Как ухаживать за чувствительной кожей зимой Снег, морозы и прочие погодные премудрости матушки-зимы являются непростым испытанием для обладательниц всех типов кожи. Особенно сложно приходится тем, чей покров отличается чувствительностью. Уход за таковым и без того не простая задача, причем, в любое время года. Зимой же сухость, шелушение и жжение становятся постоянными спутниками многих. Однако при правильном уходе за чувствительной кожей упомянутых проявлений можно избежать, или хотя бы минимизировать их.

Главная задача – увлажнение

Увлажнение и еще раз увлажнение! Вот что, в первую очередь, нужно дать такой коже в холодное время года. Зимой кожа страдает, как от сухого воздуха в помещениях, которые активно отапливаются, так и находясь на морозе. Начать стоит изнутри: регулярно пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день, хороши будут и различные виды травяного чая, который не содержит кофеин. Такие напитки приносят организму полезные компоненты и выводят ненужную воду. Следовательно, можно избавиться сразу от нескольких проблем: убрать с лица и тела отечность и нормализовать гидробаланс кожи.

Конечно, задействовать стоит и увлажнение извне. Важно не только выбирать крема и другие косметические средства, которые предназначены для определенного типа кожи, но и правильно их применять. Распространенной ошибкой является не наносить крема на так называемую Т-область лица, которая сама по себе частенько жирная. Однако она также нуждается в грамотном увлажнении. Дело в том, что чем меньше кожа питается снаружи, тем больше жира она вырабатывает. Получается парадокс: мы не увлажняем кожу, а она становится все жирнее. Данный промах способен вызвать различного рода воспаления и даже спровоцировать появление жирной себореи. Чтобы этого не случилось, наносить крем нужно на все части лица, конечно, применяя, например, в области глаз средство, которое предназначено для этой нежной кожи.

Желательно перед использованием, как утреннего, так и ночного крема с эффектом увлажнения, наносить сыворотку. Для обладательниц восприимчивой кожи наиболее подойдет средство на водной основе. Оно поможет «запечатать» влагу внутри, что сбережет кожу от лишнего раздражения, сухости и тому подобных проявлений. А вот с любыми косметическими препаратами, в состав которых входит ретинол, в холода нужно быть осторожнее. Данный компонент может спровоцировать раздражение на ослабленном кожном покрове.

Замечательно, если в состав косметических средств, которые применяются зимой, входят керамиды, сорбитол, мочевина, аквабириол, грицерин, молочная кислота, экстракты алоэ вера, розы и орехов. Наносить крем нужно, как минимум, за 40 минут до выхода на мороз. Также для минимизирования сухости кожи можно приобрести домой специальный увлажнитель воздуха.

Тонер

Тем, кто, не смотря на многочисленные процедуры по уходу за кожей часто сталкивается с раздражениями, рационально обратить внимание на такое средство, как тонер (другими словами – эссенция или тоник). Они отлично восстанавливают гидро-липидный баланс ослабленных участков кожи, освежают ее и способствуют увлажнению. Только лучше выбирать тонеры без алкоголя: спиртовые могут пересушить кожу в зимнее время.

Отшелушивание

Для того чтобы все содержащиеся в кремах полезности максимально проникли в кожу, с наилучшей эффективностью, нужно обеспечить регулярное отшелушивание отмерших частичек. Обладательницам чувствительной кожи рекомендовано проводить мягкий пилинг, например, при помощи гликолевой или салициловой кислоты. Можно использовать и маску-пленку, в которой содержатся эти компоненты. Они замечательно удаляют остатки мейкапа и различные загрязнения. А вот от скрабов, которые содержат абразивы, стоит отказаться. Они могут только усилить уже имеющиеся проблемы.

Макияж зимой

Как в слишком жаркую погоду, так и в холодную, нежелательно увлекаться нанесением макияжа, особенно слишком плотного. Чувствительной коже обязательно нужно отдыхать и восстанавливаться. Вместо «объемных» тональных основ, стоит обратить внимание на те, которые обладают не только маскирующим, но и увлажняющим эффектом. Важно помнить и про то, что во все времена года чувствительной коже необходимо обеспечивать защиту от солнечных лучей. Следовательно, стоит выбирать тональные крема с SPF-фильтром.

Домашние рецепты красоты для чувствительной кожи

Помочь коже можно и благодаря народным косметическим средствам. Например, хорошо себя зарекомендовало молочко для кожи, в состав которого входит сок лимона и натуральный (в идеале домашний) йогурт. Нужно смешать по одной чайной ложке данных компонентов и при помощи мягких круговых движений нанести маску на кожу лица. Через пять минут нужно смыть средство водой комнатной температуры. Эта маска улучшает состояние чувствительной кожи, раскрывает поры, очищает и отбеливает лицо.

Те представительницы прекрасного пола, чья кожа молочную продукцию по каким-то причинам не жалует, могут применить натуральный мед, сахарный песок и, как в первом рецепте, сок лимона. Смешайте компоненты в равных пропорциях и нанесите на лицо, после чего нужно как бы вбить его при помощи осторожных постукиваний кончиками пальцев. Через минут пять также смойте, только уже теплой водой.

Вдвойне активно нужно ухаживать зимой за увядающей кожей. Подойдет домашний лосьон из одного перетертого огурца, авокадо, чайной ложки оливкового масла и пары капель масла жожоба. Их нужно перемешать и залить дистиллированной водой в количестве примерно 50 миллилитров. Лосьон должен настояться в холодильнике сутки. После чего его надо процедить, оставив для использования только непосредственно жидкость. Рекомендовано протирать лицо каждый день, незадолго до сна. Хранить средство стоит также в холодильнике, раз в неделю делая новое.