Лечебная физкультура В современной фитнес-среде бытует мнение, что лечебная физкультура, различные варианты ЛФК и суставно-мышечная гимнастика – это что-то для бабушек и дедушек или же людей с определёнными ограничениями или противопоказаниями в занятиях спортом. Да, действительно лечебная физкультура – это довольно щадящая тренировка, из которой исключены нагружающие сердце взрывные плиометрические элементы, изнурительные кардио блоки и тому подобная нагрузка.

С другой стороны, польза ЛФК сильно приуменьшена. В наш век тотальной гиподинамии и заболеваний, причиной которых становится низкая двигательная активность, даже простые движения суставно-мышечной гимнастики могут оказаться для многих настоящим вызовом и своего рода спасательной палочкой, способной восстановить мышечный тонус, помочь стать стройнее и почувствовать себя более здоровым и вдохновленным.

Кроме того, очень многим даже условно здоровым людям попросту не нравятся современные интенсивные спортивные программы. Именно поэтому спортивные клубы, стремясь удовлетворить потребности всех категорий своих потенциальных клиентов, в свои расписания все чаще добавляют лечебную физкультуру и суставно-мышечную гимнастику. И посетив подобную тренировку, вы будете удивлены ее эффективности. После часа щадящего режима движений в основных группах суставов и умеренной нагрузки на основные мышечные группы вы почувствуете себя бодрее, а после месяца регулярных тренировок – заметите положительные изменения в состоянии фигуры и в самочувствии.

Между тем именно отличное самочувствие и состояние здоровья должны быть приоритетными ожидания от занятий спортом. Фанатичное желание похудеть и улучшиться в формах часто являются ложным путем и вредят здоровью. В итоге, изнуряя себя диетами и интенсивными тренировками вы чувствуете себя неудовлетворенным, срываетесь в еде и быстро набираете вес, несмотря на все титанические усилия в стремлении похудеть. Умеренные же тренировки по лечебной физкультуре и сбалансированное питание действительно помогут выглядеть и чувствовать себя лучше, а похудение и мышечный тонус станут естественными попутным бонусом.

Множество видео уроков лечебной физкультуры и суставно-мышечной гимнастики вы найдете в сети в абсолютно свободном доступе. Многие из движений, составляющих эти комплексы, вам покажутся знакомыми еще со школьных уроков физкультуры. Также dас может удивить их разнообразие, потому как лечебная физкультура — это не только вращения головой, наклоны корпуса да махи руками и ногами. Ниже приведены примеры упражнений суставно-мышечной гимнастики, из которых вы можете составить собственную домашнюю программу тренировок, предварительно посоветовавшись с врачом.

Лечебная физкультура

1. Шаги на месте с согнутыми в локтях руками и ладонями, расположенными на затылке.

Лечебная физкультура

2. Вращение плечами вперед и назад. По 8-16 повторов в каждую сторону.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

3. Вращение кистями вперед и назад с разведенными в стороны прямыми руками. По 8-16 повторов в каждую сторону.

Лечебная физкультура

4. Подъем прямых рук над головой с одновременным поочередным отведением прямой ноги назад. По 8-16 повторов на каждую ногу.

Лечебная физкультура

5. Повороты головы вправо-влево, стоя на полусогнутых ногах с поднятыми над головой и согнутыми в локтях руках, сомкнув ладони вместе. По 8-16 повторов в каждую сторону.

Лечебная физкультура

6. Сгибание-разгибание рук в локтях. На сгибании плечи разведены в стороны и параллельны полу, предплечья с ладонями устремлены вверх. На разгибании руки выпрямляем над головой. Количество повторов – 10-12 раз.

Лечебная физкультура

7. Вращение коленями вправо-влево, стоя на полусогнутых ногах. Количество повторений 8-16 раз в каждую сторону.

Лечебная физкультура

8. Наклоны вперед на прямых ногах, чередующиеся с компенсирующими прогибами назад. Количество повторов 8-10 раз.

Лечебная физкультура

9. Перекаты с пяток на носки, сопровождающиеся подъемом прямых рук над головой.

Лечебная физкультура

10. Вращение стопой поднятой прямой ноги вправо-влево. Количество повторов 8-16 раз в каждую сторону каждой стопой.

Лечебная физкультура

11. Небольшие по амплитуде вращения поднятой прямой ногой из положения сидя на полу. Дополнительную опору можно принять на ладони рук, расположенные на полу за спиной. Количество повторов 8-16 раз в каждую сторону каждой стопой.

Лечебная физкультура

12. Наклоны вперед из положения сидя на полу, тянуться к коленям следует грудью. Количество повторов - 8-10 раз.

Лечебная физкультура

13. Сгибание-разгибание поднятых над полом в коленях ног из положения лежа на спине. Количество повторений 8-16 раз.

Лечебная физкультура

14. Подъем над полом ягодиц из положения лежа спиной на полу. Количество повторений 8-16 раз.

Лечебная физкультура

15. Подъем корпуса к поднятым над полом и согнутым в коленях ногах. Бедра и голени следует расположить под прямым углом друг к другу. Количество повторений 8-16 раз.

Будьте здоровы и подтянуты в новом году и всегда!