Что будет с кредитами в 2020 году? Весь прошлый год в России снижались ставки по кредитам. Зато росла долговая нагрузка соотечественников — наши граждане должны банкам более 16 триллионов рублей. По данным руководителя Департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизаветы Даниловой, уровень долговой нагрузки населения составлял 9,9%. «Соответствующий показатель уже близок к историческому пику в 10,4%, зафиксированному в 2014 году», — говорила Данилова.

А по подсчетам Министерства экономического развития, в прошлом году половина заемщиков тратили на платеж по кредиту более 50% своего дохода. За год эта цифра подскочила на 8%. Глава ведомства Максим Орешкин неоднократно предупреждал, что растущее потребительского кредитование опасно для национальной экономики. В Минфине утверждают, что закредитованность населения приблизилась к критическому уровню и становится социальной проблемой. Что будет с кредитами в новом году? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru отвечает Елена Мешкова, доцент департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук:

«На протяжении последних лет банковские процентные ставки имеют устойчивую тенденцию к снижению, при этом наибольшее снижение наблюдается по кредитам населению.

Так, если с октября 2018 года по октябрь 2019 года процентные ставки по кредитам юридическим лицам уменьшились на 7%, то ставки для физических лиц снизились почти на 30%.

Какие основные факторы оказывают влияние на динамику процентных ставок? Рыночные ставки определяются влиянием ряда макроэкономических параметров. Основным из них является соотношение спроса и предложения денежных средств, напрямую зависящее от цикличности экономики.

В условиях экономического оживления спрос на заемные средства обычно растет, и если предложение ресурсов остается неизменным, то процентные ставки увеличиваются.

Для фазы экономического спада характерен обратный процесс. В числе других существенных факторов следующие: денежно-кредитная политика Центрального банка, инфляционные ожидания, развитие рынка ценных бумаг, открытость национальной экономики, международная миграция капитала, валютный курс, налоговая политика.

Если говорить о России, то на снижение ставок в нашей стране ключевое влияние оказывает денежно-кредитная политика Центрального банка. В прошлом году регулятор понизил ключевую ставку до 6,25%. Вероятно, эффект от снижения ставки будет проявляться и в 2020 году.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки, как отмечает Банк России, будет определяться в первом полугодии 2020 года. По оценке ЦБР, в дальнейшем уровень инфляции будет находиться вблизи 4%. Принимая решение о ключевой ставке, Центробанк ориентируется на темпы роста потребительских цен.

Политический фактор также имеет место в вопросе ставок по кредитам. Например, принятие государственных программ, направленных на повышение доступности кредитов, например малому бизнесу, или ипотечных кредитов населению.

В качестве наиболее существенных факторов, которые могут действовать на повышение процентов по кредитам, надо выделить некоторое оживление экономики, которое стимулирует спрос на инвестиции. По итогам третьего квартала прошлого года темпы роста экономики составили 1,7%. Особенно следует отметить фактор, не дающий процентным ставкам падать — высокие кредитные риски, связанные в том числе с закредитованностью предприятий и населения и недостаточными реальными темпами роста доходов граждан. Совокупность этих причин указывает на то, что процентные ставки по кредитам населению в 2020 году скорее будут умеренно снижаться. Однако это снижение не будет одинаковым по всем банковским кредитным продуктам. Так, более существенное снижение ставок вероятно по ипотеке (относительно низкий риск для банков, внимание со стороны государства и существенные объемы жилищного строительства) и незначительное — по потребительским необеспеченным кредитам в силу их высокого риска для кредитных организаций».