Новогодняя карта желаний В последнее время вошло в моду составлять так называемые карты желаний. Это списки мечтаний и планов, которые рекомендуется составлять на год вперед. Самое лучшее время для такого «ритуала» - период с 1 по 19 января, то есть Святок и Крещения.

Желание или потребность?

Хотя на первый взгляд составление карт желаний имеет много общего с магией, оно не является магическим обрядом. Его цель – создать нужный настрой и открыть перед человеком поле возможностей. Придумали эту «фишку» профессиональные психологи. И она работает, да еще как! Правда, для этого придется приложить некоторые усилия.

Самое сложное – сформулировать желания. Многие люди не видят разницы между своими желаниями и потребностями. Так, женщина может хотеть замужества только потому, что все подруги уже замужем, а она еще нет. Наличие большого количества денег или карьерный рост не всегда обеспечивают ощущение счастья. А путешествия могут обернуться сплошными проблемами и головной болью.

Прежде чем начать формулировать, чего бы вы хотели в этом году, рекомендуется сначала проанализировать, что за этим стоит. Если вы стремитесь к чему-то только, чтобы быть не хуже других, чтобы вами гордились родители, завидовали друзья, то исполнение желания может совсем не обрадовать вас. Прочувствуйте сначала все так, как если бы желание уже исполнилось. И как оно вам? Если ощущаете какой-то дискомфорт, значит, это «не ваше», или вы использовали неверную формулировку.

Как правильно формулировать?

Формулировать надо только в настоящем времени. В простейшем, примитивном варианте список желаний может выглядеть примерно так:

«Я здорова», «у меня любимая работа», «у меня много денег», «у меня все хорошо с личной жизнью».

Но это общие формулировки. А если вы хотите чего-то конкретного?

Психологи предупреждают, что если брать очень узкие и конкретные формулировки, то шансов на исполнение желаний будет меньше. Скажем, вы мечтаете поехать в Париж. Но такой возможности вам может не подвернуться, а подвернется возможность поехать, скажем, в Прагу, которой вы просто не заметите. Что если вам сформулировать: «Имею возможность в течение года поехать в те места, где мне интересно побывать».

Или вы мечтаете о новой квартире, но приобрести ее проблематично. Тогда загадывайте не «купить новую квартиру в этом году», а «получить в этом году возможность переселиться в новую квартиру». Ведь это может прийти разными путями. Например, вы вступите в брак и переедете к мужу. Или получите квартиру в наследство.

Когда вы наконец разобрались со своими желаниями, нужно правильно их записать, так сказать, оформить заявку Высшим силам. Для этого существует несколько правил.

Пишите полными предложениями

Например, если вы загадали иметь больше денег, укажите конкретную сумму. Скажем, «Мой ежемесячный доход в этом году достигает 100 тыс. руб.». Если вы не знаете, какую сумму указать, сформулируйте так: «Мой ежемесячный доход максимально меня устраивает».

Пишите про себя, а не про других

Карта желаний не предназначена для того, чтобы контролировать окружающих, она может повлиять только на нас самих. Поэтому пишем не «Вася меня любит», а «Я получаю любовь от Васи». Если нынешние отношения вас не устраивают, не загадывайте, чтобы ваш избранник вас полюбил, лучше переформулируйте так: «Мои отношения с партнером меня устраивают».

Избегайте отрицаний

Если вы используете частицы «не» или «без»: «Я не болею», «Я живу без финансовых проблем», то знайте, что Вселенная их не воспримет. Точно так же не стоит использовать и негативные образы: «Я бросаю курить», «Я справляюсь с трудностями», «У меня нет конфликтов на работе». Лучше заменить эти высказывания следующими: «Я здорова», «Мои доходы меня устраивают», «Я веду здоровый образ жизни», «Мне все удается», «У меня хорошие отношения с коллегами и руководством».

Пишите, что вы получаете в итоге

Как уже говорилось выше, сам факт того, что загаданное сбылось, еще не делает вас счастливой. Потому нужно добавлять к каждой формулировке, какая ваша потребность в итоге удовлетворяется. Если не знаете, что писать, то хотя бы укажите, что довольны результатом: «Я устраиваюсь на новую работу и она меня полностью удовлетворяет».

В любом случае пишите, что получаете именно то, что вам нужно: «Я получаю заботу и поддержку от близких и друзей в нужной мне форме».

Как оформить Карту желаний?

Оформлять Карты желаний можно по-разному. Некоторые предпочитают коллажи из картинок с изображениями загаданного – свадьбы, новой машины или квартиры, путешествия на Мальдивы и т.д. Но подобрать иллюстрации таким образом, чтобы точно сформулировать свои желания, не так-то просто. Оптимальный вариант – текстовая заявка. Берете лист ватмана, в центре размещаете свое фото в том образе, в котором вы себе нравитесь, но не старше 5 лет, и вокруг пишете свои желания. Лучше разными цветными карандашами или фломастерами.

Да, заявку следует составлять от руки, а не делать ее на компьютере, каким бы привлекательным ни казался такой вариант. Считается, что когда человек пишет от руки, его мозг лучше впитывает информацию.

Готовую Карту желаний поместите на видное место или по крайней мере туда, где она будет легко доступна для вас. С периодичностью примерно раз в два месяца вы можете доставать ее и анализировать, какие события с вами произошли за это время и совпало ли что-нибудь с вашей заявкой.

Составив Карту желаний, не следует сидеть и ждать, пока они начнут исполняться. Вы должны сразу же начать делать что-то для их реализации. Если хотите построить отношения – отправьтесь туда, где можно встретить подходящего партнера, хотите устроиться на работу – разошлите резюме, хотите повысить свой уровень образования – ищите курсы или подходящие учебные заведения.

Пусть у вас исполнится как можно больше из загаданного!