Внутренний, наружный, комбинированный 70% россиян в возрасте старше 40 лет уже сталкивались с такой проблемой, как геморрой. Сидячий образ жизни, возрастные изменения в системе кровообращения, неправильное питание и стрессы — последствия такого могут быть крайне болезненными.

Геморрой — именно так мы зачастую называем неприятную или проблемную жизненную ситуацию. С подобным «геморроем» знакомо большинство людей вне зависимости от возраста и пола. Об истинной же патологии — распространённом проктологическом заболевании — мы знаем значительно меньше. Очевидно, что без особенной необходимости углубляться в данную тему не очень хочется. Ровно до той поры, пока первые симптомы не потревожат нас самих.

Геморрой — патологическое расширение вен заднего прохода и прямой кишки, которое может привести к увеличению геморроидальных узлов. Они, в свою очередь, могут воспаляться, кровоточить и «выпадать» из анального канала. В проктологической практике различают внутренний, наружный и комбинированный типы заболевания, острую и хроническую его формы. В чём особенности?

Внутренний, наружный, комбинированный типы. Главное отличие — локализация геморроидальных узлов, тактика и сложность лечения. Комбинированный тип считается самым проблематичным.

Острая форма. Тот самый случай, когда речь идёт о симптоме «очень больно» как при дефекации, так и без неё, ощущении инородного тела. Можно даже и обнаружить это «тело» при прикосновении к заднему проходу. На медицинском языке такое состояние называется тромбозом наружных геморроидальных узлов и выпадением тромбированных внутренних узлов.

Хорошая новость — острый геморрой является достаточно редким явлением. Человек в ситуации, когда «очень больно», не откладывает визит к доктору, а значит получает адекватную медицинскую помощь.

Хроническая форма. Часто встречающийся случай. Периодические неприятные симптомы, эпизоды кровоточивости из заднего прохода, те же «инородные тела» внутри или снаружи, которые способны появляться и исчезать, — всё это может говорить о хроническом геморрое.

Плохая привычка: в ситуации «терпимо» или «само прошло» человек реже обращается к специалисту, прибегая к самолечению или вовсе игнорируя тревожную симптоматику. Результат — развитие осложнений, необходимость оперативного лечения (время для медикаментозного уже упущено), длительная реабилитация и пожизненная профилактическая терапия.

Причины возникновения геморроя

Первое, что стоит понять и принять: геморрой — это не возрастное заболевание. Да, в пожилом возрасте риск и распространённость болезни выше, что обусловлено рядом физиологических факторов старения организма. При этом геморрой может быть в любом возрасте — и у женщины, и у мужчины. Причины геморроидальной болезни можно разделить на несколько групп:

нарушения микроциркуляции крови — гиподинамия, сидячий образ жизни;

повышенное внутрибрюшное давление — подъём тяжестей, запор, беременность и роды;

раздражение и травмирование анального канала — поносы или, значительно чаще, запоры;

наследственная предрасположенность — наличие варикозного расширения вен конечностей/органов у близких родственников.

Стоит ли говорить, что большинство людей не ведут здоровый образ жизни, не проходят заветные 10 000 шагов в день, знакомы с потугами в туалетной комнате, тяжелыми сумками? Риск есть у каждого. У того широкоплечего мужчины с огромной штангой в фитнес-клубе тоже.

Чем грозит геморрой?

Второе, что следует понимать: геморрой — это заболевание, которое поддаётся контролю на начальных стадиях и может стать настоящей проблемой при запущенной форме и развитии осложнений.

Чтобы не доводить ситуацию до появления осложнений, следует обратиться к проктологу при появлении первых «звоночков».

Первые характерные симптомы:

анальный зуд;

анальный жар или жжение;

кровянистые выделения в кале;

слизистые выделения в кале;

дискомфорт и боль при дефекации;

ощущение «инородного тела» в аноректальном канале.

ВАЖНО: если болезненные ощущения усиливаются, продолжаются вне дефекации, прощупываются уплотнения, «узелки» или их «выпадение» — настоятельно рекомендуется записаться на прием к врачу-проктологу в самые сжатые сроки.

Что может быть, если подождать с визитом к доктору, а потом подождать ещё и ещё немного? Возможны осложнения:

аноректальные кровотечения и анемия — на любых, но особенно поздних стадиях геморроя возможны обильные кровотечения, слабость, головокружения; а это опасность для здоровья, в самых сложных случаях и для жизни пациента;

тромбофлебит (тромбоз) геморроидальных узлов — тромб в сосудистых сплетениях прямой кишки, боль;

хроническая анальная трещина — рана/язва в анальном канале, которая травмируется при каждой дефекации, боль;

парапроктит — гнойное воспаление в области прямой кишки, риск воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, сепсиса.

+1 к вышеперечисленному — возможно появление постоянного анального зуда. Хорошая новость — случаи летального исхода от геморроидальной болезни на сегодняшний день не зафиксированы.

До встречи с проктологом

Допустим, характерные симптомы появились, а визит к проктологу в ближайшие дни по каким-то причинам невозможен. Что делать для облегчения своего состояния?

1. Исключить из рациона все продукты и напитки, провоцирующие нарушения стула — например, алкоголь и острую пищу.

2. Отказаться от подъема тяжестей. Для хрупкой женщины вес более 2 кг — это тяжесть.

3. При сидячей работе каждые 40-50 минут вставать и немного ходить.

4. Выбрать медицинский препарат для снятия симптомов геморроя.

5. Обязательно записаться на прием к проктологу.

Что можно ожидать от крема/мази/свечей? Современные препараты обычно обладают спектром действий: снижают боль и зуд, купируют воспаление, заживляют раны и трещины, снимают отёк и останавливают кровоточивость.