Коронавирусный шантаж Наступление коронавируса не помогло миру объединиться для борьбы с общей угрозой. Напротив, некоторые страны даже пытаются нажиться даже на эпидемии.

«Неожиданная возможность»

«Неожиданная возможность» прекратить конфликт на Украине появилась из-за пандемии коронавируса, считают три бывших американских посла на Украине.

Своим мнением Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор поделились на страницах издания NPR. Они считают, что президент США Дональд Трамп вместе с лидерами Франции, Германии и Украины должен предложить России прекратить конфликт на востоке Украины в обмен на снятие части санкций. Если Москва согласится передать Киеву еще и Крым, то можно будет снять все ограничения, считают экс-дипломаты.

По их мнению, наступление коронавируса и экономические проблемы, в том числе падение цен на нефть, наносят тяжелый урон России. «Именно сейчас Россия наиболее всего нуждается в отмене санкций», — считают бывшие послы.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка американских властей использовать коронавирус в своих целях. Так, в начале эпидемии Белый дом вел переговоры с 25 крупнейшими фармакологическими компаниями о покупке эксклюзивных прав для США на вакцины от коронавируса. Сразу несколько стран, в том числе Канада, Бразилия, Франция и Барбадос, обвинили американские власти в перекупке и конфискации медицинского оборудования, предназначенного для борьбы с коронавирусом. О краже американцами 200 тысяч дыхательных масок, произведенных в Таиланде и предназначенных для немецких полицейских, заявил и берлинский политик Андреас Гейзель.

Кроме того, на днях Дональд Трамп пригрозил Индии «ответными мерами», если она не начнет поставлять в США препараты гидроксихлорохин и парацетамол, которые, как считается, помогают бороться в коронавирусом. В результате в Дели объявили о возобновлении поставок лекарств в США. В то же время американские власти и пальцем не пошевелили, чтобы что-то сделать для Ирана, в котором уже не один месяц повторяют, что из-за американских санкций страна не может закупать необходимые медикаменты.

Теперь, очевидно, американские политики допускают возможность прямого политического шантажа из-за коронавируса.

«Это абсурдно»

«Эта точка зрения нереалистичная, во многом даже абсурдная», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, комментируя выступление американских экс-димломатов. Он отметил, что Россия никак не может уйти с территории Донбасса, потому что она «никогда туда не заходила». «Что касается Крыма, то там вообще ни „если“, ни „когда“ вопрос не стоит, Крым — это часть Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями», — заявил Песков.

По его мнению, сам факт появления такого предложения показывает низкий профессиональный уровень американских дипломатов. «С гордостью отмечу превосходство наших российских бывших послов, они все-таки гораздо более мудрые, более опытные и более объективные в своих аналитических работах», — сказал пресс-секретарь президента.

Более жестко об инициативе экс-дипломатов высказался глава Крыма Сергей Аксенов. «США — мировой лидер по количеству заразившихся коронавирусом, счёт жертв инфекции приближается к 13 тыс., а американские политики мечтают то о колонизации Луны, то о „возвращении“ Крыма. Думаю, что это как раз тот случай, когда мечтать вредно. Прежде всего для самой Америки, политическая элита которой так увлеклась идеологическими химерами, что путает свои фантазии с реальностью», — написал он в соцсети «ВКонтакте».

«Высказывания этих людей показывают степень непрофессионализма бывших сотрудников госдепартамента. Люди, которые хотя бы в какой-то мере понимают ситуацию в России, знают, что Крым является частью России и отдавать его никто не собирается», — считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. По его словам, сейчас как нельзя актуальны предложения и поправки в российскую Конституцию, связанные с сохранением территориальной целостности. «Забрать у нашей страны часть территории будет просто нельзя согласно ее Основному закону. Чтобы такие предложения нельзя было даже озвучивать, поправки необходимо принять как можно скорее», — считает эксперт.