Как отделать дом из пеноблоков Благодаря высокой прочности, пенобетон широко используется в строительстве.

Дома из пенобетона имеют множество достоинств. Это легкость конструкции, не требующей усиленного фундамента, и отсутствие усадки. Возможность использовать для отделки широкий спектр материалов. А теплоизоляционные показатели позволяют экономить на утеплении дома.

При этом необходимо учитывать, что в связи с пористой структурой блоков они обладают высоким уровнем водопоглощения, а низкий уровень пароизоляции может увеличивать влажность воздуха в помещении. Здания из пеноблоков не возводятся выше двух этажей, обязательно наличие укрепленных армирующих поясов. Арматура в кладке надёжно фиксирует стены и уменьшает вероятность появления на них трещин.

При отделке домов из пенобетона внутренние отделочные работы выполняются в первую очередь, облицовка фасада делается после них. И эта очередность должна строго соблюдаться.

В связи со способностью пенобетона впитывать влагу, все испарения, неизбежные при отделочных работах, будут выводиться наружу, через стены. В этом случае наружный декор может оказаться сильно поврежден. Отделку лучше производить в теплое время года. Особенно это касается «мокрых» работ: стяжки, наливные и тёплые полы, кладку плитки. Тогда влага, выходящая наружу сквозь ячейки бетона, высохнет, а не замёрзнет в них.

Последовательность внутренних работ: грунтовка, шпаклевка, армирование, штукатурка или обшивка ГКЛ, декоративная отделка.

Штукатурные работы

Пенобетон не любит «мокрых» работ. Чтобы штукатурка не отслаивалась, и результат сохранился надолго, необходимо применять водоотталкивающую грунтовку для ячеистых бетонов. Способность пеноблоков поглощать влагу не должна повредить отделке. Грунт проникает в толщу блока от 1 до 5 мм, создавая преграду для проникновения влаги. Швы между блоками необходимо заделать специальной клеевой смесью. На стены кладется стекловолоконная сетка, которая выступает в качестве элемента сцепления и поможет укрепить стену. Крепят её дюбелям и так, чтобы полотно сетки плотно и без зазоров прилегало к стене.

Что касается финишной отделки оштукатуренных стен, есть немало вариантов, в том числе декоративное окрашивание стен. Для стен из ячеистого бетона обычные акриловые краски не подходят. Лучше взять краски на силикатной или силиконовой основе – они обладают более высокой паропроницаемостью.

Блочная кладка отлично подходит для оформления помещения в стиле «лофт». То есть декоративной поверхностью стен является неоштукатуренная кладка. Её тщательно зачищают, шлифуют, грунтуют, выполняют декоративную расшивку швов. Сверху поверхность блоков можно покрыть бесцветным лаком и гидрофобной пропиткой.

Отделка гипсокартоном

Для внутренней отделки подходят листы гипсокартона. ГКЛ позволяют вести быстрый монтаж и создавать дополнительные перегородки и ниши — декоративные и рабочие. Использовать можно не только ГКЛ, но и гипсоволоконные листы (ГВЛ). Их прочность намного выше, что позволяет выполнять рабочие ниши под бытовую технику.

Стены нужно обязательно грунтовать и шпаклевать швы между блоками. Утепление стен блочных домов лучше производить снаружи. Но если их планируется штукатурить или облицовывать каменной или керамической плиткой, теплоизоляцию придётся выполнять изнутри. Утеплитель лучше выбирать дышащий. Наиболее удачным выбором для стен из ячеистого бетона будет базальтовая или стекловолоконная вата в виде плит – удобнее монтировать на стену. Ширина плит должна по размеру соответствовать шагу профиля.

Листы гипсокартона крепятся на металлический или деревянный каркас. Чтобы решить вопрос с пароизоляцией и предотвратить появление сырости и плесени, рекомендуется использовать специальную мембрану или подобрать утеплитель с пароизоляционным слоем. Плиты утеплителя укладывают фольгой внутрь помещения и фиксируют к стене клеем. После чего на каркас монтируют листы ГКЛ. Для циркуляции воздуха между стеной и ГКЛ необходимо оставить технологи ческ ий зазор.

Обои

Для финишной отделки стены можно оклеивать обоями. При этом лучше остановить выбор на «дышащих»: бумажных, флизелиновых или тканых обоях. На оштукатуренную поверхность плохо «лягут» обои типа линкруста или винила. В данном случае плотность материала сыграет отрицательную роль.

При этом клеить обои проще на стены, предварительно обшитые гипсокартоном. Если для финишной отделки выбрать плотные рельефные обои под покраск, не придётся шпаклевать всю поверхность гипсокартона – достаточно будет тщательно заделать швы между листами.

Крепеж элементов декора, материалов для черновой отделки

Пенобетон обладает мягкой структурой и плохо держит обычный крепеж. Необходим специальный крепеж, гарантирующий надежность.

Отделка фасада

Основное требование при выборе материала для фасадных работ — сохранение возможности движения влаги изнутри наружу. Образующийся водяной пар должен свободно выходить через поверхность стен, не скапливаясь внутри блоков. В противном случае он будет значительно увеличивать влажность материала. В связи с этим для внешней отделки дома из пенобетона не подходит окрашивание обычными красками, образующими на поверхности пленку; облицовка полимерной и керамической плиткой; отделка традиционным штукатурным раствором.

Для отделки можно применять оштукатуривание специальными смесями для газобетона; паропроницаемые краски на силиконовой основе; кирпич или искусственный камень по системе навесного фасада; оформление сайдингом, вагонкой, блокхаусом с созданием вентилируемого фасада.

Наиболее оптимальный вариант - вентилируемый фасад. В этом случае обеспечивается отвод влажного пара, утепление дома и защита от внешнего воздействия.

Стены предварительно подготавливаются — проводится выравнивание, затирка швов и грунтовка. Крепится алюминиевый профиль. В пустоты между рейками профиля вкладывается дышащий утеплитель. Отделочный материал крепится на профиль.

В случае отделки фасада облицовочным кирпичом потребуется расширение фундамента. Он должен выступать за край стены настолько, чтобы сохранялся зазор между зданием и облицовкой в 3 см с учетом слоя теплоизоляции. Для создания «вентиляционных окон» каждый пятый стык между кирпичами верхнего и нижнего рядов кладки должен оставаться без сцепляющего раствора.