Подготовка стены к оштукатуриванию Вступление

Правильное, а главное надёжное оштукатуривание напрямую зависит от грамотной подготовки поверхностей. Подготовка поверхности к оштукатуриванию зависит от материала, на который наносится штукатурная смесь.

Стены каменные (кирпич, бетон)

Если вам предстоит оштукатурить кирпичные или бетонные стены их нужно тщательно очистить от пыли и грязи. Жировые и битумные пятна убрать пескоструйным аппаратом или струёй воды.

Если на стенах есть копоть, непонятные подтёки, после мытья выступили соли их счищают металлическими щётками, лучше с электроприводом.

Краска со стен удаляется специальным скребком. Для ускорения работ можно попробовать выжечь краску огнём, с использованием паяльной лампы.

С краской на бетонных стенах особая история. Большинство старых ванных комнат именно покрашены масляной краской. В сети вы можете найти массу способов, как «быстро» избавиться от краски с каменных стен. Уверяю вас, быстро это сделать не получиться. Либо без пыли долго и нудно сбивать краску топориком, либо с большим количеством пыли «чистить» стену болгаркой с алмазной коронкой. Либо брать в аренду мощную УШМ с отсосом пыли.

Бетон поверхность гладкая и для лучшей сцепки штукатурного раствора бетонным стена нужно придать шероховатость. Для этого гладкий бетон насекают зубилом или бучардой (она на фото). Вместо насечки можно применить нарезку «болгаркой», правда данный способ очень пыльный. При больших объёмах работ используют пескоструйный аппарат.

Швы гладких кирпичных стен в классике рекомендуют освободить от раствора на глубину 1-1,5 см. На кладках сделать это сложно — запаситесь терпением. Для работ используется узкая скарпель или пика. Небольшой перфоратор поможет в работе. Старые неровные кладки достаточно шероховаты, чтобы швы не трогать.

Подготовка деревянной поверхности к оштукатуриванию

Стены и перегородки сделанные из дерева можно штукатурить. В классическом варианте необходимо создать между досками швы в 5-10 мм. Для этого, если стена из досок, нужно вбивать между досками клинья, предварительно сделав надкол доски стамеской.

Раствор с дерева будет сползать. Для его удержания необходимо деревянные стены оббить драночными щитами. При больших объёмах щиты делают заранее. Если объёмы небольшие дранку набивают сразу на стену. Дранку набивают под углом так, чтобы образовывались ячейки 45 на 45 мм.

Изготовление драночных щитов дело кропотливое и по нынешним временам кажется устаревшим. Часто дранку заменяют сеткой с ячейками 10 на 10 мм. Однако дранка (планки шириной 200 и толщиной 3 мм) продаются и стоят не так дорого — 330-350 рублей за 50 штук по 3 метра).

При необходимости деревянные поверхности утепляют слоем войлока покрытого пергамином. Дранка набивается на войлок с пергамином.

Гипсовые поверхности перегородок

Перегородки из гипсовых или гипсолитовых блоков штукатурят без армирующих слоёв. Данные поверхность чистят стальными щётками для шероховатости и грунтуют грунтовкой глубокого проникновения.

Балки, карнизы, стальные балки, стыки двух поверхностей Все выступающие архитектурные детали, а также стыки разнородных поверхностей затягивают металлической сеткой с ячейками 10 на 10 мм. Укрывается сетка раствором толще 20 мм.

Стыки бетонных плит

Пазы между плитами проконопачивают паклей смоченной в жидком гипсовом растворе, утопив паклю на 15-20 мм в паз. Сами плиты очищают от наплывов и бугорков.

Заключение

Подготовка поверхности к оштукатуриванию важнейший этап оштукатуривания. Изложенные способы подготовки поверхностей относятся к классическим способам «из учебника». В современном строительстве активно используют покрывные грунтовки, специальные штукатурные сетки и другие современные материалы для подготовки.

Видео