Кто в России относится к среднему классу? Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса повысился в IV квартале 2019 года с 10,9 до 11,9 %. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос, который проводится в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса. В опросе участвовало 2,3 тыс. граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек.

Кого считают представителем среднего класса?

Многие эксперты признают, что границы среднего класса довольно размыты и точного определения, что такое средний класс, нет, а существует только его концептуальное понимание. По версии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к среднему классу относят людей, чей заработок укладывается в 75−200% медианного национального дохода.

Медианный показатель характеризует доход человека, находящегося ровно посередине. То есть у половины населения заработок ниже этой цифры, у половины — выше. По данным Росстата, в 2019 году медианная зарплата в стране составила 34,4 тыс. рублей.

Согласно версии Всемирного банка, к среднему классу относят людей, чей доход хотя бы в полтора раза выше уровня бедности. На 1 января 2020 года в России действует прожиточный минимум, установленный по итогам третьего квартала 2019 года. Он равен 11 942 руб. для трудоспособного населения. Таким образом, по этой версии для причисления себя к среднему классу достаточно получать в месяц около 18 тысяч рублей.

Ряд экспертов называет совсем другие цифры. В 2019 году аналитики одного из крупнейших российских банков в своем отчете «Российский средний класс. Снижая аппетиты к риску» определили эту категорию как группу с доходом 39 000–99 000 руб. в месяц на человека. Как отмечают представители банка, в 2000-е гг. средний класс в России рос и к 2014 г. составил 37% населения. Однако за четыре года рост снизился. В 2017 г. к среднему классу можно было отнести лишь 30% населения, которые зарабатывают от 40,7 до 87,5 тысячи в месяц.

Поскольку эксперты дают разную оценку уровня доходов для причисления к среднему классу, многие специалисты считают более корректным оценивать общее благосостояния человека. Некоторые аналитики относят к среднему классу граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». Такие могут позволить себе иметь недвижимость и автомобиль, ездят за границу, делают накопления и не испытывают проблем с покупкой необходимых товаров и оплатой счетов. Кроме того, представители среднего класса имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Другие под этой категорией населения понимают граждан с высшим образованием, ежемесячным доходом, которого хватает не только на удовлетворение базовых потребностей, наличием движимого и недвижимого имущества, а также сбережений.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) относят к среднему классу граждан, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством. В агентстве подсчитали, что представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 120 тыс. рублей в Москве и 60 тыс. рублей минимум — в регионах.

Сколько представителей среднего класса в России?

Из-за отсутствия единых критериев принадлежности к среднему классу определить число представителей этой категории населения действительно сложно. Как отмечают эксперты, у людей сегодня разные стандарты потребления и запросы. Как следует из доклада ВШЭ «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика», средний класс в России составляет всего 7 % населения или немногим более 10 миллионов человек. Они составляют ядро среднего класса. Кроме них по 16 социально-экономическим характеристикам 11,2 % были отнесены к ближней и 19,5 % — к дальней периферии. Как отмечает автор доклада доктор социологических наук Наталья Тихонова, ядро среднего класса — это человек, имеющий подчиненных на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующийся платными медицинскими услугами и идентифицирующий себя со средним классом.

Согласно отчету «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году к среднему классу в России можно было отнести 4,1 % взрослого населения или около 5 млн человек, имевших доход от 18 000 долларов в год.