
Этот рецепт творожной запеканки-суфле прекрасен, если вы любите едва уловимый привкус творога в выпечке и предпочитаете сдержанную, едва уловимую сладость. Если в ваших предпочтениях - сладкая творожная выпечка, увеличьте количество сахара. И да, основная характеристика этой запеканки - нежная, она на самом деле умопомрачительно нежная. Не нравится суфле - не экспериментируйте с этим рецептом, он просто не ваш, однако, если все, что едва уловимо, невесомо и воздушно, вам по душе, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
700 г жирного творога;
5 яиц;
150 г сахара;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. сметаны;
1/4 ч. л. ванилина;
1/3 ч. л. соли.
В чашу комбайна выкладываем творог. В моем случае - домашний, жирный, очень жирный. Если вы покупаете в магазине, обязательно ищите тот, который будет с наибольшим процентом жирности и не очень крупинчатый.
Туда же выкладываем желтки, крахмал, ванилин, соль и 100 г сахара.
Включаем комбайн и растираем массу до гладкости, блестящести, полной однородности.
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пенной массы, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Переливаем творожную массу в миску. Аккуратно частями вмешиваем в нее белки.
При желании в тесто можно добавить изюм, ягоды, кокосовую стружку.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, перекладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.
Разрезаем после полного остывания, хотя и теплом виде запеканка чудесная.