Соединить половины или разъединить навсегда Надо соединить половины или разъединить навсегда. И бизнес оживет

Мы в другой стране сегодня зашли в аптеку. Шёл сильный дождь, вот и зашли, укрыться от ливня. А здесь аптеки как магазины; кроме лекарств, продаётся и косметика, и сувениры, и продукты, и разные хозяйственные мелочи. Довольно большая аптека, но в ней нет ни одного покупателя. А за прилавком стоит красивая грустная женщина азиатской внешности. Очень красивая и очень грустная.

Мы говорили между собой. Женщина услышала и тоже заговорила по-русски. И она рассказала странные и удивительные вещи:

"Вы видите, что я смотрю только направо?, - спросила она. - Знаете, почему я это делаю и почему в моей аптеке нет покупателей? У меня ушло счастье. Его унесла подруга. Бывают подруги, которые уносят счастье. Мы работали вместе, а потом она стала злиться и завидовать. И нечестно себя вести. А потом ушла. Я ей заплатила половину цены аптеки, она ушла, но все равно замыслила недоброе.

У меня исчезли силы. Думаете, я ленивая? Нет, я всегда работала за троих. А теперь я целый год не могла прибраться в аптеке. Посмотрите, слева полки совсем пыльные. Видите? И ничего не берите там, коробочки тоже пыльные. Вчера я заставила себя прибрать правую половину, весь день до ночи мыла, прибирала и расставляла. Сейчас все сверкает, все чистое. И я стою и смотрю на правую половину. На чистую. Я не могу даже смотреть на левую половину.

Весь год люди не переступали порог. Заглядывали в дверь, а потом шли мимо. Вы первые сегодня зашли. Год никто не заходил в аптеку из покупателей. И год никто ничего не покупал. Думаете, я ленивая? Нет. Но я радовалась, что покупателей нет. Потому что у меня не было сил даже разговаривать. Я сегодня стою за прилавком, а до этого сидела на стульчике, - вот здесь.

Вчера я через силу вымыла и прибирала правую половину. И сегодня вы пришли. Поэтому берите что хотите - я возьму половину цены. Я бы и даром отдала, да это плохая примета. Может, дело пойдёт…".

Я взяла флакончик с розовым маслом за половину цены. С правой половины аптеки. И красивая женщина положила флакончик в пакет. А я ей сказала кое-что полезное. И она поняла. Что осталось в аптеке от подруги? Осталось. Подруга забыла свою куртку, обещала за ней зайти, но не заходит уже год. Надо передать ей куртку, вот и все. И вымыть левую половину. Две половины - одно целое. Их надо соединить.

Мы ушли, попрощавшись. Женщина порозовела и улыбалась, хотела что-нибудь подарить, но не надо - мы же в пути. А мне хватит скляночки с розовым маслом, я очень его люблю. Дождь перестал идти, выглянуло солнце и птицы запели. Хотя половина неба ещё затянута тучами, которые медленно двигаются на запад. Но они уже уходят…

Анна Кирьянова