Не страшнее мировой войны Глобальная экономика столкнется в этом году с самой сильной рецессией за послевоенное время — спад составит 3,9%, следует из обновленного макропрогноза рейтингового агентства Fitch. Самым выраженным будет падение экономик в зоне евро — минус 7%, американская экономика сократится на 5,6%, а в Китае рост не дотянет до 1%. В России в Fitch прогнозируют сокращение ВВП в этом году на 3,3%. Впрочем, власти некоторых стран, включая Италию, уже обсуждают планы по смягчению ограничений в мае.

Мировой ВВП сократится в этом году на 3,9%, а в следующем вырастет на 5%, прогнозируют аналитики международного рейтингового агентства Fitch в обновленном глобальном прогнозе. Предполагается, что в развитых странах спад будет более выраженным — на 5,9% в 2020 году (за ним последует рост в 2021-м на 4,1%), развивающиеся экономики ждет спад на 0,5% в этом году и более быстрый рост — на 6,4% в 2021 году.

Пересмотр объясняется главным образом продлением карантинных мер, указывают в агентстве,— в среднем дополнительный месяц ограничений обходится в 2 процентных пункта роста.

В том числе в зоне евро спад составит 7% в этом году, в следующем экономика вырастет лишь на 4,3%, самым выраженным будет спад в Италии и Испании — минус 8% и 7,5% соответственно. Как и в зоне евро, в США и Великобритании, где жесткие меры были введены позднее, основной спад придется на второй квартал, когда ВВП сократится более чем на 10%. В целом по году в США ожидается падение на 5,6% и рост на 4,3% в следующем году (минус 3,3% в начале апреля), в Великобритании — минус 6,3% в этом и 3,9% в следующем. В Японии спад составит 5% в этом году, а в следующем ожидается рост на 3,2%.

Среди развивающихся стран пересмотр в сторону понижения коснулся в первую очередь Мексики (минус 6,6%), Бразилии (минус 4%), ЮАР (минус 5,5%) и Турции (минус 2%). В Китае, одним из первых выходящем из кризиса, и в Индии рост не превысит 1% (прогноз по КНР снижен до 0,7% с отскоком в 2020-м на 7,9%, в первом квартале, напомним, спад составил 9,8% квартал к кварталу, 6,8% год к году; по Индии прогноз — 0,8% и 6,7% соответственно).

В России также теперь ожидается спад — на 3,3% в этом году, с более слабым ростом в следующем — на 2,5%. Сильнее всего просядут капвложения (минус 9,2%), а также потребление (минус 5%), тогда как вклад чистого экспорта по году будет положительным (1,1%), ожидают в агентстве. Курс рубля на конец года в прогнозе Fitch — 74 руб. за доллар.

Напомним, в Международном валютном фонде (МВФ) пока ждут менее значительного спада — на 3% в этом году, а рост в следующем может составить 5,8%. В России, по оценке МВФ, спад составит 5,5%, рост в следующем году — лишь 3,5%.

Между тем вчера премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в течение недели представит план ослабления запретов и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Он отметил, что реализация плана начнется 4 мая. При этом власти страны надеются на выделение дополнительного финансирования по итогам сегодняшнего саммита ЕС — на его повестку вынесен пакет экстренной помощи по преодолению последствий карантина в странах Европы в размере €540 млрд. Постепенно выйти из общенационального карантина готовятся также в Греции, а в Дании с 10 мая жителям страны будет разрешено собираться в группы до 500 человек. Тогда же, вероятно, откроются кафе, рестораны, торговые центры, спортзалы.

В ING Bank отмечают, что, судя по данным посещаемости офисов и магазинов, наиболее строгий карантин был применен в Италии, Испании и Франции, тогда как в Нидерландах, Финляндии и Германии ограничения были де-факто мягче, чем в остальных странах ЕС. Первой страной, объявившей о постепенном снятии ограничений, стала Австрия, где уже позволено работать малому бизнесу, а на май запланировано открытие школ и ресторанов. В Германии возможность постепенного снятия ограничений будет обсуждаться сегодня, но малый бизнес может работать с 20 апреля. Во Франции же, напротив, карантинные меры были продлены до 11 мая. Такие различия в итоге приведут и к разной степени экономического спада, замечают в банке.

Татьяна Едовина