Для чего нужна тоска и меланхолия Клиническая депрессия - это серьёзное заболевание; его надо лечить у доктора-психотерапевта. Я не о ней пишу, конечно. Но сейчас депрессией стали называть грусть, печаль и меланхолию, пониженное настроение, тоску... И тоже назначать антидепрессанты, потому что нормальный человек должен быть бодр, оптимистичен и позитивно настроен! Это врачам виднее, конечно. Только иногда у такой депрессии-меланхолии есть причина. Довольно интересная причина.

Дарвин давным-давно писал о пользе депрессии; грустный человек и печальное животное принимают более правильные решения. И имеют куда больше шансов избежать опасности. Иногда несильная, неглубокая депрессия может спасти нам жизнь и уберечь от гибели, - так писал Дарвин, сам подверженный депрессиям.

И лечить такие состояния не нужно, они сами проходят. Так считают некоторые специалисты. И вот когда проходит состояние тоски и подавленности - когда примешь правильное решение! Решишься на то, что откладываешь, подавляешь, прячешь в глубине души. То, что боишься решать. Когда сделаешь шаг, который боишься сделать.

Эндрюз и Томпсон, эволюционный психолог и врач-психиатр, пришли к интересному выводу - депрессия для того и дается, чтобы человек принял решение. Депрессия - это мучение из-за непринятого решения.

Сначала происходит стадия "руминации" - мысленной жвачки. Человек думает об одном и том же. Думает, думает, руминирует, пережевывает одно и то же... Очень противная стадия - вязкие и однообразные мысли. Так корова пережёвывает жвачку; название "руминация" обозначает именно этот процесс. Человек так же пережёвывает ситуацию. А решения не принимает - не хватает сил, воли и поддержки извне.

Вот тогда и наступает стадия депрессии. И иногда такую депрессию может излечить добрый совет и беседа. Гораздо лучше, чем антидепрессанты. Об этом писали и древние мудрецы, и психологи в те времена, когда лекарств просто не было. А плохое эмоциональное состояние, меланхолия и хандра - были.

Это вот к психиатру Томпсону пришла дама и попросила отменить таблетки. Хотя они ей очень, очень помогли - от депрессии и следа не осталось! Ровное, спокойное настроение. Доктор удивился, а дама пояснила: настолько ровное и спокойное настроение, что даже жизнь с извергом-алкоголиком мужем стала казаться вполне сносной. А давно пора принять решение и развестись!

И ученые высказали интересную гипотезу - депрессия - это именно назревшее решение, которое мы никак не можем принять. И иногда довольно одной беседы, чтобы человек почувствовал себя лучше - ровно настолько, чтобы это решение принять. Так что во всем есть смысл и польза. И в печали - тоже. Нужно прислушаться к себе и понять, что необходимо изменить и что - предпринять. И получить поддержку и добрый совет.

Анна Кирьянова