Осознанные сновидения: зачем они нужны? В последнее время стала очень популярной практика так называемых осознанных сновидений. В Интернете активно продвигаются курсы по управлению сновидениями – как очные, так и заочные. А зачем вообще это нужно?

Теория и практика

Специалисты уверяют, что мы можем научиться контролировать свои сны. И это во многом правда. Во сне мы часто осознаем, что на самом деле спим. И теоретически можем совершать какие-то осознанные действия. Но на практике все выглядит немного по-другому.

Авторы различных курсов обещают нам прямо-таки фантастические результаты, если мы научимся управлять сновидениями. О каких же вещах идет речь и почему это невозможно?

Нарабатывать сложные навыки, которые потом пригодятся в реальной жизни Например, учить иностранные языки, решать математические задачи, управлять сложными техническими устройствами.

Чтобы всему этому научиться, требуются учебники, тетради, конспекты, теоретические и практические занятия с преподавателями. Конечно, есть примеры того, что у человека во сне получилось то, что никак не выходило наяву, но этому обычно предшествовала трудоемкая кропотливая работа над предметом. Взять ту же таблицу периодических элементов Менделеева, которая, как известно, приснилась ученому. Однако случилось это только после того как он долго размышлял на данную тему. Просто во сне мозг все «структурировал».

По своей воле создавать обстановку сна

Теоретики контроля над сновидениями часто обещают, что во сне мы можем научиться создавать любую реальность, которую захотим. Но это возможно разве что для очень продвинутых «мастеров». Как показывает практика, у обычных сновидцев такое редко получается: пространство вокруг вас будет искажаться помимо вашего желания, будут появляться «незапрограммированные» объекты. Удержать концентрацию будет весьма сложно.

Решать проблемы, существующие в реальной жизни

Это главное, ради чего люди вообще начинают заниматься практикой осознанных сновидений. Но для того, чтобы решить проблему, надо на ней сосредоточиться, а во сне это нелегко: мысли постоянно «разбредаются».

Излечивать болезни

Можно во сне сколько угодно внушать себе, что ваши больные органы здоровы, но поможет это разве что очень продвинутым, активно занимающимся духовными практиками. Лучше все-таки лечиться у докторов.

Избавляться от психологических травм «Эксперты» порой обещают, что если во сне человек «вызовет» ситуацию, которая привела к психологической травме, то проблема будет решена. Но это не так. Если вам приснится то, что вас травмировало, может стать еще хуже. Лучше обратиться с этим к реальному специалисту, психотерапевту.

Путешествовать во времени

Мол, если задать себе такую «программу», можно оказаться в прошлом или будущем. Однако те, кто пытался заниматься подобными практиками, утверждают, что путешествовать куда-то получалось, вот только к реальному прошлому или будущему это не имело никакого отношения.

«Бонусы» осознанных сновидений Что же на самом деле могут дать нам осознанные сновидения?

Заниматься йогой и медитацией

Как выяснилось, во сне можно повторять асаны и упражнения, которые вы делали наяву. Медитировать также получается, так как во сне нам легче погрузиться в соответствующее расслабленное состояние.

Получать советы и ответы

Правда, для этого рекомендуется задать вопрос непосредственно перед тем, как ложиться спать. Ночью подсознание покажет вам «картинки», на основании которых вы наутро сможете сделать выводы.

Еще один способ получить информацию – задавать вопросы прямо во сне. Допустим, вам снится какой-то персонаж, и вы его о чем-то спрашиваете.

Но следует знать, что на вопросы всегда отвечает ваше собственное подсознание, а не кто-то извне.

Заниматься творчеством

Если выучить язык или научиться водить самолет во сне проблематично, то стихи или музыка вполне могут «сочиняться». И сюжеты картин могут возникать, так как во сне активно работает подсознание. Нередко во сне приходят идеи для изобретений.

Преодолевать страхи

Если вы, к примеру, боитесь высоты, то в осознанном сновидении вы можете прыгнуть со скалы или пройти по тросу, натянутому над пропастью. Ведь вы знаете, что в итоге ничего страшного с вами не случится. В крайнем случае вы просто проснетесь.

Избавляться от кошмаров

Многих людей время от времени мучают ночные кошмары, которые они не могут контролировать. Но если вы будете осознавать себя во сне, то сможете прекращать эти кошмары. Например, дав себе команду проснуться.

Встречаться с реальными людьми

Иногда в процессе осознанных сновидений получается «притянуть» к себе человека из реальной жизни и встретиться с ним. Говорят, некоторые продвинутые «сновидцы» даже специально договариваются о таких «встречах» заранее. Вероятность встречи тем выше, чем сильнее духовная и психологическая взаимосвязь между людьми.

Развлекаться

И все-таки главная функция осознанных сновидений – развлечения. Если вы научитесь выстраивать реальность своих снов, то сможете создавать фантастические миры по своему желанию, как в компьютерных играх и даже круче, причем в них вы будете не просто игроком, а главным персонажем. Многим людям удается летать во сне. А некоторые даже умудряются заниматься во сне сексом – с вымышленными или настоящими, но недоступными для нас в реальной жизни партнерами.

Но очень важно научиться запоминать свои сны, иначе навыки осознания сновидений теряют весь смысл. Курсы специально уделяют запоминанию очень много времени. В частности, рекомендуется записывать детали снов сразу при пробуждении.