Эксперты оценили ущерб от нерабочего апреля Президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней в связи с карантином до 30 апреля включительно. Если эпидемия коронавируса начнет утихать, то период вынужденных выходных скорректируют в сторону сокращения, добавил Путин. Продолжат работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, больницы, аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. Остальное «парализуется» на месяц. Эксперты предупредили, что после карантина многие предприятия могут не открыться.

Обращаясь к народу в связи с коронавирусом во второй раз, глава государства добавил, что «сохранение рабочих мест и доходов граждан – это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса».

Однако шансов на то, что доходы населения не упадут после нерабочего месяца практически нет. В России продлен карантин, но не введен режим чрезвычайного положения. Это значит, что бизнес не освобождается от уплаты аренды, услуг ЖКХ и ему придется заплатить налоги, даже после отсрочки.

«Чрезвычайное положение признавалось бы судами форс-мажором для бизнесменов по любым их ранее заключенным контрактам и по всем невыполненным обязательствам, - рассказывает шеф-аналитик ТелеТрейд Петр Пушкарев. - В этом случае предприниматели и граждане могли бы рассчитывать на покрытие возникших расходов за счет государства. Но пока правительство взяло на себя лишь ответственность за объявление режима самоизоляции».

Стоит ожидать, что в мае откроются не все компании и это чревато массовыми увольнениями, считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

«По предварительным подсчетам, общие потери бизнеса составят 120 миллиардов рублей еженедельно. Сокращение зарплат может затронуть примерно половину всех работников, они потеряют до 30% от прежней суммы. Кроме того, потребуется длительный период восстановления после окончания карантина: спад потребительской активности обязательно скажется на зарплатах. Без работы может остаться около миллион занятых в туристической отрасли. Но им еще хуже: помимо зарплат и обязательных выплат турфирмам надо возвращать деньги туристам», - обрисовал удручающую картину эксперт.

Эксперты «Альпари» подсчитали, что одна неделя карантина стоит экономике России 1,5% ВВП, а месяц – 6%. Ожидаемый объем ВВП на 2020 год составляет 112,9 трлн рублей. Значит, месячные потери экономики составят 6,5 трлн рублей, но часть из них компенсируется антикризисными мерами и увеличением расходов бюджета на поддержку экономики.

Дыру в доходах бюджета оценил Петр Пушкарев. «Если прямые доходы госбюджета должны составить 20,279 трлн руб., то из-за месяца простоя из них выпадет 1/12 часть. То есть доходная часть бюджета недосчитается порядка 2 триллионов рублей, - заявил аналитик, - Что примечательно: столько же бюджет ранее получил благодаря повышению НДС до 20%. В течение года Россия наверстает до половины выпавших доходов».

Как все эти потрясения экономики отразятся на кошельках россиян, будет зависеть от их работодателей. Государство же объявило, что прямых выплат населению, как в США, не будет. Эксперты советуют не расслабляться во время месячных «каникул»: стоит поискать варианты удаленной подработки или заняться самообразованием и повышением квалификации.

Инна Деготькова