Фитнес-медитация Mind Body Сегодня на фитнес-страничке нашего интернет-журнала мы решили дать вам возможность отдохнуть от информации об интенсивных жиросжигающих тренировках и познакомить с очень спокойным и гармоничным направлением Mind Body. С английского языка название этой программы переводится, как «Разумное тело». Однако мы рискнули бы этот перевод немного трансформировать в «Разум и тело», тем более, что написание «Mind & body» также имеет место в отношении этого направления.

Мы не случайно в заголовке статьи назвали Mind Body фитнес-медитацией. Благодаря спокойной расслабляющей музыке, сопровождающей всю тренировку, и медленным плавным движениям, разум получает передышку от необходимости анализировать и принимать решения, а тело – физическую нагрузку, делающую его совершенней. Mind Body – это некий симбиоз из физического и эмоционального наслаждения от двигательной активности.

По сути, Mind Body – это микс из таких популярных фитнес-направлений как пилатес, калланетика, гимнастика, йога и стретчинг. Здесь много статичных силовых упражнений (приседания, выпады, планки), которые приходится удерживать по нескольку дыхательных циклов, много базовых асан из классической хатха-йоги (Поза воина, Поза стула, различные скрутки, прогибы и наклоны), много упражнений на баланс и раскрытие тазобедренного сустава, грудного отдела позвоночника и т.п.

Фитнес-медитация Mind Body

Однако не стоит думать, что Mind Body – легкое и неэффективное направление. Регулярные тренировки не только улучшаются гибкость суставов и мышц, но и способствуют ускорению обмена веществ, укреплению основных мышечных групп и глубоких мышц, которые получают должную нагрузку от работы в статике, увеличению выносливости и т.д.

Фитнес-медитация Mind Body

При этом, поскольку резкие движения в программе отсутствуют, Mind Body претендует на попадание в список наименее травмоопасных фитнес-направлений и подходит для любого возраста и любого уровня физической подготовки. Медитативный Mind Body помогает расслабиться, погрузиться в изучение возможностей своего тела, научиться управлять им. Подобные практики являются отличным антистрессом, избавляющим от негативных эмоций.

Фитнес-медитация Mind Body

Отдельно стоит сделать акцент на лечебном эффекте Mind Body. Целый раздел программы посвящен упражнениям для укрепления спины, которые являются профилактикой остеохондроза и радикулита, избавляют от уже имеющихся проблем с позвоночником, способствуют формированию правильной осанки и ее коррекции в случаи необходимости.

Кроме того, Mind Body положительно влияет на здоровье организма, способствует удалению шлаков, снижению кровяного давления и является отличной профилактикой крепатуры после силового тренинга. Вот почему в студиях Экпресс-фитнеса тренировки по Mind Body часто ставят сразу после таких интенсивных занятий как cross fit, smart fit, функциональный тренинг, интервальная тренировка, табата, ABL&ABS.

Фитнес-медитация Mind Body

Классическая тренировка Mind Body выполняется на манер йоги на коврике. Однако классика в современных финес-студиях надолго не задерживается. Опытные инструкторы постоянно модернизируют и дополняются направление различными элементами и приспособлениями. Это дает возможность поддерживать интерес к тренировке у посетителей спортивного клуба. Так, Mind body on the ball гармонично дополнил классический Mind Body использованием мяча.

Этот простой и доступный спортивных гаджет помогает снять напряжение с поясницы, используется для миофасциального расслабления, которое предполагает выполнение специальных упражнений на расслабление мышц и фасций с последующей их растяжкой. Такой подход дает избавление от избыточного напряжения и одновременное увеличение гибкости и подвижности суставов, позволяет предупредить усталость и переутомление, является профилактикой головных болей, дискомфорта в спине, помогает снять эмоциональное перевозбуждение или, наоборот, избавиться от чрезмерной сонливости. К слову, для этих же целей в подобных упражнениях могут использоваться роллеры вместо мячей.

Среди прочего спортивного инвентаря тренер по Mind Body может предложить во время тренировки своим подопечным использовать кольца, фитнес-резинки и гантели.

Поэтому, если вы устали от бега на беговой дорожке, взрывных берпи, круговых тренировок и жиросжигающего плана табата, то «ленивый» Mind Body – именно то, что вам нужно для передышки в весеннем фитнес-марафоне. Ведь Mind Body – это вдумчивая спортивная медитация, где практически не нужно напрягаться и преодолевать себя. Mind Body – это «душевный» фитнес, который между тем не бесполезен для похудения, помогает тонизировать мышцы, оздоровить организм, стать гибче, растянутей, спокойнее и гармоничнее.