Чем знаменит писатель Говард Филлипс Лавкрафт Говард Филлипс Лавкрафт (20 августа 1890 — 15 марта 1937) — писатель, не опубликовавший ни одной книги при жизни, однако после смерти ставший кумиром как массового читателя, так и опытного ценителя.

Говард Филлипс прожил относительно короткую жизнь, всего 46 лет, но и она успела обрасти мифами и легендами. Чего только о нём не говорят, и выяснить, где правда, а где ложь, достаточно трудно.

Он написал настолько необычные, окутанные мраком произведения, что их выделили в отдельный жанр.

Осмелюсь предположить, что крайне своеобразное детство сыграло большую роль в жизни писателя и отпечаталось на его произведениях.

Сначала ему пришлось пережить смерть отца, попавшего в психиатрическую больницу. После его смерти Лавкрафт переехал с матерью в дом к дедушке, где была крупнейшая библиотека, в которой он проводил большую часть своего времени.

Когда Говарду было 12 лет, умер его дедушка. Из-за потери кормильца ему вновь пришлось пережить переезд в дом поменьше. Вся эта ситуация загнала юного Говарда в глубочайшую депрессию, он даже хотел свести счёты с жизнью. В итоге он так и не закончил среднюю школу ввиду нехватки денег на образование.

Писать мистические рассказы Лавкрафт также начал с детства, основываясь на своих ночных кошмарах, которые зачастую тревожили его сон. Первым рассказом писателя-фантаста был «Зверь в пещере». Написан он был четырнадцатилетним подростком всего за одну ночь.

В целом, все творчество Лавкрафта можно разделить на три основных части:

Мифы Ктулху (описание богов и существ, мест и героев, древних книг и артефактов).

Сновидческий цикл (психоделические путешествия за пределы человеческого разума).

Ничтожность рода людского перед лицом Вселенной.

В наши дни Лавкрафт является вдохновителем известного художника Г. Гигера, написавшего огромное количество картин, руководствуясь исключительно его творчеством. Так он придумал «Ксеноморф» и занимался дизайнерской работой для фильма «Чужой».

Участник музыкальной группы «Metallica» Клифф Бёртон также являлся поклонником Лавкрафта. В их альбоме, выпущенном в 1984 году, присутствовала песня «The Call Of Ktulu». К слову, эта песня являлась их первой инструментальной композицией.

Не менее известным поклонником Говарда Филлипса является и кумир миллионов Стивен Кинг. Сам он не раз заявлял, что зачастую черпает вдохновение в его произведениях. Сам же Лавкрафт являлся большим поклонником творчества Эдгара По.

В целом, появлением в искусстве настоящего времени различных существ из запредельных пространств, других миров и глубин океана мы обязаны именно Лавкрафту.

На сегодняшний день существует множество произведений по мотивам писателя, десятки компьютерных игр («Call Of Cthulhu: Dark Corners Of The Earth», «Alone in the dark», «Necronomicon») и столько же экранизаций его произведений («Дагон», «Зов Ктулху»).

Спешу дополнить, что друг и последователь писателя Август Дерлет, который дописал некоторые из его произведений, в том числе и «Некрономикон», является основателем легендарного издательства «Arkham House», которое занималось изданием произведений одного лишь Лавкрафта. Это являлось редким случаем, когда издательство было создано под творчество одного писателя.

Автор: Ольга Ибраева

© Shkolazhizni.ru