Шоу Зеленского в ООН Дело не только в копировании Зеленским внешних приемов Порошенко. Важнее то, что его заявления по смыслу ничем не отличаются от выступлений предшественника.

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на Генеральной ассамблее ООН, очевидно, должно было произвести яркое впечатление на аудиторию. Но у многих жителей Незалежной оно вызвало чувство горечи. Надежды на то, что новый глава государства завершит вооруженный конфликт в Донбассе, стремительно тают.

Миф о «Мифе»

«Расскажу вам историю человека, для которого быть услышанным было смыслом жизни. Его голос звучал в Карнеги-холле здесь в Нью-Йорке, Гранд-опере в Париже... Вы все, возможно, слышали его пение. Но больше не услышите, — заявил Зеленский с трибуны и продемонстрировал пулю. — Вот, это 12,7 миллиметров. Этот предмет погубил его жизнь. И он стоит всего десять долларов. И такова цена жизни на нашей планете. Таких патронов миллионы. Добро пожаловать в XXI век. Человек, о котором я рассказываю — Василий Слипак. Он погиб на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии».

Оперный певец Василий Слипак при жизни не смог добиться таких карьерных успехов, какие ему после смерти стали приписывать украинские деятели. Еще пару лет подобного мифотворчества, и человек, которого знали только узкие специалисты, будет рисоваться фигурой, затмившей Шаляпина и Карузо.

Реальный, а не мифический Слипак в 2015 году стал боевиком 7-го отдельного батальона так называемого Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правого сектора» (организации, деятельность которой запрещена в РФ по решению суда). Это формирование радикальных националистов не подчинялось киевским властям. В июне 2016 года Слипака, носившего позывной «Миф» в честь «Мефистофеля», застрелили в окрестностях Донецка при атаке на позиции ополченцев.

Обстоятельства этой смерти до конца неясны. Некоторые соратники Слипака и вовсе уверяли, что «Миф» погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Но по наиболее распространенной версии бывшего певца застрелил снайпер ополчения из классической снайперской винтовки Драгунова.

Калибр этого оружия составляет 7,62-мм, но Зеленский вытащил на трибуну пулю большего калибра, очевидно, чтобы выглядело страшнее.

«Война началась после аннексии Крыма»

В самой Незалежной это потрясание пулей произвело негативный эффект. Жест уж слишком был похожих на «спецэффекты» Петра Порошенко, появлявшегося на публичных выступлениях то с простреленным куском железа, то с россыпью российских паспортов, якобы являющихся доказательствами «российской агрессии». Но дело не только в копировании Зеленским внешних приемов Порошенко. Важнее то, что его заявления ничем не отличаются от выступлений предшественника.

«Война началась после аннексии Крыма. Наша страна с оружием в руках отстаивает свою целостность. Более 13 тысяч человек погибли, 30 тысяч раненых, полтора миллиона вынуждены покинуть родные дома. Эти жуткие цифры приводятся здесь ежегодно. Только с небольшой корректировкой. Каждый год эти цифры растут. Прекращение войны, возврат всех оккупированных территорий — это моя главная цель, но не в ущерб жизни наших граждан, — говорит президент Украины. — Никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности, когда Россия ведет войну против Украины в центре Европы».

Ложь звучит в каждом слове Зеленского. Война не начиналась после присоединения Крыма к России — там вообще не было боевых действий. Россия не ведет войны против Украины, и, более того, Украина, заявляющая о «российской агрессии», так и не объявила войны предполагаемому «агрессору».

Говоря о убитых и раненых, президент Украины не уточняет, что львиную долю жертв составляют жители Донбасса, погибшие от снарядов, авиабомб, пуль украинской армии и карательных батальонов.

Более того, их, жителей Донбасса, вообще нет в речи Зеленского. Рассуждая о «российской агрессии» и «оккупированных территориях», президент Украины лишает их права на собственное мнение и позицию.

Зеленскому нужен не мир, а капитуляция Донбасса Как и Порошенко, новый украинский президент настаивает — нет никакой гражданской войны, а есть только агрессия и оккупация, с которой Украина справится при помощи международного сообщества. Но поклонники Зеленского как на Украине, так и в России отчаянно пытаются сохранить за ним амплуа «миротворца» — публичные выступления за рубежом, мол, не имеют отношения к реальным делам, которые президент предпочитает осуществлять в тишине.

Так что же сейчас с реальными делами? В то самое время, когда Зеленский потрясал пулей в ООН, населенные пункты Донбасса в очередной раз подвергались обстрелам из тяжелого вооружения. Бог знает какое по счету перемирие, формально объявленное на юго-востоке Украины, фактически не соблюдается.

Устами самого Зеленского, а также членов его команды неоднократно публично были отвергнуты основные положения Минских соглашений. Президент Украины отказывается от проведения амнистии и внесения в Конституции страны положений об особом статусе Донбасса.

Вместе с требованиями о «выводе российских оккупационных войск» и «передаче границы» все это звучит практически как ультиматум Донбассу — капитулируйте, а дальше мы решим, что с вами делать.

«Миротворец» снова при власти

Все это вполне укладывается в логику происходящего сегодня на Украине. Глава МВД Арсен Аваков, разрабатывавший людоедские планы «деоккупации Донбасса», сохранил свой пост. Бывший советник Авакова Антон Геращенко, курировавший печально известный сайт «Миротворец», только что получил пост заместителя главы МВД.

Украинский блогер Александр Скубченко так прокомментировал данное назначение: «За критику Зеленского — на "Миротворец". Создал "Миротворец" Антон Геращенко. Антон Геращенко — новый заместитель министра МВД в команде Зеленского. Каких вам, ....., ещё изменений не хватает?».

«Зеленский в ООН принес пулю. В ближайшие часы мемы о куске автобуса и паспортах погасят рейтинг процента на 3. Давайте. Мочите себя. Закапывайте», — комментирует последние события украинский журналист Анатолий Шарий. «Порошенко 2.0» — так все чаще именуют Зеленского на Украине. По крайней мере, в отношении Донбасса нынешний украинский лидер ведет себя так же, как предшественник.

Украина продолжает активно вооружаться. На города и поселки ДНР и ЛНР летят не виртуальные пули, а реальные снаряды. Зеленский не хочет примирения. Он хочет полной и безоговорочной победы. Кажется, что из всех своих амплуа президенту Украины ближе всего роль Наполеона, которую он сыграл в посредственной российской комедии. Размахивая пулей на трибуне ООН, он тоже ломал комедию. Вот только цена таких представлений значительно выше.