Таинственная и прекрасная муррайя В наше время приобрести горшочек с мурраей можно во многих цветочных магазинах. Однако для большинства из нас это растение по-прежнему остаётся таинственным и прекрасным.

Своё название муррайя получила в XVIII веке в честь известного ботаника Д. Муррея.

Однако на Востоке она известна с незапамятных времён. В Древнем Китае муррайя не только вызывала восхищение своей красотой и ароматом, но и считалась чуть ли не панацеей, способной исцелить человека от любых болезней. Древние китайцы не сомневались в том, что муррайя исцеляет не только тело, но и дух. Для этого нужно только коснуться её листиков и вдохнуть нежный аромат.

В Древнем Китае охрана этого растения приравнивалась к охране самого императора.

Согласно легенде, в Японию муррайю привезли, примерно 500 лет назад для заболевшего императора. Деревце поставили в изголовье императора в надежде на то, что оно не только исцелит его, но и подарит крепких наследников.

Скорее всего, надежды древних японцев сбылись. Но растение это в Древней Японии выращивалось только для императора, и никто больше не мог выращивать его для себя под страхом смертной казни. За попытку самостоятельно вырастить муррайю отрубили голову личному садовнику императора Эдо Фамагути, несмотря на то, что император в нём души не чаял. Тем более, что именно он внёс в культуру икебаны.

Согласно преданию, напиток из муррайи пили Чингисхан и его воины для поднятия боевого духа, а Александр Македонский съедал несколько плодов этого растения перед началом битв.

Плоды муррайи в древности было принято брать с собой, отправляясь в дальние походы.

Муррайя – Murraya – тропический многолетний вечнозеленый кустарник или небольшое деревце из семейства рутовых.

В высоту муррайя может достигать полутора метров. Кора у деревца серо-белого цвета, нередко с оттенком слоновой кости или немного желтее. Яркие тёмно-зелёные листья имеют цитрусовый аромат.

Цветёт муррайя белоснежными изящными благоухающими цветами. За обворожительный аромат муррайи, напоминающий аромат жасмина с цитрусовыми нотками, её называют апельсиновым жасмином.

Когда цветы отцветают, появляется завязь, которая по мере роста преобразуется в красную или красно-коричневую ягоду, которая в спелом виде имеет сладковатый привкус. Ягоды муррайи употребляют в пищу. Однако много ягод специалисты съедать не рекомендуют, достаточно будет четырёх, чтобы восстановить силы после тяжёлого трудового дня и не навредить организму.

Цветение у муррайи происходит неравномерно, поэтому на одном деревце одновременно можно видеть и бутоны, и распустившиеся цветки и уже созревающие ягоды.

Родиной муррайи считают Южную и Юго-Восточную Азию, Индию, Индонезию, Филиппины, Полинезийские острова, острова Тихого океана, Яву, Суматру.

По словам учёных в мире произрастает восемь видом муррайи, но только два вида из них выращиваются в комнатных условиях.

Это муррайя экзотическая, которая представляет собой небольшое деревце, с небольшими листиками, белыми цветами и красными мясистыми ягодами.

И муррайя метельчатая - Могра, которая растёт кустиком и выращивается, как правило, как кадочное растение. Высота этой муррайи от 70 см до полуметра. Многолетние веточки бело-мраморного цвета, рельефные. Тёмно-зелёные листья при хорошем освещении отливают золотистым цветом. Белоснежные цветки располагаются одиночно или собраны в верхушечные щитковидные соцветия.

Таинственная и прекрасная муррайя

В наших цветочных магазинах продаётся растение голландской селекции. Оно неприхотливо, прекрасно растёт и цветёт в домашних условиях. Молодая муррайя зацветает уже на второй год. Но специалисты советуют удалить бутоны, чтобы дать деревцу окрепнуть и набраться сил.

Цветёт муррайя с начала весны и до поздней осени.

Аромат у этой муррайи настолько сильный, что достаточно одного цветка, чтобы вся комната пропиталась его ароматом.

Не рекомендуется размещать муррайю в спальне, так как сильный запах может вызвать головную боль.

Муррайя нуждается в опоре, так как вытянувшиеся по мере роста ветки образуют пышную крону, но из-за хрупкости побегов могут ломаться.

Муррайя, как всякое тропическое растение любит яркий свет. Но не прямой, а рассеянный. От яркого солнца муррайю нужно притенять, например, занавешивать окно марлей. Прямые солнечные лучи могут погубить красоту листьев этого чудесного растения. Лучше всего расположить растение с западной или восточной стороны. Если же растение ставится на южной стороне, то нужно помнить о притенении

Таинственная и прекрасная муррайя

Зато зимой муррайя нуждается в дополнительном освещении при помощи фитолампы. Если муррайя не имеет 12 часов освещения, то и цветёт она слабо, а то и вообще может сбросить не только бутоны и цветки, но и листья. Если нет специальной лампы, то можно зажечь рядом с растением обычный свет, например торшер или настольную лампу.

Муррайя не любит сквозняков, но летом окна стоит открыть, не забывая притенять растение от солнца. А лучше вынести его на балкон, лоджию, террасу.

Несмотря на то, что муррайя теплолюбивое растение, сильную жару она переносит плохо. Летом лучшей температурой для неё является + 24 – +26 С. Зимой + 17 – +19 С. Если зимой температура в помещении ниже +16 С, то у растения начинают вянуть листья, а если выше +19 С, то муррайя медленно растёт.

Муррайя тропическое растение, поэтому и влажность воздуха ей для комфорта требуется повышенная. Чтобы создать его в наших условиях, применяется ежедневное опрыскивание через мелкий пульверизатор.

Один раз в неделю муррайе можно устраивать тёплый душ, предварительно прикрыв плёнкой грунт. Можно обойтись и еженедельным протиранием листьев влажной тряпочкой.

Некоторые специалисты советуют ставить горшок с растением на поддон с увлажнённой галькой или керамзитом. Но воды в поддоне быть не должно, иначе начнут гнить корни. Если муррайя растёт в кадке, то рядом ставят широкие низкие сосуды с водой.

Весной и летом цветку муррайи необходим обильный полив, который сокращается осенью и зимой. Поливают растение отстоянной, как минимум в течение двух суток водой комнатной температуры. Чтобы смягчить воду, опытные цветоводы советуют перед поливом добавлять на 1 л воды 3-4 капли лимонного сока. Для того, чтобы не залить растение, перед поливом следует убедиться, что подсохло, примерно 3-4 см верхнего слоя почвы.

Ёмкость для посадки муррайи выбирают тесную, так как это растение начинает расти вверх только после того, как корневая система заполнит весь горшок. Лучшей почвой для муррайи будет смесь из обычной садовой, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1.

Перед тем, как сажать растение в новую землю, почву либо прокаливают в духовке, либо обрабатывают раствором марганцовки.

Подкармливают муррайю с марта по сентябрь дважды в месяц комплексными магазинными удобрениями. В выбранных для подкормки удобрениях не должно быть хлора. Можно подкармливать птичьим помётом, разводя его водой в пропорции 1:30.

Молодую муррайю пересаживают ежегодно весной. Более взрослые растения каждые три года, увеличивая ёмкость на 1-2 см в диаметре.

Взрослые растения пересаживают методом перевалки, следя за тем, чтобы не произошло заглубление корневой шейки. На дно горшка кладётся дренаж, он должен занимать примерно треть ёмкости, потом размещается слегка очищенная от старого грунта муррайя. Сверху досыпают новую обработанную почвенную смесь, немного уплотняют и поливают. После пересадки муррайю начинать подкармливать можно только спустя месяц или даже позднее.

Муррайя, как правило, не нуждается в обрезке и прищипывании. Для формирования кроны растение просто следует периодически поворачивать к свету. Весной, перед началом вегетации, можно укоротить на треть сильно вытянувшиеся ветки и обрезать растущие вовнутрь побеги.

Таинственная и прекрасная муррайя

Размножают муррайю семенами и черенками.

Семена вынимают из ягод и сажают во влажную землю в стаканчик, вернее раскладывают на поверхности и присыпают почвой толщиной в полсантиметра. Сверху накрывают плёнкой. Влажность и температуру +24 – +25 С нужно поддерживать постоянными. Всходы появляются примерно через месяц. Подросшие сеянцы пересаживают в маленькие горшочки. Через полгода или даже раньше, появившееся из семечка растение может зацвести.

Размножать муррайю черенками гораздо сложнее, чем семенами.

На черенки ранней весной срезают верхушечные побеги, длинные листья на них укорачивают наполовину и укореняют в смеси торфа и песка, взятых в равном количестве. После полива сверху черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Время от времени банку снимают для проветривания. Влажность и температура поддерживаются постоянными, как и при посеве семян.

После укоренения черенки рассаживают в маленькие горшочки.

На муррайю могут напасть паутинный клещик, щитовка, тля, белокрылка. Тлю и клещик смывают теплым душем, прикрыв плёнкой грунт. Щитовку снимают вручную.

Большие растения, особенно кадочные обрабатывают биопрепаратами типа «Фитоверма» или «Искра-Био». В магазине продавец может предложить и другие безопасные для человека и животных препараты.

В Индии муррайю экзотическую называют оранжевым жасмином, благо она цветёт там почти круглый год, и используют для украшения храмов при проведении различных торжеств.

Цветками муррайи украшают волосы невесты во время брачной церемонии. Из цветков делают живые ожерелья.

Аромат цветков используют вместо духов.

Кроме того муррайя используется для исцеления от различных болезней.

Из цветов, листьев и плодов готовят настои и отвары и лечат ими сердечнососудистые заболевания, болезни щитовидной железы, импотенцию, диабет, ишемию, нервные заболевания. Считается, что препараты из муррайи могут помочь даже при онкологии. Листья муррайи жуют для поднятия иммунитета.

В народной косметологии муррайю используют для очищения кожи лица от прыщей, угрей и придание ей красивого цвета.

Отварами из муррайи укрепляют волосы.

Муррайя является прекрасным природным афродизиаком. Листья и ягоды, благодаря приятному вкусу, аромату и наличию в них большого количества витаминов, минеральных солей и других полезных веществ используют в кулинарии.

Кроме того во многих странах Восточной Азии верят, что плоды и цветики муррайи продляют молодость и даже могут подарить бессмертие.

Насчёт бессмертия я, конечно, не уверена, но хорошее настроение и эстетическое наслаждение муррайя непременно подарит всем, кто поселит её у себя дома.