Почему на работе очень хочется есть Есть люди, которые не успевают на работе не то что выпить чай, а просто нормально пообедать, а есть те, кто не выпускает еду из рук и постоянно что-то жует, набирая лишние килограммы быстрее, чем собственный стаж. Что делать, если в полке вашего рабочего стола поселился чуть ли не годовой запас печенья, автомат с шоколадками и снеками стал лучшим другом, и вы не знаете, как разорвать этот порочный круг, объясняет клинический психолог Варвара Зародина.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Варвара, почему на работе так хочется есть?

Варвара Зародина: Как правило, в такой ситуации мы имеем дело не с какой-то одной причиной, а с комплексом. Еда для нас — это и способ отдохнуть, переключиться от дел на что-то другое, и способ общения, многие тратят на совместные чаепития с коллегами приличную часть 8-часового рабочего дня. Кроме того, плюшки, шоколадки и печеньки спасают нас от скуки и от стресса, так же как это делают соцсети. А для кого-то еда — прекрасный способ вознаградить себя за проделанную работу. Например, человек дописал отчет, и вот одна рука уже сама тянется к конфетам, а другая наливает чашечку чая, непременно с сахаром.

— Получается, что еда помогает перезагрузить психику. Но ведь есть и другие способы это сделать. Почему мы используем «съедобный вариант»?

— Конечно есть, но именно еда — самый доступный из них. Тебе не надо никуда идти и даже толком ничего не нужно делать, ты просто открываешь полку, достаешь шоколадку и получаешь нужный результат: расслабляешься, начинаешь испытывать положительные эмоции. Правда, ненадолго. Мы же обычно перекусываем не морковкой или огурчиком, в ход идут быстрые углеводы, которые моментально поднимают уровень сахара в крови, и наш организм чувствует кратковременный прилив энергии. Чтобы выйти прогуляться на свежий воздух, а это, между прочим, идеальный способ перезагрузки, потребуется гораздо больше манипуляций.

— Как отличить лжеголод, когда мы хотим что-то съесть, чтобы заглушить стресс или скуку, от реального чувства голода?

— Первое правило: хочется есть — попей воды и подожди буквально 5–10 минут. Если отпустило, значит, мы имеем дело именно с лжеголодом. И еще один хороший вариант — просто спросить самого себя: «Я действительно хочу сейчас есть?», «Я реально голодна?», «Как давно я ела?»

Дело в том, что мы привыкли жить и действовать на автоматизме, но иногда нужно остановиться, сделать паузу и провести хотя бы легкий анализ той ситуации, в которой вы сейчас находитесь.

— Что кроме еды помогает переключиться?

— Если на работе вы очень много сидите перед монитором, устраивайте себе хотя бы небольшие пятиминутки офисной гимнастики. Это полезно не только для физического здоровья, но и эмоционального тоже. В перерыве послушайте приятную музыку, почитайте книгу, только не перед монитором. По возможности лучше выйти из здания или хотя бы сменить локацию. Идеальный вариант — прогулки. Вместо того, чтобы пить чай с коллегами на маленькой рабочей кухоньке, сходите в парк и просто подышите свежим воздухом.

А вообще алгоритм действий напрямую зависит от вашего честного ответа на вопрос: «Почему я переедаю?» С ним надо разобраться. Многие из нас просто «заедают» свои проблемы, дискомфорт. Не факт, что проблема кроется именно в вашей работе, возможно, она здесь вообще ни при чем. Например, вы переживаете сложный период в семейных отношениях.

— А почему чувство голода возникает именно на работе?

— Потому что именно на работе мы проводим большую часть своего времени. Кроме того, дома у вас может быть много отвлекающих факторов, например дети, муж, домашние дела и т. д.

Так что не спешите обвинять недоделанный отчет, начальника или коллег в своем возросшем аппетите и учитесь планировать свое питание на день.

— Каким образом?

— Продумайте и подготовьте заранее, что вы будете есть на следующий день, что возьмете с собой на работу. Дело в том, что незапланированный дневной рацион — это прямая дорога к нездоровым перекусам, которые обычно состоят не из морковки и брокколи, а из шоколадок и печенья. Ложиться спать нужно с четким планом и пониманием того, с какого завтрака начнется ваш новый день, каким обедом он продолжится и каким ужином закончится. Плюс, не забудьте подготовить полезные перекусы. Когда речь идет о похудении и поддержании здоровья, дисциплина неизбежна.

— Пищевой дневник поможет?

— Еще как! Он помогает оценить ваше пищевое поведение. Люди часто откровенно недоумевают, почему они набирают вес — подумаешь, попила чай с коллегой утром и в обед, что здесь такого? Но если бы вы все внимательно записывали, то поняли бы, что кроме чая было съедено, например, еще два пирожка и плитка шоколадки, а в течение дня вы позволили себе две конфеты, три печенья, сок и т. д. Для людей, у которых уже есть проблемы с весом, такой дневник просто незаменим! Ваша задача писать не только то, что вы съели, но и вес продукта, а также время, когда вы его ели. Здесь очень важны мелочи, даже съеденная вами половинка печенья должна быть записана в дневнике и обычная вода (для оценки питьевого режима), ничего нельзя упускать.

— Допустим, вы решили встать на путь истинный, проанализировали свой голод, завели дневник, даже стали носить бокс с полезной едой. А как справиться с коллегами-искусителями, которые зовут вас попить с ними чаек?

— Здесь действительно могут возникнуть намного большие сложности, чем даже с пищевым дневником. Будьте готовы к фразам: «Да ладно тебе, ничего от одного кусочка тортика не случится», «Ты и так в хорошей форме», «Почему ты отбиваешься от коллектива, так нельзя» и т. д. Устоять бывает очень сложно, ведь подсознательно нам хочется вернуться к той беззаботной жизни с быстрыми углеводами в обнимку, которая была раньше, да и с коллегами хочется пообщаться. Здесь надо четко расставить для себя приоритеты. Придумайте альтернативу вредной еде — пока все налегают на торт с чаем, вы — на яблоко с тем же чаем (водой) или что-то другое, но тоже полезное и безобидное для здоровья. Помучаться придется 21 день, именно этот период требуется для формирования привычки. Безусловно, для достижения устойчивого результата нужно больше времени — порядка 3 месяцев, но 21 день — это хороший задел. Поверьте, через три недели даже самый роскошный торт не будет вызывать у вас ничего кроме снисходительной улыбки, да и коллеги поймут, что с вашей железной силой воли бороться бесполезно.