Самый крепкий орешек Детектив не только из «Лунного света»

В кино Брюс Уиллис попал поздно, в начале 1980-х, когда ему было уже почти 27 лет. Правда, мысль об актерской карьере пришла в его голову раньше, и в конце 1970-х он даже учился драме в Государственном университете Монклер (штат Нью-Джерси), но не окончил его. Зато его рабочий опыт был весьма обширным: после школы, например, он был охранником на атомной электростанции Салем и грузчиком на заводе компании DuPont. После ухода из университета и переезда в Нью-Йорк Уиллис работал барменом и сыграл самого себя в эпизоде фильма Сидни Люмета «Вердикт» (1982).

Была в его трудовой биографии и работа частным детективом. Случилось это в середине семидесятых, еще до учебы в университете, и вряд ли эта строчка в резюме была тем, чем Уиллис гордился. Но опыт есть опыт, и, возможно, именно эта работа помогла ему хорошо сыграть главную роль в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“», который и открыл начинающему актеру путь к славе и наградам. За эту роль Уиллис получил сразу две престижные награды, — «Эмми» и «Золотой глобус» — а сам сериал выходил на телеканале ABC в течение пяти лет (66 часовых серий).

Он еще и поет

Кроме того, в ходе работы над сериалом оказалось, что Уиллис еще и неплохо поет, он даже исполнил песню «Good Lovin'» в третьем сезоне шоу. В 1987 году Брюс Уиллис записал свой дебютный альбом «The Return of Bruno», через пару лет вышла пластинка «If It Don't Kill You, It Just Makes You Stronger». В принципе, музыкальные упражнения вышли неплохими для начинающего, хотя влияние популярности сериала исключать нельзя. В любом случае «The Return of Bruno» добрался до 14 места в альбомном чарте американского журнала Billboard, а отдельные синглы с него заняли высокие позиции в хит-парадах США и Британии. В 2000 году у Уиллиса вышел еще один альбом-сборник «Classic Bruce Willis: The Universal Masters Collection», а его голос звучал в саундтреках фильмов, в которых он снимался («Гудзонский ястреб», «Девять ярдов»).

Почетная «Золотая малина»

Несмотря на огромное количество ролей (по данным IMDb, Брюс Уиллис снялся в 120 фильмах), у актера не слишком много профессиональных наград, да и большинство полученных номинаций касаются «Лунного света». Но у него была номинация на «Золотой глобус» (лучший актер второго плана) за не слишком известную драму 1989 года «Страна» («In Country»), еще одну премию «Эмми» Уиллису принесла гостевая роль в сверхпопулярных «Друзьях».

Зато на антипремии «Золотая малина» Брюса Уиллиса вспоминают достаточно часто. Внимание организаторов этой не слишком почетной награды он привлек еще в 1992 году, после выхода боевика «Гудзонский ястреб»: тогда Уиллис получил сразу две номинации, как актер и как сценарист. Сценарный «приз» он, кстати, выиграл. В 1995 году Уиллис снова получил две номинации: за фильмы «Цвет ночи» и «Норт». В 1999 году он был награжден по совокупности «заслуг» за главные роли в картинах «Армагеддон», «Осада» и «Меркурий в опасности». Да, напомним, что снимался Уиллис много и часто и, похоже, не всегда выбирал подходящие проекты.

Впрочем, почти двадцать лет актеру удавалось не попадать в номинанты «Золотой малины», и лишь в последние годы он расслабился. В 2019 году Уиллис получил номинацию за триллер «Жажда смерти», а в 2020-м — за роль второго плана в фильме М. Найта Шьямалана «Стекло». В принципе, заслуженно.

Ирак и война

Несмотря на все приключения с музыкой и «Золотыми малинами», Брюс Уиллис сохранил имидж человека брутального, в одиночку спасающего мир от внезапных опасностей и вообще очень умелого и смелого. В общем, он стал одним из легендарных героев боевиков 1980-х и 1990-х. Недаром он попал в проект Сильвестра Сталлоне «Неудержимые» (во вторую часть). Ну и периодически выходящие продолжения «Крепкого орешка» (пятая часть была в 2013 году) говорят о многом.

Но с армией у Уиллиса связь с раннего детства: он и родился в Германии, где в то время служил его отец. В 2002 году он вместе с дочерью отправил 12 тысяч коробок печенья от ассоциации девушек-скаутов на борт авианосца «Джон Кеннеди», а в 2003-м приехал в Ирак поддержать американских солдат и выступил перед ними со своей группой The Accelerators.

Бизнес со Шварцем

Брюс Уиллис не самый заметный бизнесмен среди звезд. Он владеет недвижимостью, снимался в рекламе, но основным его заработком оставалась работа в кино. За свои роли он получал довольно солидные гонорары, позволяющие ему и его близким ни в чем себе не отказывать.

Но самый известный бизнес-проект, в который Уиллис был вовлечен, в итоге закончился не слишком удачно. Речь о сети ресторанов «Планета Голливуд», в которую он вложился в начале 1990-х вместе с такими же героями боевиков: Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне. Проект был весьма амбициозным: воссоздать в ресторанах по всему миру обстановку Голливуда. На открытие каждой точки — в том числе и в Москве — приезжали не только инвесторы проекта, но и другие голливудские звезды. Завершилось все к концу 1990-х: рестораны прибыли не приносили, а модель «деньги в обмен на звезд» в долгосрочной перспективе оказалась не слишком состоятельной. Сколько потеряли на этом деле Уиллис, Шварценеггер и Сталлоне, неизвестно, но очевидно, что далеко не все. Зато приобрели ценный опыт и больше в подобные авантюры не ввязывались.