Гостиная в стиле контемпорари Придерживаясь единой линии в оформлении жилых помещений, трудно органично разместить элемент интерьера, выбивающийся из общего замысла. Еще труднее совместить в одной комнате вещи и части декора из разных направлений и даже эпох. Но что же делать, если заказчик дорожит такими предметами и хочет ежедневно наблюдать их в своей гостиной, при этом желает преобразить интерьер?

Одним из приемов смешения разного в одном образе может быть стиль контемпорари. Появился он в середине 20 века как ответ на возрастающие потребности среднего класса, желающего сохранить свою индивидуальность и одновременно повысить статус своего жилища. Так, полученные в наследство предметы мебели из ценных пород дерева стали соседствовать с технологически новыми изобретениями, позволяющими обеспечить как функциональность, так и компактность, экономя пространство комнаты. Основой стиля все же был минимализм, а формой он походил на скандинавский. Такой микс изюминок декора из разных эпох и необходимых в быту конструктивов создали свой стиль – контемпорари, который не меняет своей актуальности именно из-за этой специфики.

Основные признаки стиля Главным признаком стиля контемпорари является комфортность, все остальные его особенности подчинены этой главной – удобству. Поэтому если хозяева, например, отдают предпочтение современной мебели, то и гостиная в этом стиле может и не иметь единого цветового решения, но все предметы интерьера будут хоть и не дорогими по стоимости, но удобными в использовании и располагаться в шаговой доступности друг от друга.

Другое правило стиля: чем проще – тем лучше. Это относится и к понятию натуральности: полы, стены, мебель и другие предметы интерьера, выполненные из качественного дерева, прослужат долго, обеспечат уют, комфорт возможно и не одному поколению жильцов такой гостиной. Простые линии геометрии – еще одна простота, которая позволит сэкономить пространство при расстановке мебели, упростит уход за вещами, придаст лаконичность обстановке и атмосфере.

Доступность и дешевизна отделочных материалов, но без заломов форм, муаров, других приемов, сильно акцентирующих внимание, – позволит спокойно отдыхать, работать или общаться в уютной атмосфере. Так, глянцевый натяжной потолок спокойных тонов, в тон окрашенные стены, ламинат и мебель лаконичной и четкой формы не будут отвлекать внимание, а лишь создавать ауру комфорта и универсальность использования по желанию и настроению.

Гостиная в стиле контемпорари

Еще одна отличительная черта гостиной в стиле контемпорари – сочетание функциональности мебели, техники, декора, освещения и минимальной заставленности комнаты, дающей много свободного места. Такой прием позволяет ощущать много воздуха, света, простора, при том, что все необходимое грамотно и гармонично размещено по зонам или вдоль стен. Для этой цели служит мебель-трансформер, а также модульная мебель и имеющая двойное назначение (тумба-кровать, стол-тумба и др.)

Цветовые решения Однотонные, теплые и спокойные цветовые мотивы чаще всего встречаются в гостиных в стиле контемпорари. Также возможны сочетания серых или коричневых тонов с белыми поверхностями. Эти сочетания успокаивают после трудовых свершений и суматохи большого города. Если что и будет выделяться в такой гостиной, так это живые растения, которые зеленым оттенком только поспособствуют созданию атмосферы сближения с природой или, например, диванные подушки оранжевого или более приглушенного цвета, которые посулят хороший отдых на мягком диване.

Гостиная в стиле контемпорари

Контраст фактур

Избежать монотонности и придать изюминку интерьеру контемпорари поможет сочетание контрастных по фактуре материалов, применяемых в оформлении гостиной. Стекло и хромированные или стальные элементы (декора и мебели) могут как раз сделать эту работу, а также дополнительно привнести визуальное расширение пространства. А вот натуральная древесина с шероховатой поверхностью или камень наоборот, придадут уют зоне, в которой они находятся. С этой же задачей справятся фактурные ткани, особенно теплых и спокойных тонов.

Отделочные материалы

Для отделки гостиной в стиле контемпорари необходимы простые, но натуральные или искусственного происхождения, но экологически безопасные материалы.

Гостиная в стиле контемпорари

Потолок можно сделать:

- натяжной, но неброского цвета;

- подвесной, но с минимальным количество уровней;

- окрашенным, но также в неяркие тона и без лепнины или массивного карниза.

Пол:

- натуральная отшлифованная доска;

- наливной;

- ламинат, линолеум с высокой износостойкостью;

- керамическая плитка и др.

Стены:

- оклеенные обоями или окрашенные водоэмульсионной краской;

- оштукатуренные декоративной штукатуркой;

- сочетание с использованием панелей из натуральной древесины и другого материала.

Освещение

Чем больше света в гостиной, тем более интерьер можно отнести к стилю контемпорари. Естественному освещению придается большое значение и акцент, поэтому окна и пространство перед ними не заставляются, плотные шторы не используются. Светильники и бра устанавливаются в затененных местах комнаты, а плафоны выбирают лаконичной, желательно правильной и незатейливой формы.

Гостиная в стиле контемпорари

Декорирование

Самыми лучшими предметами декора в гостиной в стиле контемпорари будут живые растения или вещи владельцев, напоминающие о различных важных моментах жизни – именно такие акценты придадут комнате атмосферу уюта и желание с удовольствием наслаждаться пребыванием в ней.