Несчастье помогло От вирусной инфекции, которая продолжает распространяться по миру, уже погибло более 2600 человек. Китай несёт колоссальный экономический и репутационный ущерб: эпидемия подкосила его туризм, сильно повредила бизнесу и привела к изоляции страны. Население планеты на грани паники. Но, оказывается, вспышка вируса привела и к неожиданным положительным последствиям. АиФ.ru присмотрелся к ним.

Новые знания для борьбы с болезнями

Чем закончится эпидемия и каким количеством жертв обернётся, сказать сейчас невозможно. Эксперты Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения считают, что «мир в опасности». Но в хоре нарастающей истерии звучат и здравомыслящие голоса. Так, профессор Гамбургского университета Томас Штаубхаар, специализирующийся на экономике народного хозяйства и международных отношениях, опубликовал колонку в газете Die Welt, в которой утверждает: вероятно, в целом коронавирус принесёт больше пользы, чем горя.

«Вполне возможно, что в поисках средств воздействия на коронавирус люди обретут новые знания, которые смогут быть в принципе применены в борьбе с пандемиями, эпидемиями и болезнями, — пишет немецкий учёный. — Как показывает опыт прошлого, стоит ожидать, что данные, полученные в борьбе с этим вирусом, позже и где-то в другом месте помогут спасать жизни, предотвращать инфекции и в целом сделают людей более активными и продуктивными.

К ужасным закономерностям мировой истории относится то, что человечество на своём пути к более долгой, здоровой и счастливой жизни иногда драматическим образом оказывалось отброшено назад. Но хорошая новость в том, что в целом оно всегда шло вперёд. Этому, скорее всего, послужит и опыт борьбы с коронавирусом, какими бы ужасными ни были последствия для людей, непосредственно от него пострадавших».

Профилактика гриппа

Российский врач и телеведущий Александр Мясников тоже видит пользу от коронавируса, а точнее, от шумихи вокруг него. Польза, по его мнению, состоит в том, россияне стали больше внимания уделять мерам профилактики, и это помогает им уберечься от других инфекций. Например, они стали чаще мыть руки, носить маски и т. п.

«Не было счастья, так несчастье помогло! Далёкая эпидемия коронавирусной атипичной пневмонии бушует у нас в СМИ, вызывая у населения страх заразиться. И это где-то хорошо. Поскольку, если сегодня шанс заразиться „Новым коронавирусом 2019“ в России — ноль целых и ноль в периоде, то другие вирусные инфекции в самом разгаре», — написал Мясников в Facebook и Telegram-канале.

Он обращает внимание на то, что разные типы коронавирусов широко распространены и являются частой причиной ОРЗ и гастроэнтеритов. И сетует, что россияне не прививаются вовремя от гриппа. «Грипп — инфекция с куда большей смертностью, чем „страшилка-коронавирус“, и счёт его жертвам идёт на сотни тысяч ежегодно!» — напоминает врач.

Слова Мясникова о том, что россияне стали более пристально следить за своим здоровьем, подтверждаются статистикой из регионов. Например, в Башкортостане количество больных гриппом оказалось выше эпидемического порога на 60%. Представитель местного Роспотребнадзора Зухра Шагиева поясняет: причина в том, что в поликлиники для обследования обратилось гораздо большее число заболевших, чем это бывает обычно. Люди бегут к докторам уже при малейших признаках заболевания.

Выбросы CO2 сократились на четверть

Эпидемия коронавируса SARS-CoV-2 привела к резкому снижению деловой и производственной активности во всём Китае. Многие предприятия закрылись, сотрудники отправлены в бессрочные отпуска. Спрос на уголь и нефть уменьшился, что отразилось на объёмах выбросов в атмосферу: они также сократились. К такому выводу пришли учёные из финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха.

В ходе работы были проанализированы несколько экономических и экологических показателей. Так, сжигание угля на электростанциях Китая оказалось на минимуме за последние 4 года, а переработка нефти на заводах провинции Шаньдун — на минимуме с 2015 года. То же самое касается выплавки стали. Кроме того, объёмы внутренних авиаперевозок в стране сократились на 70%.

В целом спад в ключевых отраслях китайской промышленности оценивается в 15-40%. Но нет худа без добра: за последние две недели выбросы углекислого газа с территории Поднебесной снизились на четверть. А диоксида азота — на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Уменьшение выбросов углерода составило не менее 100 миллионов тонн, что соответствует 6% мировых выбросов за аналогичный период в прошлом году. Правда, экологи убеждены, что это сокращение временное. «После того как коронавирус успокоится, вполне возможно, мы будем наблюдать так называемые „ответные загрязнения“. Фабрики и заводы постараются компенсировать свои потери в период остановки», — считает политический советник «Гринпис Китая» Ли Шуо.

Интернет-доставка и приложения-стартапы

Неожиданную выгоду от объявленного властями Китая карантина могут почувствовать банковский и технологический секторы этой страны. К их росту приведёт увеличение числа онлайн-платежей. Так считает финансовый эксперт Роман Ромашевский.

«Банковский и технологический секторы пострадают в меньшей степени и могут даже получить импульс для развития: мы видим взрывной рост популярности рынка интернет-доставки продуктов питания в условиях карантина в Китае. Все эти транзакции проходят в безналичном поле, а подбор товаров и курьеров идёт через приложения-стартапы, аналогичные нашим сервисам „Яндекс.Еда“ и „Яндекс.Лавка“», — сказал Ромашевский агентству РИА Новости.