Выращивание малинового дерева: краткие советы Невероятно полезная и вкусная ягода, совсем не растет на деревьях. Малиновым деревом принято называть ветвистый кустарник, «крона» которого одеревенела. Если провести сравнительный анализ, то серьезной разницы в уходе за штамбовой культурой и обычными кустами практически нет. Подробнее обо всем читайте далее.

Отличия есть!
Малиновое дерево отличается от привычного кустарника не только твердостью веток. Они гораздо надежнее и способны выдерживать любую массу урожая. Порывы ветра таким растениям также совершенно нестрашны. Среди прочего, можно еще отметить возможность прививания нескольких сортов на одном штамбе и достаточно высокие отдельные гибриды, достигающие двухметровой отметки. С традиционной малиной прививание нереализуемо. Если допустить, что урожай будет заоблачным, ветви всегда легко подпираются или фиксируются к колышкам.

Поиск локации и подготовка
При выборе места руководствуйтесь следующими критериями:

·         недопустимые предшественники: картофель, помидоры, огурцы, капуста;

·         локация на возвышенности;

·         отсутствие высокого расположения грунтовых вод;

·         место не продувается холодными ветрами;

·         обилие солнечного света.

Вообще, соседство с деревьями, имеющими развесистую крону, крайне не рекомендуется.

Подготовка и посадка
Рассмотрим ситуацию с условием, что саженцы у вас уже приобретены и осталось только их разместить на участке. Оптимально выполнять подобные работы весной либо осенью. За несколько недель до посадочных работ, выбранное место желательно перекопать, параллельно внеся в грунт древесную золу и комплексные удобрения.

Выкапываем яму, в соответствии с габаритами корневой системы. Корням должно быть просторно. Часть извлеченного грунта смешиваем с перегноем и торфяной смесью, наполняя лунку. На сформированный холм устанавливаем саженец и расправляем его корешки. Теперь остается лишь досыпать отложенный в сторону гумус, повторно полить и утрамбовать слегка почву.

Важно! Корневую шейку прячем в землю на несколько сантиметров.

Уход за штамбовой малиной
Если земля на участке достаточно быстро высыхает, заключительной манипуляцией при посадке сделайте мульчирование. Вообще, достаточность влаги – одно из обязательных условий потенциально качественного урожая малины. Потому полив является неотъемлемой частью ухода за культурой. Очередность внесения удобрений выглядит так:

·         ранняя весна или поздняя осень – азотосодержащие;

·         цветение – фосфорные подкормки;

·         формирование завязи – калийные.

Укрытие под зимовку требуется лишь при сильных морозах. Обрезку выполнять в соответствии с требованиями по уходу для конкретного сорта, но всегда осенью или ранней весной.