Надо одевать свою жену Почему муж должен заботиться о том, чтобы жена была хорошо одета

Конечно, о своей одежде должна заботиться сама взрослая нормальная женщина. Она же не маленький ребенок! Пусть пойдет и купит себе приличные красивые вещи! Но не всегда это возможно. Не всегда. Особенно если жена совестливая и ответственная, если она понимает, что зарабатывает деньги муж. Ему нелегко даются деньги. Он много работает, нервничает, устает. У него такая работа, что ему надо хорошо выглядеть.

А еще есть дети, на них много расходов, детей надо кормить, одевать, учить, - все это оплачивает муж. А у жены доход маленький. Она не сделала карьеру, посвятила себя семье, поэтому можно и в пуховичке походить в дешевом, в платьице позапрошлогоднем. Приличные вещи, почти как новые. Зачем тратиться?

Это однажды один добившийся положения мужчина пошел с женой на корпоративный праздник. В его богатой организации устроили настоящий прием с изысканным угощением и фейерверками. Прекрасный праздник был, только муж чуть не сгорел со стыда. Он искренне не понимал до этого, как плохо, как бедно и скудно одета его жена.

Все пришли со своими женами; красивые платья, украшения, изящные туфельки, дорогие накидки, перчатки, сумочки элегантные... А жена этого начальника стояла в сиротском костюмчике с галстучком, ее старое пальто висело рядом с роскошными вещами. И все смотрели на одежду жены. С саркастическим интересом смотрели, так уж обеспеченные люди устроены, особенно женщины.

Стоял этот начальник в дорогом костюме и в шикарных ботинках, запонки его сверкали и переливался модный галстук. А рядом стояла жена - вроде как в старой школьной форме. И галстучек такой, бойскаутский, - это она попыталась придать элегантность костюму при помощи аксессуара, так в журнале "Работница" когда-то советовали освежить гардероб.

А ведь она ничего не просила никогда. И довольствовалась малым. Одни раз намекнула на то, что ей холодно, но муж рассудительно заметил, что можно кофточку пододеть под пальто. И станет теплее. Еще рейтузы теплые помогают защититься от холода. Жена вздохнула и отошла, так ничего и не попросив. И вот теперь стоит посреди праздника жизни и все смотрят...

Ужасное положение. Просто муж не думал как-то о том, как выглядит жена. Он ее любил по-своему, но считал, что женщине не обязательно шикарно и дорого одеваться. Зачем? У нее и так все есть, он ни в чем ее не ограничивает...

После праздника муж долго молчал. А потом попросил прощения. Он не был скупым, просто забылся в своем эгоизме, да и жертвенность жены сыграла не самую хорошую роль. Они оба были виноваты, если честно. И на следующий день он повез жену по магазинам, хотя считал это "бабским занятием". И они купили все, что было ей к лицу. Потратили все сбережения. И туфельки, и сапожки, и роскошное пальто, и платьев целый ворох, и духи, и кольцо с изумрудом, - он понял.

Не в кольце дело-то, а в том унижении, которое он испытал. И в том унижении, которому он вольно или невольно подверг свою жену. Потому что есть еще и окружающие люди. Есть статус. Есть убедительное доказательство, как муж относится к жене, когда он стоит рядом в шикарных вещах, а жена одета как Оливер Твист в работном доме...

Надо позаботиться о том, чтобы жена была одета не хуже мужа, по крайней мере. Даже если она равнодушна к одежде, так она говорит. И не желает иметь украшения. И дорогие духи ей не нужны. И туфельки ее не прельщают... Это обычно не так. И женщина хочет быть хорошо одета и должна быть хорошо одета, если средства позволяют, - это проявление любви и заботы мужа.

А если денег нет, женщина, конечно, потерпит. И ничего не попросит. Но пока есть средства - надо одевать свою жену, это важно. Это тоже проявление любви. И здравого смысла, конечно, - потому что есть еще другие люди, которым очень интересно, как мы одеты...

Анна Кирьянова