Электрочайник: тонкости выбора и эксплуатации Экспертные советы помогут вам не прогадать с качеством при выборе электрочайника, а итоги блиц-опроса мастеров по ремонту позволят понять, почему чайники быстро выходят из строя и во сколько обходится их починка.

О красоте и объеме электрочайника вы позаботитесь при покупке самостоятельно. На что еще нужно обратить внимание при выборе, рассказывают специалисты.

«Если чайник стоит дорого, это не означает, что качество его лучше того, что дешевле, - рассказывают эксперты. - Сегодня функции чайника не ограничиваются лишь кипячением: есть и режим подогрева, и звуковые сигналы, и таймеры, в корпус встроены подсветки - все это и многое другое влияет на цену. Если дополнительные опции вам не нужны, так стоит ли за них платить? Самый доступный по цене чайник из пластика, но это не значит, что он хуже металлического или стеклянного. Выбирайте по тем парламентам, которые важны именно для вас, вашей семьи. Самые распространенные минусы, огорчающие потребителей: сильный шум при закипании, неприятный запах пластмассы, трудноочищаемая поверхность. Наличие этих недостатков можно проверить сразу после покупки и при обнаружении сдать прибор обратно в магазин».

Какие детали выходят из строя в первую очередь и по каким причинам? Опираясь на потребительский опыт, мы выяснили самые распространенные поломки. В их числе: выход из строя нагревательного элемента – тэна, протечки из-за нарушения герметичности корпуса, облом пластины термо-контакта.

При опросе потребителей, выяснилось, что электрочайники со сгоревшими тэнами в мастерские по не гарантийному ремонту принимают редко. «Сервисных центров, работающих по гарантии, не так много, - рассказывает москвичка Ольга Зиновьева. – Я обратилась за помощью в ремонтные мастерские, которые были расположены недалеко от моего дома. Практически везде мне отказали, так как проблема была в нагревательном элементе - тэне. Либо этих запасных частей не было в наличии, либо цена тэна и работы мастера в сумме составляла стоимость нового чайника».

Наш блиц-опрос в мастерских нескольких городов России подтвердил слова Ольги Зиновьевой. Так, В Москве средняя цена за ремонт электрочайника - от 1000 до 1800 рублей, предложенная мастерами цена нового тэна – 1500 рублей. В Санкт-Петербурге ремонт чайника начинается с 900 рублей. В Самаре чайники дешевле трех тысяч рублей ремонтировать отказались. В Сочи предложили для начала сделать диагностику за 300 рублей, а уже потом оценить дальнейшую работу и цены за нее. В Калининграде за ремонт берут от 300 до 800 рублей, но если проблема с тэном. помочь не смогут. Понятно, что мастерских много и составить объективную картину непросто. Однако, проблема с заменой нагревательных элементов есть, поэтому рекомендации по уходу нужно непременно учитывать. И главная из них – это своевременная чистка от накипи.

«Именно накипь - злейший враг нагревательного элемента – тэна, - говорят специалисты. – Из-за нее увеличивается время закипания воды, она же виновата в протечках корпуса, если накапливается на стыке между шкалой уровня воды и корпусом. Допустим, вы запустили свой чайник, накипи в нем образовалось много, а потом решили почистить, сковырнуть ее – вот в этот момент можно навредить прибору. Некоторые потребители намеренно выбирают чайники без шкалы уровня воды, чтобы избежать протечек, но достаточно лишь регулярно заботиться о том, чтобы накипь не собиралась».

На что еще можно обратить внимание при выборе чайника?

• Нагревается ли корпус чайника. Есть чайники, у которых при нагревании корпус остается холодным. Для кого это может быть важно? Например, для семьи, в которой есть маленькие дети, а также для обладателей маленьких кухонь, когда есть опасность задеть чайник рукой.

• Ручка. Удобна ли будет ручка, когда чайник будет наполнен водой. Бывают чайники с очень короткими ручками, наливать воду из таких неудобно, особенно хрупкой женской рукой. В целях безопасности держать в руках электрический чайник должно быть как можно удобнее.

• Крышка. Чтобы предотвратить случайное проливание кипятка, крышка должна закрываться как можно плотнее.

• Вес чайника. Чайник может быть тяжелым сам по себе, даже без воды, особенно это касается керамических чайников.

• Подставка. Лучше выбирать ту, на которую можно поставить чайник под любым углом.

• Нагревательный элемент. Лучше, если он будет закрытым, чистить чайник будет проще. Открытую спираль при очистке повредить проще.

• Объем. Если чайник будет большим, всегда будет соблазн вскипятить большее количество воды, чем вам нужно. В итоге это приведет к лишним затратам электроэнергии и плате за нее. Так, например, для семьи из 2-3 человек не актуально покупать чайник на 6-7 литров, в данном случае вполне подойдет вариант чайника емкостью 1,5-2 литра.

• Мощность. Обычно мощность чайников от 1000 до 3000 кВт/ч. Чем выше цифра, тем быстрее нагреется вода. Кстати, чайники, в которых тэн под пластиной, закипают чуть медленнее, чем чайники с открытой спиралью. Если вас очень интересует скорость закипания, выбирайте более мощный, но учитывайте нагрузку на проводку. Вместе с другими электроприборами мощный чайник может стать причиной поломки старых сетей.