Страховка в телефоне В правилах дорожного движения изменения: вступили в силу поправки, согласно которым водитель, имеющий электронный полис ОСАГО, может не предоставлять его бумажную копию. Для проверки подлинности страховки достаточно показать сотруднику ГИБДД электронную версию, например, на телефоне.

Вступили в силу поправки в российских правилах дорожного движения, говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Эти изменения позволят скорректировать список документов, которые необходимо показывать сотрудникам ГИБДД при проверке.

Водители получили право предоставлять не только бумажную версию полиса ОСАГО, но и электронную на смартфоне или другом электронном носителе.

Госавтоинспектор сможет проверить достоверность заключенного договора обязательного страхования при помощи автоматизированной системы, в которой нужно будет запросить необходимую информацию.

Ранее обладатели электронного полиса обязательного ежегодного страхования должны были иметь при себе в обязательном порядке еще и бумажную копию электронного документа, теперь же система проверки упрощается. Поправки к ППД разработало Министерство внутренних дел России, они были внесены в федеральный закон об ОСАГО еще в мае, однако до сих пор не были прописаны в ПДД. Это часто становилось причиной конфликтов на дорогах.

По мнению вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, новая система облегчит жизнь автомобилистам, так как бумаг, которые придется возить с собой, станет меньше. «Потому что это нормально, что по электронной базе данных можно проверить все данные и не возить массу ненужных документов, тем более в сегодняшний цифровой век — бумажные носители», — сказал он в разговоре с RT.

Вместе с тем эксперт задался вопросом, каким образом будет проходить проверка документов, в частности, электронного полиса, в удаленных местах страны, где могут быть проблемы со связью. «Когда инспектор на какой-то глухой, лесной дороге остановит водителя, у которого с собой не будет бумажного носителя, каким образом он проверит необходимые данные, для меня остается открытым вопросом», — заключил собеседник издания.

В то же время директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев считает это нововведение полезным, так как оно позволит не только упростить жизнь россиянам, но и сократит количество поддельных страховых полисов. Эксперт уверен, что спустя один-два года электронный полис обязательного страхования будет набирать популярность среди российских автомобилистов.

«Ранее сотрудники ГИБДД требовали распечатать этот же электронный полис. Человек оформлял е-ОСАГО, а толку от этого никакого нет, потому что ему приходилось распечатывать электронную версию. Сейчас все упростили, что несомненно является плюсом», — отметил Канаев в комментарии ФАН.

По словам эксперта, опросы Национального общественного центра безопасности движения говорят о том, что как минимум 10% водителей перейдут на электронные полисы ОСАГО.

«Эти результаты мы отправляли правительству. Страховщики тоже этому содействовали, потому что они отлично понимали, что электронная версия может развиваться. Но пока люди ее не попробуют — это нереально», — указал собеседник агентства.

Кроме того, Сергей Канаев обратил внимание на то, что количество поддельных документов скорее уменьшится, чем увеличится, потому что функционирует совместная электронная база ГИБДД и страховых компаний. Именно в ней фиксируется наличие страхового полиса у того или иного российского водителя. При этом специалист отметил, что автомобилистам не стоит надеяться на то, что экипаж ДПС не сможет проверить подлинность предоставляемых документов из-за отсутствия Интернет-соединения.

«Будет ли у сотрудника Интернет — это уже не вопрос подделки, а частного случая. Подделывать полис и надеяться, что у сотрудника ГИБДД не будет доступа к Интернету, — это несерьезно. Это все равно, что едешь пьяный и думаешь, что ГИБДД тебя не остановит. Поэтому никакого отношения к увеличению подделок это не имеет», — добавил Канаев.