Как проявляется креативность в стиле ар-деко Ар-деко уже более века поражает своей выразительной роскошью. Как дизайнерам удается сочетать оригинальные и эксклюзивные предметы интерьера, избегая излишней вычурности? Узнать ответ на этот вопрос можно, только ознакомившись с историей данного стиля и присущими ему особенностями.

Как появился ар-деко?

В переводе с французского art déco означает «декоративное искусство». Принято считать, что данное направление дизайна зародилось во Франции 20-х годов прошлого столетия. Новый стиль сильно контрастировал с тем, что было привычно для современников той эпохи, однако был благосклонно принят в кругах интеллигенции и аристократии. Впоследствии ар-деко будет плотно ассоциироваться со звездами кино и эстрады, так как именно их очевидные симпатии по отношению к данному стилю сделали его повсеместно известным.

Основные черты

Что позволяет безошибочно определить ар-деко? У стиля есть сразу несколько характерных особенностей, которые «выдают» его присутствие в интерьере.

Геометрический рисунок — самая главная отличительная черта данного стиля. Если другие направления дизайна интерьера лишь изредка позволяют себе использование четких геометрических линий, то ар-деко это делает постоянно. Пол, стены, потолок, мебель или текстиль — любые поверхности могут стать местом для подобного орнамента.

Редкостные отделочные материалы в большом почете у данного направления дизайна. В этом отношении отлично подходит все, что обычно привозится из дальних путешествий.

Общая роскошь, которая присуща стилю, отрицает малейшие проявления минимализма. Принцип «использовать только самое необходимое» определенно не подходит для подобного интерьера. Его выдает изобилие мелких аксессуаров и наличие художественной отделки на предметах.

Мебель, несмотря на привилегированность и оригинальность, в большей степени тяготеет к комфорту, а не к помпезности. Она удобна и отличается повышенной практичностью.

Текстильное оформление призвано создать уют в помещении, поэтому его достаточно много, и оно отличается завидным разнообразием. Ковры с длинным мягким ворсом, шторы из плотных тканей, покрывала и декоративные подушки создают неповторимую атмосферу.

Аксессуарами чаще всего служат большие зеркала в затейливых позолоченных рамах, статуэтки из фарфора и бронзы.

Цветовая гамма

Для данного стиля характерны контрасты. Выбирая ар-деко для оформления помещения, можно дать волю креативности и не бояться подобрать неподходящее цветовое сочетание. Беспроигрышный вариант — сочетание темных насыщенных оттенков со светлыми тонами. Черно-белая гамма является неотъемлемой классикой.

Освещение

Не стоит недооценивать освещение. Люстру, расположенную в центре комнаты, обычно дополняют настольные светильники. Для дополнительного освещения также часто используют бра и торшеры. В наибольшей степени подобный стиль характерен для просторных помещений. Современная техника в интерьере при грамотном подходе всегда может прекрасно сочетается с элегантностью ар-деко.

Автор: Екатерина Рид