ярославской и других трассах, по словам водителей, мошенники используют новую схему провоцирования аварий. Одна машина идет на обгон по левой обочине впритык к металлическому забору-отбойнику, а другая несется справа. Если водитель испугается и дернет руль вправо, выедет из своей полосы, то он врежется в подельника преступников, подставившегося под удар.

Во всех этих случаях нельзя соглашаться ни на какие уговоры отъехать к знакомому мастеру и все починить быстро. Необходимо звонить в ГИБДД и оформлять ДТП по страховке. Обычно мошенники после нескольких угроз теряют интерес к водителю и исчезают.