Глубокая яма для бизнеса Суммы в 1,4 трлн рублей, выделенной российскими властями на антикризисные меры из-за пандемии, недостаточно, чтобы помочь российскому бизнесу. Такая скупость не только приведет к глубокому провалу в российской экономике, но и существенно растянет восстановительный период, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Действительно ли для контроля распространения COVID-19 в России требовался месячный карантин, или нет — рассудит лишь история, но экономически потери от этого решения будут значительны. Хотя оценить точно последствия этого шага для экономики пока достаточно сложно, исходя из имеющихся данных по другим странам мы можем говорить то том, что диапазон потерь может составлять 0,5%-1% ВВП в неделю.

Российские ограничительные меры пока не такие жесткие, как в ряде стран Европы, где сейчас наблюдается жесткая остановка экономической активности. На это указывают индексы деловой активности в секторе услуг, который наиболее страдает от введенных ограничений. В России индекс активности в марте снизился до 37,1 (показатель ниже 50 означает спад), в ЕС индекс составляет 26,4, а в Италии он рухнул до 17,4. В США показатель деловой активности составил 39,1, в Великобритании — 35,7, в Германии 31,7.

В целом мы по режиму ограничений сейчас ближе к США, чем к европейским странам. На это указывает и сокращение использования общественного транспорта: оно сократилось на 60-70% в США, Великобритании и Германии, и на 80-90% в Италии, Испании и Франции. Но в общем-то это говорит лишь о том, что экономика у нас разрушается чуть менее интенсивно, чем в Италии и Испании.

Недавние данные от производителя онлайн-касс «Эвотор» указывают на то, что 37% торговых точек временно прекратили свою деятельность к концу марта, оборот по многим секторам упал на 30-90%. Все это в комплексе позволяет оценивать потери экономики в 0,5-0,7% годового ВВП в неделю. За 5 недель каникул прямые потери могут составить более 3 трлн рублей, или около 3,0% годового ВВП, — но это лишь на период самого карантина.

Даже после завершения карантина экономика не вернется к прежнему состоянию по мановению волшебной палочки. Для того, чтобы полностью компенсировать эти потери, потребуются ресурсы в 1,5-2 раза большие, потому что выход из этого провала потребует значительно больше времени, чем продолжался сам период ограничительных мероприятий, даже если в мае все-таки удастся вернуться к более-менее нормальному режиму работы. Если посмотреть на развитые страны, совокупные пакеты поддержки экономики (с учетом программ предоставления кредитов и гарантий) достигают 10-20% от ВВП, при ожидаемых потерях экономик 5-10% ВВП. Это отражает понимание государствами ответственности за принимаемые ограничительные и карантинные меры.