Тёмная сторона нашей Личности Наша личность всегда имеет две стороны - явную (видимую) и скрытую (часто даже от нас самих). Разобраться со своим Тёмным Я поможет эта статья.

Темное Я, или то, что Юнг называл Тенью, - это та наша часть, которая заставляет испытывать дискомфорт от самих себя, так как включает в себя такие качества, которые хотелось бы скрыть. Или вообще сделать вид, что их нет. Принять темную сторону своего Я так сложно именно потому, что она является противоположностью всему тому, что нам хотелось бы думать о себе. И это нарушает наше ощущение Я, которое является удобным. Часто мы скрываем от себя некоторые части своей личности, потому что за них стыдно, увидеть их страшно, а признаться себе что: «Да, это про меня», практически невозможно.

Темное Я

Обычно мы склонны отрицать в себе такие качества как гнев, зависть, лживость, ревность, тщеславие, эмоциональную зависимость и так далее. Часто таким образом Тень становится источником самообмана, потому что то, что мы отрицаем в себе, начинаем видеть в других. И тогда мы начинаем вешать ярлыки на других людей: обманщик, манипулятор, скряга, неудачник, слабак и т.п.

Свои теневые аспекты психики мы зачастую проецируем на других людей, потому что так проще. И начинаем обвинять, беспощадно критиковать и подозревать других в тех качествах и мотивах, которые на самом деле присущи именно нам.

В каждом обвинении другого, есть то, что адресовано себе. То, что мы отвергаем в себе, мы можем с легкостью презирать в других. То, что ненавидим в других, ненавидим и в себе. Не болит и не вызывает эмоциональной реакции только то, чего нет в нас самих, оно нас просто не «цепляет». Потому очень просто снисходительно относиться к тем недостаткам у других людей, которых нет у нас.

Просто взять и отвергнуть в себе что-то не получится. Так или иначе оно будет следовать за нами по пятам. Потому остаётся одно - принять. Сколько бы мы ни пытались игнорировать свои актуальные проблемы, они так или иначе найдут бессознательный выход. Эти качества проявят себя в оговорках, в спонтанных эмоциях, в тех действиях, о которых обычно говорят: «Я не знаю что на меня нашло...».

Когда мы не знаем своих темных сторон, это часто оборачивается ещё и тем, что другим становится проще манипулировать нами. Они могут сыпать обвинениями о том, что вы плохая мать, ужасная дочь, никудышний сотрудник и так далее. Это оружие, которое всегда попадает в цель и позволяет вить из вас веревки, пока вы будете доказывать другим свою «хорошесть». Те качества, которые вытесняются, - делают нас уязвимыми.

Как говорил Юнг: «.. все, что мы отвергаем внутри себя, возвращается к нам во внешнем мире в облике судьбы».

Это о том, что не признавая в себе того, что нет готовности принять, мы начинаем обвинять внешние обстоятельства во всем, что происходит с нами.

Самопознание в русле познания собственной тени даётся очень непросто. Ведь всегда проще винить в своих бедах кого-то другого. Мужа, детей, начальника, соседей, других людей, правительство, злой рок - этот список можно продолжать бесконечно. Однако то, от чего мы убегаем таким образом, продолжает жить в нас, и оставаться неосознанным. В этом заключается основная причина того, что мы попадаем часто в схожие ситуации, искренне веря в то, что это пришло из внешнего мира.

И тогда изменения могут произойти, если взять на себя ответственность. Изменить идею с: «Жизнь и другие делают это со мной» на «Я делаю это с собой и своей жизнью». Это очень отрезвляет. И способствует переменам в жизни.

Только позволяя себе увидеть и присвоить свою Тень, мы обретаем возможность ее трансформировать, исцелить свои уязвимые места. И что самое важное - принятие своих отвергнутых частей позволяет нам стать более целостными. А значит более уверенными в себе, устойчивыми, решительными и способными жить свою жизнь так, как хочется.

С одной стороны Тень содержит в себе все то, что мы считаем недостойным себя, но в то же время и то, что мы хотели бы получить, но по каким-то причинам не позволяем себе этого.

Принятие темной стороны своего Я помогает обнаружить ту потребность, которую необходимо удовлетворить. Потому как тщеславие может скрывать потребность в признании. Склонность манипулировать другими может оказаться страхом потерять контроль, под холодностью может оказаться потребность в близости и т.д.

Все дело в том что в тень уходят не только негативные качества, но и положительные, которые по каким-то причинам мы привыкли считать плохими. Например, для девушки, которую воспитывали в строгости, теневым качеством может стать сексуальность. Для мужчины, которого в детстве стыдили за проявление эмоции, в «тень» уйдут чувствительность и способность к эмпатии, ну и т.д.

Когда мы позволяем себе принять свою Тень - мы очень облегчаем себе жизнь, потому что:

Перестаём тратить энергию на удерживание в бессознательном того, что не можем или не хотим принять в себе.

Получаем возможность удовлетворить свою ключевую потребность и стать счастливее.

Можем позволить себе стать собой и обнаружить новые ресурсы, о которых раньше не имели понятия.

Тень проявляет себя:

В нашей бурной реакции на качества других людей: когда нас что-то слишком раздражает в других или когда что-то чрезмерно восхищает.

В наших сделках с самим собой, когда: «Я больше не буду злиться!», а потом «Сам не знаю почему ору на всех, злятся только злые, а я не такой..».

В наших болезненных и уязвимых местах. Дотрагиваться до которых непозволительно даже самому себе.

В мечтах, которые считаем несбыточными;

В сновидениях, когда вы видите неприятных людей своего пола и они вызывают гнев, отвращение, страх и пр. Эти люди - и есть ваше темное Я.

Учиться видеть в себе и признавать наличие разных сторон - это первый шаг. Второй и самый важный - это научиться любить эти свои стороны и дать им право на существование. Если эти качества являются разрушительными - разобраться в том, какая потребность за ними скрывается. Позволить себе удовлетворить эту потребность.

Признание своего темного Я позволяет исцелить не только себя, но так же и отношения с другими людьми.

Автор Лидия Лучак