Паровая рыба по-кантонски Одним из обязательных блюд на новогоднем столе в кантонской кухне является паровая рыба. Дело в том, что в кантонском наречии китайского языка слова "рыба" и "изобилие" звучат очень похоже.

Ингредиенты для «Паровая рыба по-кантонски»:

Рыба — 1 шт
Соевый соус — 5 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Лук зеленый — 1 пуч.
Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
Имбирь (свежий) — 30 г
Соль — по вкусу
Масло кунжутное — 5 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Вода

Сначала надо приготовить соус. В соевый соус положить нарубленный чеснок, 5 г нарубленного имбиря, часть петрушки и лука. Оставить настаиваться.

В вок налить на 5 см воды, поместить туда подставку для готовки на пару и поставить на плиту, чтобы закипело.

Пока вода закипает, берем почищенную и потрошеную рыбу. Рыба может быть совершенно любой, как морской, так и пресноводной. У меня сегодня небольшая горбуша. В оригинальном рецепте рыба должна быть с головой и хвостом, что символизирует удачное начало и конец новых дел. Но у меня просто не вместилась в вок и пришлось отрезать голову и кончик хвоста.

Рыбу натереть солью. На жаропрочное блюдо кладем нижние белые части лука. На них кладем рыбу. На рыбу укладываем ломтики имбиря и поливаем двумя столовыми ложками кунжутного масла.

Блюдо с рыбой поставить в пароварку, в которой уже должна закипеть вода.

Закрыть крышкой и готовить на пару 7-15 минут в зависимости от размера рыбы.

Из блюда слить образовавшуюся жидкость. Убрать ломтики имбиря и лук из под рыбы. Поперчить по вкусу. Посыпать рыбу оставшимися луком и петрушкой. Соус процедить через сито и полить им вокруг рыбы. Сверху соусом поливать не надо. Разогреть оставшееся кунжутное масло и полить им рыбу сверху.

Есть горячей, макая рыбу в соус.