10 интересных книжных премьер Non/fiction 29 стран-участниц, 300 издательств, тысячи интересных книг — как найти среди всего многообразия что-то по душе? ELLE рекомендует новинки ярмарки и дарит скидку по промокоду Еllе20 в интернет-магазине Book24.ru.

Эдвард Кэри, «Кроха»

Она родилась совсем малюткой — размером с два кулачка, сложенных вместе. Однако она не только выкарабкалась, пережила самоубийство матери, сиротство и переезд в другой город, где все говорят на незнакомом языке, освоила ремесло, прежде не знавшего женских рук, подружилась с королевскими особами и радикальными революционерами, — но и стала известна на весь мир под именем мадам Тюссо.

Анна Бернс, «Молочник»

Действие книги, отмеченной Букеровской премией, происходит в Северной Ирландии 1970-х. В центре сюжета — 18-летняя девушка, история которой заставляет задуматься над темами инаковости и отчужденности, власти и жестокости, женской сексуальности и насилия. Юная героиня влюбляется в загадочного молочника и скрывает любовную связь от матери. Но все тайное становится явным — девушка становится объектом пристального внимания общественности, а слухи приводят к трагедии.

Линор Горалик, Мария Вуль, «203 истории про платья»

«Во всех ты, Душенька, нарядах хороша!» Книга посвящена, пожалуй, самому женственному предмету гардероба — платью. Сборник личных историй повествует о том, как жили наши мамы и бабушки в условиях тотального безденежья и дефицита, оставаясь при этом яркими и изысканными. Платье — как объект желания, предмет мечты, а не просто вещь.

Мишель Уэльбек, «Серотонин»

В этот раз известный автор написал камерный роман об утраченной любви. Герою книги Флорану-Клоду Лабрусту 46 лет, отношения с очередной пассией заканчиваются ничем, профессиональная жизнь терпит фиаско, депрессия неминуема. Единственное, что может повысить уровень серотонина в крови и сделать Флорана счастливым, — маленькая таблетка. Только цена «удовольствия» непомерно высока, а значит, действительно, последнее, что остается, — это вернуть ту, которую когда-то любил.

Мадлен Миллер, «Песнь Ахилла»

Древнегреческая мифология по-прежнему остается неиссякаемым источником вдохновения авторов и новых сюжетов для читателей. Американка Мадлен Миллер написала дебютный роман и тут же покорила критиков по всему миру. История стара как мир, однако писательнице удалось нечто невообразимое — рассказать свою версию мифа об Ахилле, украсив ее трогательностью и нежностью.

Дмитрий Быков, «Советская литература: мифы и соблазны»

Дмитрия Быкова по праву можно назвать популяризатором литературы. Его талант неподражаемого рассказчика привлек тысячей зрителей, слушателей, читателей. «Советская литература: мифы и соблазны» — вторая книга лекций. Здесь собрано все самое интересное о Булгакове, Пастернаке, Цветаевой, Блоке, Хармсе, Окуджаве, Бродском, Довлатове, Пелевине, Гребенщикове.

Людмила Улицкая, «О теле души»

Новая книга Людмилы Улицкой — одновременное исследование души и тела. Герои ее рассказов находятся в том предельном состоянии, когда граница между реальностью и небытием размыта и практически неуловима. Автор анализирует сложнейшую из тем — тему смерти, и каждый из действующих лиц переживает ее по-своему, но в большей степени как нечто неизбежное, а значит, такое, с чем остается только спокойно примириться.

Катерина Гордеева, «Человек раздетый»

Важное качество интервьюера — дать собеседнику высказаться, позволить беседе найти свое русло и поддерживать ее плавный ход верными вопросами. Катерина Гордеева говорит с теми, кто ей интересен, о театре, телевидении, благотворительности, феминизме, влюбленности, правозащитной деятельности. Герои ее книги — Константин Хабенский, Татьяна Тарасова, Людмила Улицкая, Кантемир Балагов, Ксения Собчак, Кирилл Серебренников, Светлана Бодрова и многие другие — предстают в ней такими, какими они есть.

Владимир Познер, «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд»

«Испанская тетрадь» является закономерным продолжением авторского документального фильма Владимира Познера — «В поисках Дон Кихота». А ее создание — желанием разобраться, что же на самом деле представляет собой эта загадочная страна, постичь которую, как отмечает сам Познер, не так просто. Здесь и не вошедшие в фильм, и детские воспоминания об Испании, и яркие истории об испанских друзьях семьи, и новые факты об этой стране, которыми делится автор и над которыми размышляет.

Слава Сэ, «Разводы»

Начав читать Славу Сэ, уже не оторваться. «Разводы» состоят из трех частей. В первой автор говорит о жизни друзей и близких и демонстрирует все грани авторского остроумия и таланта. Вторая часть отвечает на главный вопрос: есть ли жизнь после свадьбы — и предлагает читателю взглянуть на трудности семейной жизни под другим углом. И, наконец, в романе «Режиссер» остроумный и самоироничный Слава Сэ выступает в роли мастера современной прозы, способного глубоко погрузиться в причудливую историю поисков своего призвания.