Где в России самые большие зарплаты Самая высокая среднемесячная зарплата в размере 106,8 тыс. рублей в месяц отмечается на Чукотке, информирует RT со ссылкой на данные Росстата за 2019 год.

На втором месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (100,4 тыс. рублей), затем Москва (94 тыс. рублей), Магаданская область (92,9 тыс. рублей) и Ненецкий АО (86,8 тыс. рублей).

Наиболее низкие зарплаты наблюдаются в Карачаево-Черкесии (27 тыс. рублей). В Дагестане среднемесячная зарплата составила 27,2 тыс. рублей, в Ивановской области - 27,3 тыс. рублей, в Ингушетии - 27,5 тыс. рублей, а в Чечне - 27,7 тыс. рублей.

Средняя заработная плата по стране в минувшем году зафиксирована на уровне 47,5 тыс. рублей. По сравнению с 2018 году её размер увеличился на 3,7 тыс. рублей.

Как отмечается, высокие зарплаты в субъектах Крайнего Севера и Дальнего Востока объясняются региональными надбавками, предоставляемыми за непростые условия проживания, утверждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он добавил, что на высокие зарплаты в данных регионах оказывают влияние надбавки за вахтовый метод работы, который связан с добычей полезных ископаемых.

Низкий уровень зарплат в кавказских регионах эксперты объясняют тем, что население преимущественно работает в бюджетной сфере и сельском хозяйстве, которые не предполагают высоких зарплат.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что 70% жителей страны относятся к среднему классу. Глава государства в качестве аргумента привёл методику Всемирного банка, по которой к «середнякам» можно отнести граждан с доходом в 1,5 раза больше минимального размера оплаты труда.

Александр Хохряков