Фильм недели: "Заражение" В критический момент, когда мир атакован вирусом COVID-19, растет число пораженных и умерших от него людей, целые регионы уходят на карантин, а границы между странами закрываются одна за другой, в социальных сетях стремительно набирает популярности фильм «Заражение» 2011 года выпуска. Дело в том, что его сценарий уж очень сильно похож на происходящее вокруг. Голливуд давно предупреждали, что его чрезмерное увлечение съемками фильмов-катастроф приведет к тому, что однажды подобные «пророчества» могут сбыться. И вот мы имеем «Заражение», которое происходит уже не на экране, а в реальной жизни.

Режиссёром «Заражения» является Стивен Содерберг, который наверняка запомнился зрителю по его работам над фильмами «Секс, ложь и видео» (1989), оскароносным «Траффиком» (2000), а также скандальным и откровенным муви с Мэттом Деймоном в главной роли «За канделябрами» (2013).

Кроме именитого режиссера у «Заражения» еще и фееричный актерский состав. Главные роли тут сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишборн и Марион Котийяр.

Как уже было отмечено выше, сюжет «Заражения» невероятно похож на историю COVID-19, опасность которого сейчас у всех на устах. В фильме мир также оказывается атакован смертельным вирусом неизвестного происхождения, которому ученые дают название MEV-1 . Инкубационный период заболевания оказывается очень коротким, а темпы распространения стремительными. Всемирная организация здравоохранения действует совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США, однако процент смертности быстро достигает 20%, а разработка вакцины требует немалого количества времени.

Все начинается с того, что героиня Гвинет Пэлтроу - Бет Эмхофф - оказывается зараженной после деловой поездки в Гонконг и умирает после возвращения домой в Миннеаполис. Вслед за ней умирает и ее малолетний сын, очевидно зараженный матерью смертельным вирусом. Вместе с тем муж Бет и герой Мэтта Деймона - Митч Эмхофф –остается жив, так как врачи обнаруживают у него естественный иммунитет к неведомому вирусу. Но под угрозой заражения еще дочь Митча, которую он трепетно оберегает на протяжение всего фильма.

В надежде, что отслеживание цепочки заражения смертельным вирусом поможет разработать против него вакцину, Всемирная организация здравоохранения отправляет героиню Марион Котийяр - доктора Элеонору Орантес в Гонконг и Макао. Однако там местные китайцы берут ее в заложники с целью при первой возможности обменять на вакцину, которая находится в разработке.

Вместе с тем, героиня Кейт Уинслет - доктор Эрин Мирс из Центра по контролю и профилактики заболеваний вылетает в центр эпидемии - Миннеаполис, чтобы там предотвратить массовое заражение, организовать палаточный госпиталь и подготовить население к вакцинации.

Между тем в Сан-Франциско герой Джуда Лоу - независимый журналист и блогер Алан -пытается уличить фармацевтов и правительство в заговоре с целью нажиться на панике населения.

Тем временем, в Чикаго эпидемия уже бушует во всю. Пока границы города перекрыты с целью не допустить заражения соседних регионов, в самом Чикаго начинаются массовые беспорядки и мародерство, население испытывает дефицит в еде и медикаментах.

Не будем спойлерить и рассказывать в статье, как развивались события фильма дальше. Отметим лишь, что при создании своего «Заражения» Соденберг консультировался с Центром по контролю и профилактике заболеваний США и целой группой других научных экспертов. Прототипом его выдуманного вируса MEV-1 стал реальный вирус Нипах, который бушевал в Малайзии в 1999 году среди свиноводов.

Впервые «Заражение» было показано на 68-м Венецианском кинофестивале, после чего фильм получил положительные отзывы критиков и рейтинг выше среднего в зрительской среде. New Scientist (и не только!) похвалил «Заражение» за научную достоверность.

В 2011 году «Заражение» не стало блокбастером. Даже несмотря на звездный актерский состав, по кассовым сборам фильм тогда стал лишь 61-м в мире. Однако, прошло 9 лет, и благодаря невероятному сходству экранного MEV-1 с реальным COVID-19 «Заражение» вошло в число наиболее часто загружаемых фильмов американского iTunes Store, а количество поисковых запросов в Google по нему и вовсе бьет все рекорды. Если до декабря прошлого года, когда информация о коронавирусе в Китае только начала появляться, «Заражение» занимало 270-е место по популярности в каталоге студии Warner Bros, то на сегодня уступает только «Гарри Поттеру»!

Сходство сценария с нынешней реальностью действительно феноменально. Создателей «Заражения» уже называют провидцами. Во-первых, как и COVID-19 экранный MEV-1 начинает свое фатальное шествие по миру из Китая. Во-вторых, выдуманный MEV-1, как и COVID-19 передается через рукопожатие, при близком контакте с зараженными и через прикосновение к поверхностям, на которые попал вирус. В-третьих, оба вируса преодолевают межвидовой барьер и передаются от животного к человеку. Есть даже большая вероятность того, что, как и в случае с MEV-1, первоисточником COVID-19 стали летучие мыши. В-четвертых, оба вируса поражают дыхательные пути человека. В-пятых, как и реальности, в фильме в первую очередь человечество начинает борьбу с вирусом путем введения карантина и изоляции пораженных регионов.

С другой стороны, невероятно радует, что реальный вирус гораздо менее смертелен, чем экранный, да и число его жертв куда меньше. Весьма поучителен и посыл «Заражения» о том, как распространение дезинформации о вирусе может стать еще опаснее самого заболевания.

Справедливости ради стоит предупредить зрителя, который еще не посмотрел «Заражение», о том, что реалистичность сюжета может вселить некую панику, страх, вызвать эффект домино. Поэтому постарайтесь сосредоточиться не на сюжете фильма, который порой обнажает не самые лицеприятные стороны человеческих реакций на чрезвычайные ситуации, а на благоприятный исход!