Как выращивают розы? Розы бывают буквально на любой вкус! Компактные, раскидистые или полу-раскидистые кусты, украшенные цветами, простыми или махровыми. Лепестки могут быть практически любого оттенка, а могут быть и двухцветными или многоцветными.

Разными бывают и листья — от светло-зеленых до темно-зеленых, глянцевые или матовые. Коснулись различия и запахов: аромат может быть ярким, интенсивным или еле различимым, а может и вовсе отсутствовать. Где же выращивают розы? Да где угодно! На клумбах — для этого подойдут крупные раскидистые кусты, на бордюрах — здесь лучше располагать компактные ровно подстриженные кустики, можно оформить ими альпийскую горку или выращивать в подвесных кашпо. Годятся розовые кусты некоторых сортов и для формирования живой изгороди. В частности, для этого хорошо подходит сорт Queen Elizabeth. В свою очередь, почвопокровные сорта хорошо подойдут для маскировки бугорков, кочек и других неровностей на участке. Таким образом, гораздо проще будет определиться с посадочным материалом, если заранее спланировать, где именно розовый куст будет посажен и какие дополнительные функции на него будут возложены.

Как выбрать саженцы?

Нетрудно догадаться, что конечный результат будет зависеть не только от ухода за молодым растением, но и от качества посадочного материала. При покупке саженца его рекомендуется внимательно смотреть, обращая внимание на следующие особенности: корневая система должна быть хорошо разветвлённой; кустик должен иметь 3−4 побега на стадии полу-одревеснения; цвет коры предпочтительнее зелёный (имеются в виду различные оттенки этого цвета); кора не должна быть сморщенной; желательно, чтобы саженец был снабжён «визиткой» — ярлычком с описанием сорта и рекомендациями по уходу за ним.

Как сажать и ухаживать?

Идеальной можно считать ситуацию, когда саженец розы попадает в грунт сразу после приобретения. Однако в ряде случаев встает вопрос, как сохранить молодой кустик до посадки.

Сохранять саженец следует в прохладном месте, оптимальная температура от 3 до 5 °C. При хранении в прохладном помещении, например, в подвале, корневую систему можно освободить от упаковки, пересыпать влажными опилками или песком. Если было решено оставить саженец в том же субстрате, в котором он продавался, придется постоянно следить за увлажненностью корневой системы. Позже, перед посадкой, рекомендуется срезать побеги, оставив по 2−3 почки от корневой шейки. На кустике должно остаться до 4 побегов толщиной приблизительно с карандаш. Удалению подлежат слишком тонкие побеги, можно убрать и излишне кривые и сучковатые. Рекомендуется подрезать слишком длинные и обломанные корни. При посадке розового куста в открытый грунт корневая система должна располагаться в лунке свободно, не сминаясь. При посадке растений в ёмкость не следует забывать и о дренаже. В случае, если кора на побегах выглядит увядшей, саженец перед посадкой после обрезки рекомендуется положить на 3−4 часа в воду, а после посадки — полить. Корневую шейку при посадке заглубляют на 2−3 см.

Чтобы молодой кустик быстрее набирался сил, опытные садоводы рекомендуют обрезать цветки на второй-третий день цветения (обрезается стебель с соцветием и двумя-тремя листьями). В этом случае цветок не будет забирать у куста силы и питательные вещества и молодое растение быстрее окрепнет. Благодарностью за заботу об этих красивейших растениях будут яркие ароматные цветы.

Автор: Екатерина Майорова