«Пройдет волна сокращений» В очередном обращении к россиянам президент объявил весь апрель нерабочим. Предприниматели восприняли эту новость в штыки — «каникулы» не освобождают бизнес от обязанности платить зарплаты и аренду, поэтому рынок ждет волна сокращений

В коротком обращении к гражданам России днем 2 апреля Владимир Путин объявил, что нерабочий период, начавшийся 28 марта, продлится до 30 апреля. Предпринимательское сообщество ждало от этого выступления новых мер поддержки бизнеса, но получило только новость о том, что в ближайший месяц, несмотря на критическое сокращение выручки, зарплаты придется платить в полном объеме. Forbes спросил у владельцев небольших компаний, как они планируют пережить затянувшиеся вирусные каникулы.

«Вопрос пандемии решается за счет бизнеса, а не государства»

Сергей Тонков, основатель петербургского производства носков и одежды с принтами St.Friday Socks:

Я ожидал, что до конца апреля все это [каникулы] продлится. Морально был готов к этому. Но до сих пор удивляюсь тому, что ни о какой помощи бизнесу ни слова не было сказано в новом обращении. Вопрос пандемии решается за счет бизнеса, в том числе мелкого, который не может себе этого позволить, а не за счет государства. Помогло бы назвать все своими именами: не нерабочими днями, а чрезвычайной ситуацией или карантином. Мы все готовы к комендантским часам. Если бы был введен ЧС, я бы мог законно не платить аренду. Далеко не все арендодатели идут навстречу арендаторам и делают скидки, большинство говорит: «Форс-мажора нет». Власти не хотят брать на себя обязательства и перекладывают все на нас.

Деньги на зарплаты, налоги и аренду надо же откуда-то брать. А откуда, если поступлений на расчетный счет — ноль? Поймите, встали не только те бизнесы, которые попали в список пострадавших. Встали почти все бизнесы. Мой встал полностью. У меня фабрика в Ленинградской области закрыта с понедельника, потому что мы соблюдаем закон. Производства нет, поступлений нет — все замерло. Работает удаленно отдел продаж и маркетинга, но вязальщики и формовщики удаленно работать не могут. Я не могу развезти по квартирам швейное оборудование, которое весит тонну каждый аппарат.

Суммарно мне придется потратить на налоги, зарплату 20 сотрудникам и аренду в апреле 1 млн рублей. От налогов нас никто не освободил, отрасль швейную-то пострадавшей не считают. Соответственно, все это пойдет в убытки. Пока у нас есть подушка безопасности и зарплаты мы не сокращаем, никого не увольняем. Сотрудники — самое дорогое, что у нас есть. Но в мае подушка закончится. Не знаю, что мы будем делать. Все расходы остаются прежними, как будто ничего не происходит. После месяца каникул станет меньше людей, у которых вообще есть деньги. Количество потребителей уменьшится очень сильно. Спрос будет восстанавливаться долго.