Как повысить работоспособность весной? Весной обычно ощущается усталость. Организм устал от долгой зимы, ему не хватает необходимых витаминов и минералов. Но работу никто не отменял. Как заставить себя каждый день отправляться на работу? Как повысить работоспособность? Есть несколько простых секретов.

Полноценный сон

Да, сон — это залог отличного настроения и хорошего самочувствия. И после крепкого сна энергии будет много, работать будет легко.

Укладываться в постель стоит до 23 часов. Перед сном не следует долго сидеть перед компьютером или телевизором. Спальню стоит проветрить.

Уже через пару недель можно будет заметить положительные изменения. Чувство постоянной усталости уйдет.

Правильное питание

От еды во многом зависит состояние здоровья и настроение. Особенно важно обратить внимание на свой рацион весной. Организму в этот период требуется много витаминов и минералов. Поэтому меню лучше скорректировать.

Упор надо сделать на овощи, первую зелень. При этом не забывать о рыбе и морепродуктах, растительных маслах, крупах и сыре, горьком шоколаде, орехах. Эти продукты улучшают работу мозга.

Крапива, листья одуванчика, щавель, черемша — это кладезь ценных веществ. Поэтому обязательно надо добавлять эту зелень в салаты, делать смузи, коктейли, варить легкие супы без мяса.

Организм насытится полезными веществами и буквально через неделю можно будет почувствовать себя намного бодрее.

Прогулки

Обязательно весной надо больше гулять. Свежий воздух и движение обязательно зарядят энергией.

Можно идти пешком на работу или с нее. Можно гулять перед сном. Или выйти на получасовую прогулку рано утром.

В любом случае, такое занятие принесет массу пользы.

Спорт

Физическая активность всегда бодрит. Следует выбрать что-то на свой вкус и заниматься регулярно. Необязательно (и даже не нужно) заниматься часами. Достаточно 15-20-30 минут. Главное, регулярно и с удовольствием.

Например, бегать по утрам, плавать три раза в неделю, заниматься утренней гимнастикой или просто каждый день ходить пешком 40-50 минут.

Получение новых знаний

Весна — отличное время начать что-то новое. Можно записаться на курсы, изучить что-то новое онлайн или отправиться на мастер-класс.

Полезные навыки и знания придадут уверенности. Захочется сделать больше и лучше. Даже, если полученная информация не относится к работе.

Найти время на отдых

В течение дня нужно обязательно отдыхать. Не стоит работать на износ, иначе быстро настигнет хроническая усталость.

Надо делать перерывы на работе, кроме обеденного времени. Пусть они будут короткие, но важно, чтобы можно было передохнуть.

Дома тоже надо отдыхать. И речь идет не о сне. Следует найти время на хобби, общение с близкими или друзьями, чтение книги. А может быть, стоит просто посидеть в тишине.

Составлять список дел

Очень полезная привычка — составлять список дел. Это поможет сэкономить время, упорядочить дела.

Делать это лучше вечером. А утром сразу начинать работать. Причем, начинать желательно с 1-2 легких дел, а затем переходить к сложным. Не стоит оставлять подобные дела на вечер. После обеда работать всегда сложнее, требуется больше передышек.

Использовать помидорную технику

Ее предложил Франческо Чирилло. А помидорной она называется, потому что автор сначала применял таймер в виде помидора.

Суть методики — работа над определенной задачей без перерыва 25 минут. А после обязательно надо отдохнуть. Такой способ поможет стать продуктивнее и выполнить те задачи, которые нет желания выполнять быстро.

Техника улучшит внимание, поможет быстрее сконцентрироваться и разобраться со старыми делами, которые постоянно были отложены.

Хвалить себя

Полезно в минуты усталости хвалить себя за проделанную работу. Даже если речь идет о совсем маленьком деле. Это мотивирует и помогает получить позитивные эмоции. Работать сразу становится легче.

А еще можно пообещать себе небольшой сюрприз за выполнение определенной задачи. Например, поход в театр или встреча с друзьями, а может быть, день в одиночестве и тишине. Это тоже отлично мотивирует.

Информационная диета

Чувствуете усталость от избытка нужной и ненужной информации? Постарайтесь получать как можно меньше той информации, которая вам не нужна, не интересна.

Например, меньше смотреть телевизор, сидеть в соцсетях или общаться с неприятными собеседниками, которые жалуются или загружают своими проблемами.

Можно попробовать подобную диету в течение трех дней. Если понравится, можно продолжить. Но это не значит, что надо совсем исключить просмотр телевизора или соцсети. Просто надо уменьшить поток информации.

Итак, весной надо правильно питаться, полноценно отдыхать, не забывать о физической активности и помнить о планировании. Это поможет снять усталость, почувствовать легкость, бодрость. И в результате, работоспособность повысится.