Теплый салат из батата Батат чаще всего воспринимается как гарнир - в том или ином варианте его подают как горячее блюдо, с которым очень неплохо "идет" мясо. А салат из батата - штука не самая привычная и распространенная, но тем не менее вполне имеющая право на существование. По большому счету, это совершенно "родственный" рецепт с самыми разными картофельными салатами, ведь батат - ближайший брат картофеля.

Однако, ввиду того, что батат все еще не самый распространенный продукт в наших местах, блюдо представляется несколько экзотическим. Моя рекомендация - пробовать! Есть рецепты, в которых, конечно, картофель лучше ничем не заменять, они рождены именно для этого продукта и с любым другим смотрятся не так выигрышно.

Однако, в случае с этим салатом с бататом картина прямо противоположная: батат и только батат в данном случае самый прекрасный вариант, и это стоит готовить, стоит пробовать и стоит угощать этим родных и близких, потому что это вкусно и очень интересно, пикантно и сытно, оригинально и аппетитно, полезно и просто.

Море достоинств, которые объединены в одном рецепте.

Предлагаемый салат из батата - полноценное блюдо, которое вполне можно готовить в качестве обеда или ужина. В крайнем случае - в качестве основательной закуски перед супом или легким овощным сотэ. Совмещать его с основательным мясным или рыбным блюдом - на мой взгляд, перебор.

Как готовить салат из батата Ингредиенты для салата из батата

2 батата среднего размера;

1 синяя луковица;

200 г ветчины или копченой колбасы;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. неострой горчицы;

2 ст. л. оливкового масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

Батат нарезаем на кусочки размером примерно 2х2х2 см. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду.

Одновременно с этим на сковороде слегка обжариваем ветчину (колбасу). Сверху выкладываем нарезанный тонкими четверть-кольцами лук, припускаем буквально полминуты - чтобы хрустящесть еще осталась, но острота уже ушла.

Батат выкладываем в салатник, туда же кладем колбасу с луком. Равномерно поливаем лимонным соком.

Добавляем масло, горчицу, соль и перец и перемешиваем. Салат готов. Подаем его сразу, пока батат еще теплый.

Приятного аппетита!