Как заплакал доктор Фрейд Кто нам поможет в опасное время, кто способен спасти нашу жизнь? Заранее трудно ответить на этот вопрос. И трудно представить, что мы окажемся в настоящей опасности. Что мир изменится.

Доктор Фрейд не был сентиментальным. Но и он заплакал, когда стал стареньким и гонимым. Он одряхлел, перенес много операций и уже умирал от тяжелой болезни. И тут мир изменился. К власти пришли нацисты. Сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях.

Он все потерял: дом, работу, свою библиотеку, положение в обществе и коллекцию древних статуэток, которые всю жизнь собирал. Потерял родных и близких. Здоровье… Только двух собачек-пекинесов смог спасти. Но он не поэтому заплакал.

Он заплакал, когда ступил на красную бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора.

Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у фашистов. Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии. Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех.

И фашист засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память! Ну, Мария Бонапарт и отдала спокойно свои замки. Подавитесь.

И добавила: "Имя мое у меня отнять вы не можете. Я Бонапарт. И за Учителя я все отдам!". И фашисты смеялись, наверное. Хохотали. Как это можно - за дряхлого больного старика отдать свои дома? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась, а потом училась!

И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал. По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило. Любовь победила. На этот раз победа осталась за Бонапартами.

А Геббельсу замки счастья не принесли - пришлось ему самоубиться вместе со всей фашистской семьей, когда Добро снова победило. И это история про любовь, когда все отдают.

Потому что любовь - великая сила. Она сильнее, чем сексуальные инстинкты. Это вообще другое - когда за врача и учителя все отдают. За дряхлого старичка, смертельно больного. И кто-то скажет: это глупый и бесполезный поступок. Пусть скажет.

Или скажут: конечно, она богатая была. И не так уж много заплатила за старика. Ей это было нетрудно! Или ещё что-нибудь грязное и обесценивающее скажут. Пусть говорят. Эти точно никому не помогут и гроша ломаного за родных не дадут. Это они так самооценку сохраняют. Когда уменьшишь чужое добро, и сам кажешься не таким уж и мелким карликом.

Самое важное и великое в жизни - знать, что тебя выкупят у врагов и не дадут убить в концлагере. И спасут - конечно, это сделают совсем не те люди, которые говорят: "глупо это!". Сами они - глупые. Или несчастные. И в нынешнее время людей хорошо видно. Карликов и великанов, - по их словам и поступкам…

Анна Кирьянова