Демографии увеличили точность Сокращение населения России, остающееся с большой вероятностью базовым сценарием до 2050 года, может при этом происходить без повышения демографической нагрузки на трудоспособное население: в ходе Гайдаровского форума доклад с новыми оценками этих показателей представил Сергей Щербов из РАНХиГС. По этой оценке, рост продолжительности жизни в России, хотя и приведет к увеличению доли пожилого населения, также будет способствовать продлению для него периода трудоспособности.

Хотя население России, вероятнее всего, сократится к 2050 году, увеличение в его численности доли пожилых за счет роста продолжительности жизни может принести гораздо меньше негативных последствий, чем ожидалось до сих пор. Такие выводы из своего пилотного исследования в ходе Гайдаровского форума представил эксперт РАНХиГС и Международного института прикладного системного анализа (IIASA) Сергей Щербов. Оно основано на его авторском методе, который позволяет построить вероятностный многорегиональный демографический прогноз для РФ. Переменными для него были показатели рождаемости и смертности, уровень миграции рассчитывался как постоянная величина (200–250 тыс. человек в год).

Согласно оценкам автора, с вероятностью 90% уровень рождаемости в РФ до 2050 года будет находиться в диапазоне 1,4–2 (сейчас — 1,5 ребенка на женщину), с вероятностью 70% — в диапазоне 1,65–1,8. При этом наиболее вероятным точным значением будет 1,7, так как на него приходится 50% вероятности, в то время как на каждый иной отдельный показатель — 5%. Аналогичным образом продолжительность жизни (сейчас 73,6 года) с вероятностью 90% через 30 лет попадет в диапазон 71,5–85 лет, с вероятностью 70% — составит около 76–78 лет. Наиболее вероятное точное значение прогноза — 77 лет.

В целом же показатель населения России к 2050 году (сейчас — 146,7 млн человек) будет с вероятностью 90% находиться в диапазоне 126–146 млн человек, при этом наиболее вероятным будет прогноз его сокращения до 135 млн человек. Но само по себе сокращение населения не так важно по сравнению с соотношением в его численности долей трудоспособных и пожилых граждан. Если использовать классический подход к определению пожилого человека (старше 65 лет), то с вероятностью 90% в России к 2050 году на 100 трудоспособных будет приходиться от 37 до 51 человека старшего возраста (сейчас — 23). В работе предлагается перейти к другому способу определения пожилых: как тех, кому осталось жить менее 15 лет. Именно в этот момент человек начинает активно стареть и перестает быть трудоспособным. Соответственно, при росте продолжительности жизни порог старости также будет расти — сейчас он, по расчетам исследования, составляет в РФ 70,79 года для мужичин и 72,06 года для женщин. При таком подходе диапазон числа пожилых на 100 человек трудоспособного возраста к 2050 году составит от 18 до 38 человек и с наибольшей вероятностью будет равен только 20 (сейчас — 18).

Расчеты исследования не учитывают мер по поддержке рождаемости, о которых Владимир Путин объявил в ходе послания во вторник, что подтверждает важность реализации продемографических мер послания. Эти меры, по словам Сергея Щербова, способны повысить рождаемость в стране дополнительно на 0,1–0,2 процентного пункта на определенном временном интервале. При этом, по его словам, также важны инвестиции в образование и здравоохранение — именно эти факторы имеют максимальное влияние на прирост продолжительности жизни населения. Вероятно, на такой эффект можно рассчитывать после завершения стартовавшей недавно реформы первичного звена регионального здравоохранения.

Анастасия Мануйлова