Что изменится в жизни россиян с октября? В октябре в России изменятся правила оформления ДТП с помощью смартфона, перевозки детей автобусами и уведомления о выходе из гражданства другой страны. Также в стране запретят размещать мини-отели в жилых квартирах и жарить шашлыки на балконах.

Запрет на хостелы в жилых квартирах

С 1 октября жилые помещения в многоквартирных домах не могут использоваться для предоставления гостиничных услуг. Об этом говорится в федеральном законе от 15.04.2019 N 59-ФЗ. Отныне хостелы могут размещаться только в нежилых помещениях многоквартирных домов с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, противопожарной системой, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Ранее первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отмечал, что главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

Оформление ДТП с помощью мобильного телефона

С 1 октября во всех регионах России в случаях, когда у участников ДТП нет разногласий по сути происшествия, максимальная выплата по европротоколу будет составлять 400 тыс. рублей, если обстоятельства аварии фиксировались техническими средствами контроля или с помощью мобильного приложения. До этого момента безлимитный европротокол действовал только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

При этом у автолюбителей сохранится возможность оформления европротокола без использования смартфона или технического средства контроля, если сумма возмещения составляет до 100 тыс. рублей.

Бюджетникам и военнослужащим повысят зарплаты

1 октября на 4,3% повысится оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Речь идет о сотрудниках казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений, включая нянечек в детских садах, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров, а также гидрометеорологов, синоптиков, представителей медико-социальной экспертизы и работников спасательных центров МЧС. Ожидается, что повышение зарплат коснется более двух миллионов человек.

На столько же — 4,3% — вырастут оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву, в войсках национальной гвардии РФ, сотрудников внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Упрощение процедуры принятия в гражданство РФ для квалифицированных специалистов

Со 2 октября изменится процедура принятия в гражданство России квалифицированных специалистов. Согласно федеральному закону от 03.07.2019 N 165-ФЗ, отныне до возможности подачи запроса на получение российского паспорта им придется работать на территории страны в течение 12 месяцев. Ранее этот срок составлял три года. Список профессий, который дает право на упрощенную процедуру получения гражданства РФ, утверждается правительством страны. В него входят врачи, фармацевты, инженеры-конструкторы, специалисты по защите информации и др.

Запрет на использование открытого огня на балконах С 1 октября россиянам запретят использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и нoмерах отелей. Это означает, что теперь граждане не смогут жарить шашлыки на балконах и зажигать свечи.

Также в стране вводятся новые требования к обеспечению пожарной безопасности в медицинских, культурных и зрелищных учреждениях. В частности, перед сеансами в кинотеатрах зрителей будут информировать о поведении в случае пожара, направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении огнетушителей. А палаты для детей и тяжелобoльных пациентов будут размещаться преимущественно на первых этажах.

Начало работы новых судов

1 октября в стране начнут функционировать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, включая Кассационный военный суд.

В Верховном суде полагают, что работы новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Снижение долговой нагрузки россиян

С 1 октября банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при предоставлении ему кредита. Кредитная организация будет считать указанный показатель по кредиту для каждого клиента при принятии решения о предоставлении кредита в сумме (с лимитом кредитования) 10 000 рублей и более или в эквивалентной сумме в иностранной валюте, а также при принятии решения об увеличении лимита кредитования по кредиту, предоставляемому с использованием банковской карты, не позднее даты принятия такого решения.

Также с 1 октября микрофинансовым организациям запретят выдавать кредиты под залог жилья. Речь идет не только о недвижимости в полной собственности гражданина, но и о долях в общем имуществе и долевом участии в строительстве.

Новые правила перевозки детей автобусами

С 1 октября при любых организованных перевозках детей автобусами должны использоваться ремни безопасности. В новом законе говорится, что перед началом движения сопровождающий обязан убедиться, что дети пристегнуты ремнями, также контролировать использование ими ремней безопасности в пути и не допускать подъем детей с сидений и передвижение их по салону во время движения.

Одновременно с этим для перевозчиков уменьшат административную нагрузку. Теперь к управлению автобусами с группами детей будут допускать водителей, имеющих стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года, также с двух дней до 24 часов сократят срок подачи уведомления в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях и др.

Упрощение уведомления о выходе из гражданства другой страны

С 17 октября россияне смогут подать письменное уведомление о прекращении гражданства или вида на жительство в иностранном государстве в органы МВД по месту жительства либо фактического нахождения в России. Согласно федеральному закону от 18.07.2019 N 188-ФЗ, вместе с уведомлением гражданину будет необходимо предоставить копию документа о прекращении иностранного гражданства или вида на жительство, а также копию российского паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина на территории РФ. В случае, если уведомление подается законным представителем, к уведомлению также прилагается его копия паспорта.

Оформление отказа от гражданства другой страны на основании добровольного волеизъявления будет достаточно для того, чтобы получить возможность работать чиновником, а также избираться в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Усиление контроля за распространением информации категории «18+»

С 29 октября в России увеличится перечень информации, запрещенной для распространения среди детей. Речь идет об изображениях или описании сексуального насилия. Для защиты детей от данной информации организаторы зрелищных мероприятий, включая контролеров и кассиров в кинотеатрах, получат право спрашивать у посетителей паспорт для доступа на фильмы категории «18+». Это право также получат сотрудники библиотек, продавцы книг и прессы. Кроме того, в законе говорится, что из анонсов, которые показывают перед детскими фильмами, должны быть исключены сцены насилия, жестокости и интима.

Также в документе перечислены требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей. Отныне ее нельзя распространять в радиусе 100 метров от образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей. При этом у регионов будет право определять список таких организаций и возможность сократить необходимое расстояние до 50 метров.