Осложнения после коронавируса Денис Проценко, главный врач больницы в Коммунарке, куда направляют пациентов с подозрением на коронавирус, рассказал об осложнениях новой инфекции. Напомним, что недавно вирус был обнаружен и у самого Проценко, после чего ему пришлось перейти на дистанционное управление медицинским учреждением.

Главврач написал в Facebook, что новая коронавирусная инфекция среди прочего может вызывать тяжелое повреждение лёгких и нарушение свёртываемости крови. Именно выраженность этих осложнений, а не сам патоген, зачастую является причиной летального исхода.

Проценко отметил, что такие тяжелые пациенты есть и в Коммунарке – в утреннем отчёте они отмечены как «пациенты на ИВЛ» (искусственной вентиляции легких – прим.). Часть из них спасти, к сожалению, не удается.

Главврач Коммунарки рассказал о том, что вчера 39-летний пациент с ожирением и артериальной гипертензией умер от осложнений в виде острого респираторного дистресс-синдрома. «По умершим пациентам я пишу обычно отдельный пост после того, как мы получаем результаты патологоанатомического исследования», – отметил он.

Ранее Проценко сообщил, что его анализ на коронавирус дал положительный результат, но чувствует он себя хорошо – болезнь протекает в легкой форме. Медик самоизолировался в своем кабинете, где есть условия для удаленной работы. Проценко сообщил, что ведет дистанционные обходы и консультации больных.

Анастасия Власова