Чем хороши перемены? Тем, кто как японцы боится перемен, хочется иногда возразить: стабильность, она ведь тоже разная бывает и не всегда нам на пользу. Хорошо, когда у тебя с просторной веранды особняка виден прекрасный закат с неизменно тёплым ласковым морем, да красивые плодоносящие пальмы, с которыми заботиться о пропитании не всегда и нужно! И совсем другое дело, когда стабильно всё дорожает и постоянно «грузят» на работе…

А если у тебя, к примеру, ещё от холода и ноги мерзнут, да из носа течь нескончаемая намечается? Страна-то у нас северная! Постоянно и долговременно северная. Давно ведь учёные грозились, что полюса должны поменяться, а они застряли на своих местах, стабильно застряли, как на глобусе! И всемирным потеплением никак не пахнет.

И что теперь делать, что может если не спасти, то временно порадовать граждан и гражданок в такой ситуации?

Правильно! Полноценный и содержательный отдых! Отпуска ведь, к счастью, у нас ещё не отменяли, хоть в этом всё неизменно, вне зависимости от пенсионного возраста!

Вот и хорошо бы куда-нибудь направиться, где тёплое море… Где пальмы… Бананы где не кормовые и прочие разности…

На Майорку, к примеру, или, на худой конец, поближе к берегу турецкому. Гордость подомнём временно под себя: нужен он нам, и берег, и отпуск…

Но по нашей суровой северной действительности никак не получается насобирать средства на Майорку. Ну, стабильно никак! Ни у меня, ни у Вени, старого моего приятеля, с которым мы и обсуждали эту проблему.

То внуки в цирк или ещё куда подговорят сходить, а там сахарная вата всякая и прочие вкусняшки. То тёплые носки, опять же, прикупить к зиме надо, чтобы совсем из носа не потекло. Понятно ведь каждому — что мне, что Вене!

И тут Веня рассказал, как порадовала его на днях чья-то смелая местная инициатива. Остались, говорит, в нашей стране человеколюбие и забота о всех и о каждом. Врут всё злокозненные зарубежные недруги и немногочисленные, но вредные внутренние недоброжелатели.

Зашёл он недавно в один большой супермаркет и видит — этакая зона спокойствия и сплошного позитива. И надпись благожелательная: «Здесь вы можете отдохнуть»!

И это не в турбюро с «горящими путевками»! Моря и чаек нет, конечно, но пальма в кадке присутствует, настоящая. А чайки и даром не нужны. Вечно голодные, не только клянчат у тебя еду, но и воруют нагло из рук. И при этом гадят на тебя же потом сверху, из поднебесья, как начальство иной раз.

Я, говорит, это место с эксклюзивной надписью сразу оккупировал, как только углядел. Главное, чтобы конкурентов не было. Но никто покушаться на мое место под пальмой не собирался. Похоже, народ читать у нас совсем разучился, буквы все позабывали. Только цифры помнят, воспринимают на ценниках. Да и то когда они не мелькают, периодически меняясь в известную сторону. Или просто написанному давно верить перестали, на лозунги уличные насмотревшись в своё время вдоволь…

Не важно… Главное, что теперь ему понятно стало, где можно отдыхать стабильно, постоянно и главное — бюджетно!

Хорошо было бы «застолбить» территорию, чтобы на это место никто особенно и не претендовал. А то ведь «понаедут» всякие и начнут отдыхать кому не лень. Хотел на стволе пальмы что-нибудь нацарапать с именем и датой, но жалко дерево стало, свыкся с ним, сроднился за эти пять минут сидения, да и текст пока не придумал. Написать же надо что-нибудь красивое, ведь всякая публика мимо будет ходить, с детьми, да и особо впечатлительные дамы бывают. А Веня давно никаких книжек не читал, подзабыл маленько великую литературу.

И ничего страшного, что место это расположено между хлебобулочным отделом и хозтоварами. Зато народу в этом закутке не так много, отдыхать мешать не будут.

А со временем, подумалось ему, и изменения к лучшему наступят. Стабильности ведь настоящей все равно не дождёшься. Нигде — ни в «средней температуре по больнице», ни в торговле, кстати, тоже.

А раз так, то в любом случае когда-нибудь дела в этом супермаркете пойдут все хуже и хуже. Что обычно администрация станет делать? Правильно — начнет перестановку. Сначала ценников, потом сотрудников и прилавков с товарами.

Хочешь не хочешь, а через некоторое время место Венино «для отдыха» станет находиться сначала рядом с колбасным отделом, а потом и с вино-водочным, с его страждущими посетителями и эстетами-любителями. Не за горами соседство может приключиться даже и с кондитерским отделом. Вот уж где закипит жизнь, ведь девчонки так любят всякое пирожное-мороженое! Куда там этой скукоте на Мальдивах или у турок?

Вот когда жизнь заблестит всеми цветами радуги и отдых станет незабываемым! А после хорошего отдыха с частной инициативой и бизнесом развернуться можно будет! Желающих так бюджетно отдохнуть сразу много появится, страна ведь большая!

Главное, место сохранить за собой и выждать, а там всё само собой закрутится. Даже меняться на время по бартеру друг с другом можно будет с такими же местоблюстителями, да и сдавать часть места под пальмой повремённо будет очень доходно.

А что? У нас страна суровая, северная! Выживаемость повышенная только и спасает, да зоркий глаз, как у Вени, чтобы нужную надпись первым узреть! Прочитать и осмыслить.

Очередной раз убеждаешься, что не зря в школе учились, хоть и не всегда успешно и дисциплинированно. Приятно становится даже. Не эпизодически, а постоянно, стабильно приятно бывает, когда сидишь вот так, как сейчас, под пальмой и думаешь: «И зачем тогда нам эта Майорка, с нашей-то стабильностью?»

Автор: Владимир Голубков

© Shkolazhizni.ru