Квартира в скандинавском стиле Квартира в скандинавском стиле стала популярной благодаря жителям североевропейских стран, передавшим свои традиции и предпочтения интерьеру своего жилья. История этих начинаний уходит к концу 19 – началу 20 веков. В настоящее время квартира в скандинавском стиле получила симбиоз этнических особенностей натуральных материалов, используемых для отделки, и новых технологий.

Цветовая гамма квартиры в скандинавском стиле Светлые оттенки преобладают в квартирах скандинавского стиля. Можно встретить полную гамму цветов от снежно-белого до кремово-матового. А также светло-голубую, мятную, светло-серую, бежевую палитру. Тенденция говорит о переходе от холодных тонов в интерьере к более теплым.

Полы, стены и декор скандинавского стиля Полы и стены квартиры в скандинавском стиле обычно гармонируют. Цвет может отличаться только одним оттенком. Все больше отдается предпочтений однотонным стенам и полам, окрашенным потолкам. Нередко все они практически монотонны. Такое решение позволяет максимально расширить визуальное пространство. Это же помогает сделать акцент на изящный декор в виде деревянных панелей или других декорированных предметов, – обычно из натуральных материалов, – имеющих контрастный цвет. Особую изюминку придает наличие предметов мебели (стулья, лавки, табуреты, этажерки, полки), выполненных в этно-стиле и из натуральных материалов. Естественное сырье все чаще используется при отделке стен, оштукатуривании. А древесина – при сооружении полов, потолков, панелей комнат.

Квартира в скандинавском стиле

Особенность комнат в скандинавском стиле

Квартира в скандинавском стиле

Гостиная

В таких квартирах гостиным присущ минимализм. Это отражается как в многофункциональности комнат, рассчитанных для отдыха, приема пищи, работы и зонированых для этой цели, так и в отсутствии нагромождения предметов мебели, открытости стен. С такими задачами отлично справляются монотонные цвета стен, пола и потолка, расширяющее пространство, и разные цветовые решения мебели в различных зонах, создающие уют в каждой из них сообразно их функциональному значению. Так, зона отдыха может быть представлена удобным диваном в мягких пастельных или кремовых тонах; столовая – светлым столом и стульями (в тон стенам, или даже того же цвета – чтобы не «стопорить» пространство), а акцент сделан на ковре в этническом стиле и выделяющемся цвете; рабочая зона – компьютерным столом и креслом в минималистическом ключе и того же цвета, что и отделка, но с акцентом на компьютер или ноутбук контрастного цвета.

Спальня

Белый или более теплый оттенок стен, полов и потолка доминирует в спальнях скандинавского стиля. Мебель в минимальном количестве и того же цвета, что и отделка не «крадут» пространства, а акцентирующими внимание деталями могут служить ваза или вязаный плед теплых тонов, но более темной цветовой гаммы. Уют создает пышная кровать без резких декорированных деталей, обтекаемой формы.

Квартира в скандинавском стиле

Детская

Самой яркой комнатой квартиры в скандинавском стиле может оказаться детская. Но и здесь важно выдержать общую атмосферу светлых тонов, хоть и более смягченных, например, полом из натурального дерева или только ковром, а также яркими предметами детского творчества.

Ванная

Ванная в скандинавском стиле не может быть темной. Если невозможно обустроить ее в комнате с окном, то необходимо будет оборудовать помещение множеством осветительных приборов. Белый – преобладающий цвет таких ванн. Простору также уделено много внимания: если помещение не позволяет беспрепятственно передвигаться от одного аксессуара к другому – то вряд ли оно будет задействовано под ванную в скандинавском стиле. Цветовые акценты – минимальны: белоснежная ванная комната может выделиться кремовым набором шкафчиков или деревянной лавкой, вскрытой лаком, а то и одним табуретом, но в национальном стиле.

Освещение, окна квартир в скандинавском стиле

Чем больше света поступает в комнаты квартиры в скандинавском стиле – тем лучше. При этом окна большие, рамы светлых тонов; тенденция говорит о повороте к технологиям безрамных окон. Шторы не в почете, либо же используется гардинное полотно, легко пропускающее дневной свет, или подъемные жалюзи. Это объясняется географическим расположением скандинавских стран, ограниченным временем естественного освещения. Оконный проем в этих же целях никогда не заставляется. В заснеженное время года, стоя у окна и заглядевшись на природу, легко можно забыть о стоящей преграде в виде стены и окон, отделяющей теплое пристанище от сурового уголка природы из-за совпадения цветовой гаммы.

Квартира в скандинавском стиле

К скандинавскому стилю оформления квартиры прибегают для визуального укрупнения пространства малогабаритных площадей, а также те, кто привержен минимализму, простоте, свету, изяществу и отдает предпочтение натуральным материалам, а также фолк- и этно элементам при обустройстве жилищ.