Любовь в разлуке умирает? Сохранить любовь в разлуке очень просто - если это настоящая, глубокая любовь. Разве любящая мать забудет своё дитя? Через три месяца, через год, через десять лет не забудет и продолжит любить, даже если нет общения, невозможно ни позвонить, ни написать…

С войны ждали мужей несколько лет; а тех, кто пропал без вести - искали и ждали всю жизнь. Из ссылок и тюрем ждали, продолжали любить. И Пенелопа ждала Одиссея двадцать лет. Женщины ждали и любили пожизненно в разлуке чаще, чем мужчины, конечно. Но и мужчины ждали и любили, такое бывало. Так Тристан продолжал любить свою Изольду.

Так что если есть истинная любовь - разлука ее не погубит. Даже умерших продолжают любить всю жизнь. И хранить им верность, как вдова Достоевского или Грибоедова.

Но не всегда даётся такая любовь. Это редкость все же. Обычно между людьми возникает влюбленность или более «легкая стадия» любви. И в глубине души тревожно: а вдруг в разлуке любимый человек забудет нас, полюбит другого или другую? Вдруг охладеет? Сколько может длиться разлука без угрозы для отношений?

Есть важные вещи, о которых следует помнить: учёные исследовали активность мозга влюблённых и вот что обнаружилось:

Мужчины действительно любят глазами! Им важнее видеть любимую женщину, чем читать длинное письмо. Марина Цветаева постоянно заводила романы в переписке. Но все они кончались разрывом отношений. Даже поэты и писатели хотят видеть объект влюбленности. А буквы - это буквы. Это немного другое, не влияющее особо на чувства.

Мужчинам нужно чаще посылать свои фотографии и использовать видеосвязь. Это укрепляет отношения.

При видеозвонке не надо ругать мужчину и критиковать его. Вы создадите негативную ассоциацию; «мне звонят, чтобы поругаться». Можно просто молчать; ваш облик уже укрепляет любовь к вам. Или говорить хорошее можно, как на свидании.

А вот женщинам важнее слышать голос. Женщины даже сообщения читают, «слушая». Вот в этом и проблема! Женщины невольно могут придать невинной фразе совсем не то звучание, которое вы вкладывали. И простые слова превратятся в колкость или грубость. Чтобы сохранить чувство, лучше звонить или отправлять голосовое сообщение. Писать можно и нужно! Но лучше кратко, подчеркивая смысл сказанного «смайликами».

И, как ни странно, избыточный обмен сообщениями тоже способствует утрате интереса. Общение обесценивается. То, чего слишком много, превращается в ничто. И можно неудачно «попадать» сообщениями или звонками в трудное время, неудобное, когда человек занят, раздражён, огорчён… Лучше заранее договориться, когда вы будете на связи.

Правильное общение на расстоянии может превратить влюбленность в настоящую любовь. Глубокое и постоянное чувство. Кроме того, возникает и мысленное общение, духовная связь, как между матерью и ребёнком. И уже будет не так важно, что именно человек пишет или говорит; вы будете понимать друг друга почти без слов. Это и есть - Любовь…

Анна Кирьянова