Как удалить накипь из чайника Покупая чайник (обычный или электрический), мы порой совсем забываем о том, что надо его правильно использовать. По мере эксплуатации внутри него появляется осадок, который затем превращается в накипь. Из-за нее чайник плохо нагревается и вода в нем закипает дольше.

Накипь — гипсовый или минерализованный солевый осадок, покрывающий дно и стенки чайника плотной белой или желтой (иногда — коричневой) шероховатой коркой. Процесс ее появления ускоряется, если используют жесткую воду.

В новом чайнике осадок легко нащупать на дне после слива воды. Он похож на мокрую ржаную муку и остается на пальцах, если провести ими по дну. Удалить осадок легко — просто надо перед каждым наполнением чайника хорошо промывать его под сильной струей воды, применив для протирания поролоновую губку.

Однако так делают не всегда. Как результат — из чайника льется мутноватая вода. Зачастую на это не обращают никакого внимания. А потом удивляются, по какой причине начинают болеть почки? Если не лечить их, то образовавшиеся камни могут привести к инвалидности.

Но нужно ли доводить дело до такой ситуации? Тем более что регулярное удаление накипи из чайника не требует каких-либо особых знаний и навыков. Существует несколько способов. Но сначала — небольшое пояснение из школьной программы по химии…

Накипь появляется на внутренних стенках любых нагревательных устройств. Преимущественно она состоит из кальцита. Он плохо растворяется в воде. По этой причине сама по себе накипь не может раствориться. Ей необходим катализатор для ослабления ее связи с металлом.

Для чайника в качестве такого катализатора хорошо подходит пищевой уксус. Ассортимент его в продаже большой. Фактически это кислота (об этом говорится и в строчке под самим названием).

Для удаления накипи уксус наливают в чайник, набирают воду и нагревают до кипения. Затем дают остыть и промывают.

Взаимодействие укуса с накипью происходит в процессе нагрева жидкости: кислота создает из накипи свои соли, которые делают накипь менее прочной — она становится рыхлой и частично растворяется. Сильным напором воды из-под крана удается вымыть осадок. Если накипь давняя и очень толстая — операцию с уксусом повторяют.

Этот способ удаления накипи полностью безопасен, но оставляет в чайнике стойкий неприятный запах укуса, который постепенно исчезает. Для ускорения этого процесса надо налить в чайник холодной воды и оставить открытым на сутки.

Хорошо помогает справиться с накипью и лимонная кислота. Она продается в виде белого порошка.

Набрав в чайник воду, высыпаем один пакет кислоты и доводим до кипения.

Порошок лимонной кислоты делает с накипью то же самое, что и уксус. Только не забывайте, что химическая реакция проходит дольше и медленнее.

Если не удалось найти в продаже пакетики с лимонной кислотой, используйте обычный лимон, разрезав его на части и выдавив сок в чайник. В зависимости от размеров чайника может потребоваться несколько лимонов. Но эффект будет тем же, что и при использовании пакетов с лимонной кислотой.

Для удаления накипи годится и пищевая сода.

На литр воды в чайнике ее берут в объеме одна столовая ложка. Чайник нагревают до кипения и дают полностью остыть. Раствор сливают и губкой протирают дно и стенки чайника, удаляя осадок, получившийся от растворения накипи.

Как видите, все достаточно просто. Но еще проще, пользуясь ежедневно чайником, не доводить ситуацию до образования в нем слоя накипи. Тогда забота о здоровье будет сведена лишь к необходимости хорошо промывать чайник перед каждым его заполнением водой для нагрева.

Автор: Маргарита Колгуева

© Shkolazhizni.ru