Такое чувство, что нас хотят "разодрать" Сейчас проверяется наша верность заповедям, в том числе верность "новой" заповеди Христа своим ученикам: «Да любите друг друга».

На одних накинулись, что пошли на Пасху, вопреки советам, в храмы Божии: якобы, пошли специально, чтобы перезаражать друг друга и священнослужителей. На других – например, нашу редакцию, – накинулись те, кто посчитал, что начинание с «Окнами Пасхи» специально сделано, чтобы сорвать приход людей в храмы. Хотя мы много-много раз написали, что это не так: и мы радуемся за всякого, кто попадёт на богослужение и сможет участвовать в Евхаристии. Но есть те, кто никак не мог: моя пожилая мама, например. И моя тёща тоже...

Для них эти пасхальные лампады в окнах – малое утешение, но, конечно же, не в замен домашней молитвы, чтения тропаря Пасхи и канона, внимательного отношения к трансляции службы...

Последнее время (и кстати, много раньше, чем возникла эпидемия) почувствовал: нас хотят "разодрать". По любому поводу. Не будет эпидемии – найдётся другая причина. Потому главное, чего сам стараюсь и всех призываю придерживаться, это: беречь друг друга, успокаивать и поддерживать. Пропускать обидное, отвечать либо с любовью, либо молча помолиться о человеке и не осуждать. Сейчас Христос посреди нас всех. И тех, кто в храме, и тех, кто за "дверьми затворенными", в которые Он входил после Воскресения.

Он и в храмах Божиих – и в каждой семье. И сейчас по-новому открывается именование семьи как Малой Церкви. Мы все – Церковь, пока исполняем заповеди. Пока по святому апостолу Павлу, ставим любовь выше самой крепкой веры. Он же пишет нам: самая крепкая вера без любви – тщетна.

Потому обнимем друг друга мысленно, помолимся, пропустим мимо ушей сгоряча сказанное, утешим того, кто сидит один; но и искренне порадуемся за того, кто в храме. Я уверен, что выбор делается вовсе не из страха. И никто никого не должен осуждать. Этого и хочет наш враг, а мы... Нам надо только повторять: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос посреди нас! Всех нас, молящихся и любящих.

В этом великая сила Церкви. И убеждён: если нас не разлучили ни ереси, ни гонения, то уж тем более не может "разодрать" нас болезнь. Обнимаю, дорогие мои владыки, отцы, матушки, братья и сёстры, близкие и ближние! Я вас всех очень – очень! – люблю. Давайте не станем унывать и расстраиваться. Христос посреди... И никто нас не разлучит. Мы вместе, мы – Христовы.